• ベストアンサー

日本酒が好きです。教えて下さい。

 日本酒の評価が分かりません。 「日本酒度」を数字で表していますが、飲みやすくフル-ティなのは+なのでしょうか、-なのでしょうか。 よく分かるサイトがあれば教えて下さい。 雪中梅のようなスーッと飲めるのが好きです。 辛口(でしょうか)個性のきついのは遠慮します。 スーッと飲める、値段が手ごろなお薦めがあれば、教えて下さい。 お薦めのお酒を安く売っているネットショップもご存知であれば、一緒に教えて下さい。

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#40069
noname#40069
回答No.5

日本酒探求暦20年ほどです。 日本酒度については他の方が書かれているので割愛します。 自分の経験から日本酒を選ぶときのコツを少し。 1.有名プレミア銘柄などにこだわらない。 全然知られていない小さな蔵でも美味しい酒を作っているところは星の数ほどあります。ついでに産地も関係ないです。 2.ラベルを見るポイントで最重要なのは2点。ひとつは本醸造、純米酒、吟醸酒、純米吟醸、純米大吟醸等のお酒のレベルです。ちなみに私は純米吟醸が80%、純米が10%、純米大吟醸が10%位の割合で買っています。この3つはいわゆるアルコール添加ではなく、麹が米の糖分を分解して出るアルコールだけで作られる酒です。好みはありますが一般的に純米系は旨味は強くなるので、どうしてもすっきりしたのが好みでしたらただの吟醸又は大吟醸でもよいかもしれません。基本的には価格とパフォーマンスから、まずは純米吟醸を飲み比べてみることをおすすめします。一升瓶で3000円前後の価格設定です。安いというのは幾ら位を言われているのかわかりませんが、基本的に美味しいのはこのくらいの値段がすると思ってください。 3.2つ目のぽいんとは精米歩合です。精米歩合は低いほど米を削って米の芯の部分を使うことを意味します。低くなると雑味が消えるため、フルーティー感は増す傾向があり、飲みやすいと感じるかもしれません。しかし、精米歩合50%を切るとかなり高価になってきます。55%ぐらいでも十分に美味しいし、私はこのくらいのほうがかえって好きです。 そこから慣れてくれば酒造米での違いや、蔵の方針による味付けの違いとかを楽しめるようになってくると思います。 吟醸香が高く、飲みやすい(というかすっと引く後味の)お酒で、ネット通販などで比較的簡単に手に入る銘柄を2つ紹介します。 鳳凰美田、獺祭

kazarimono
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです。値段的に3000円前後までのお酒がありがたいです。 今後の日本酒選びに、必ず参考にさせていただきます。 お薦めのお酒も購入してみたいと思います。

その他の回答 (4)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.4

日本酒は「もろみ」を麹菌が糖質に変えて、今度は糖質を酵母がアルコールに変える2段の作用です。 日本酒度はアルコール分解の促進度合いを指します。 非常に単純に言うと、プラスというのは糖質が残っていることを意味します。 麹菌も、もろみの中心部に向かって繁殖するタイプや、表面を覆うように繁殖するタイプによっても味が違ってきます。 おっしゃるように「フルーティ」というのは日本酒度とはちょっと違います。 「精米歩合」が高くなると、どんどん回りのヌカを削っていくので、そのモロミを絞ったものは雑味が取れてまろやかな味になります。 吟醸や大吟醸クラスですと、精米歩合からかなりフルーティな感覚があります。 またもろみを絞るのも、段階によって「あら」「なか」「せめ」とあります。 「あら」とはモロミから出る最初の部分で雑味や荒々しさがあります。「せめ」とは逆に終わりの頃の部分。「なか」とは中間部分で品質的に最も安定していると言われます。 「あら」や「せめ」は個性的な味で最近人気があります。 それと絞り方も機械で圧力を掛けて絞る方法に比べて、もろみの自然の重さに任せて滴ってくる雫を取る方法は非常にまろやかな味が出てきます。 フルーティというのは、これらが複雑に絡み合って醸し出されるものですから、日本酒度一辺倒では計れません。 お勧めの銘柄は、ひとつだけお勧めしておきます。 「ひょうたんからこま」です。 変な名前ですが、酒造好適米の規格外米(要するに小さかったり、割れたりした)の山田錦を使って、蔵元が杜氏の教育用に作ったお酒でしたが、これが意外なほど美味かったので商品化したものです。まさに「ひょうたんからこま」です。 お試しあれ。

