• 締切済み
  • 困ってます

新機種に機種変更するにあたって

この度、新機種に機種変更することに決めました。どの色にするかまで決めています。 今使っている機種が27ヶ月目で、新機種は2週間後の発売です。 大手量販店で機種変更するつもりですが、いくつか教えてください。 機種変更も、やっぱり安く上げたいと思います。でも、それなりに安心できる気休めも欲しいと思います。その結果、家電量販店での機種変を予定していますが、量販店での新規種発売価格って、どこも足並みを揃えて、同じ位の値段設定にするものなんでしょうか? また、機種を予約して買うつもりですが、上手に予約購入するコツがあれば教えてください。 それから、これは友人談なんですが、新機種は発売後数日は新規も変更も高くて、数日たてばガクッと値下がるという話をしています。私は、それは新規の場合の話で、機種変はそこまで変動しないんじゃないのか?と思うのですが、どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• 回答No.1
  • ma_mo

私の知る範囲ですが、 >量販店での新規種発売価格って、どこも足並みを揃えて、同じ位の値段設定にするものなんでしょうか? 大体はそうですが、平日と週末で値段を変えているところもあります。何日か足を運んでチェックされることをオススメします。また、店によって半強制的に付けさせられるオプションも異なります。その辺も含めてチェックしてみてください。 >新機種は発売後数日は新規も変更も高くて、数日たてばガクッと値下がるという話をしています。 機種変は大きく値崩れしないですね。新規でも「数日」でそれは無いでしょう。 次機種の色まで決めているとなると発売が待ち遠しいですね。

質問者からのお礼

ありがとうございます。 予約して購入するつもりなので、平日と週末の価格設定はちょっとイタイですね。