kazarimono
質問者

お礼

ありがとうございます。 かなり複雑な要因があって、日本酒の個性は出来るんですね。 「ひょうたんからこま」これいいですね 買います。

  • nunguni
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.3

日本酒度は糖分の多い物が-、糖分の少ない物が+です。ですから、-が大きいほど甘口、+が大きいほど辛口という事になります。 ですが、酸度によっても左右されます。酸度とは酒に含まれる酸の量です。日本酒度が同じなら酸度が高い方が辛く感じられます。 他に甘辛度やアミノ酸度なども関わってきます。しかし、これらの○○度というのは あくまで目安であって、実際にはそのときの体調や一緒に食べているものなどによって感じ方は変わってきます。 フル-ティなものがよいのであれば、石川の菊姫とか、山形の出羽桜あたりなら入手しやすいし、値段も手頃なのではないでしょうか。もちろん同じ蔵で何種も出していますが、入手しやすいもので試してみてはいかがでしょうか。

kazarimono
質問者

お礼

ありがとうございます。 薦めて下さったお酒、試してみたいと思います。

回答No.2

日本酒度は糖分の量を表しています。 マイナスの値が大きいほど甘口です。 吟醸酒、大吟醸はフルーティですが高価です。 冷で飲むなら純米酒がスッキリした味で飲みやすいです。 http://www.joft.com/n-amakara.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92

kazarimono
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考URL、読みふけってしまいました。 美味くて安くて大好きだった雪中梅の普通酒が、 色々混ぜられた、作られた味だったと言うのが、ちょっとショックです。 少し純米酒を発掘しようと思います。

  • akira-45
  • ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1

日本酒は米から作りますのでフルーティーなど有り得ないと思います。

kazarimono
質問者

お礼

日本酒を飲むのと同時に、鼻から息を出すんです。 すると、なんともいえない香りがするんです。 本などでフルーティと表現されていることがありますが、 僕はこの香りが大好きです。

関連するQ&A

  • おいしい日本酒教えてください

    酒好きな人に日本酒を贈りたいと思っているのですが 自分が全く酒が飲めないため、どんなものを贈るか悩んでいます。 予算は3000円~5000円くらい、 本人は辛口が好きなようなので 辛口の日本酒でオススメがありましたら教えて頂きたいです。 あと、ネットで購入できるものなら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 熱燗で美味しい日本酒は?

    もうすぐ父の誕生日です。60歳という記念すべき誕生日なので、ちょっと値がはってもいいので美味しい日本酒を贈りたいと思います。でも、私は全然お酒がのめないのでどういうものを贈っていいのか分かりません。そこで、以下の条件に合うものを教えてください。 1.父は熱燗が好きで、冷酒は飲みません。熱燗にして美味しく飲めるお酒 2.熱燗で美味しいものは割と安いものが多いと聞いたことがあります。今回は記念日なのでちょっと高級なもの(予算10,000円ぐらいまで)をお願いします。 3.誕生日は15日なので、ちょっと急ぎます。日本全国どこでも手に入りやすいもの、または、ネットで注文できるものでお願いします。 4.以前、雪中梅を贈ったことがあるので、雪中梅はパスです。(気に入ってもらったのですが、同じものではない方がいいかな・・・)

  • おいしい日本酒

    720mlで、2500円くらいのおいしい日本酒を探しています。おすすめはありますか? お酒が好きな方に送るのです。辛口でも甘口でもなんでもいいそうです。

  • 日本酒について教えて下さい。

    こんばんは、 以前から福島の宮泉酒造の『地酒物語』を好んで購入していました。(1升3300円位) 純米ですが辛口で飲みやすかったのですが、メーカーで終売となってしまいました。 今は北海道の『福司』を飲んでいま。割と味も似ている感じなのですが、、出来れば『地酒物語』により近い酒を飲みたいと思っています。 あまり値段が張らずに、ネットなどで手に入れられる程度の手軽さが希望なのですが、おすすめのお酒ってあるのでしょうか? 教えて下さい。

  • 日本酒の辛口について

    日本酒の辛口について 東京から埼玉に越してきて埼玉の地図を見ると酒蔵の多さに気づきました。 それまではビール等は飲んでも日本酒は飲まずにいましたが、県内の酒蔵の多さに興味を持ち、酒蔵を訪ねては蔵の方からお話を伺い、お勧めの1本を購入して帰宅後に蔵の方の話を思い起こしながら一杯やっています。 県内の半数以上の酒蔵を訪ねてそこの酒を飲み、他県の酒も飲んでみましたが、今までに‘辛口’と感じた酒がありません。 ラベルに辛口と強調されているのも飲んで見ましたが、やはり辛口とは感じません。 美味しいと感じる酒は‘甘い’と感じるのです。 私が贔屓にしている酒蔵の蔵元さんに品評会出品用の大吟醸を試飲させてもらったことがありますが、あまりの美味さに「うわ!美味くて甘い!」と言葉が漏れてしまい、それを聞いた蔵元さんは「そうです!美味いは甘いなんです!」とおっしゃっていました。 日本酒党の皆さんは辛口の酒を本当に辛いと感じた事はありますか?

  • 美味しい日本酒

    私は日本酒の味が好きで今迄~1番、美味しいと感じた日本酒は↓ 久保田の万寿です。。 越乃寒梅は飲んだ事がありません。 でも値段が高いので(泣) 今迄~自分が飲んだ日本酒ランキングは↓ (1)久保田の万寿 (2)久保田の千寿か八海山 (3)青森の松緑 でも 値段的にも安くて普段~飲んでて好きな酒は 浄善水のごとし。 菊水の辛口&純米酒 千葉の任勇とか美味しいと思います(笑) 何か他にもお勧めの 日本酒があったら教えて下さい。 回答-宜しくお願いします <(_ _)>

  • 日本酒の甘口・辛口の違いについて

    日本酒の甘口・辛口の違いについて 日本酒の甘口と辛口はどう違うのでしょうか? もともとお酒の飲めない私ですが、どちらが飲みやすく酔いにくいのでしょうか? 冷え性対策に寝る前に試そうかと思っていますが、よく解りません。 初心者が初めて試すのに飲みやすいメーカーを教えてください。 また日本酒以外でもお勧めがあればお願いします。

  • おすすめの日本酒

    安くて美味しい日本酒を探しています。 ・香り控えめ ・酸味控えめ ・やや辛口~超辛口 ・お手頃価格(一升瓶が3,000円以下) 最近飲んだ中でこの条件の物だと 萬歳楽 花伝がお気に入りです。 他におすすめの酒がありましたら 教えてください。 ※特に「香り控えめ」の酒が知りたいです

  • おすすめの日本酒があったら、教えて下さい。ちなみに私は辛口の王禄という

    おすすめの日本酒があったら、教えて下さい。ちなみに私は辛口の王禄というお酒が好きです。

  • ネットショップで集客するにはどうしたらいいのでしょうか? ハンドメイド

    ネットショップで集客するにはどうしたらいいのでしょうか? ハンドメイドのショップをオープンさせたのはいいのですが 全く売れないのです。 商品に魅力がないのか、宣伝の仕方が悪いのか 1日だいたい60人ほどのアクセス数はあるのですが売り上げにはならないんですよ 辛口でも結構なので、どうしたら売れるようになるのか教えてください。 検索サイトにも定期的に更新していますし 値段が高いのか、個性的すぎるのか・・・ 手間をかけて大事に大事に作成しているんですが。。。

専門家に質問してみよう