婚活パーティーでの連絡先交換
婚活パーティーでお話した女性とカップリングまでには至りませんでしたが、帰り際に渡される封筒の中に電話番号とメールアドレスが入っていて、
「もう少しお話しませんか?」というコメント付きでしたので(もちろん「常套句」のようなものかもしれないですが)、とりあえずメール交換くらいできるかも知れないという淡い期待を抱きつつ、少し間をおいてメールをしてみました。
(こちらからの連絡先は直接渡してます)
ちなにみiPhoneの『@i.softbank.jp』というEメールアドレスでした。
自分のメールアドレスは、プロバイダーメールアドレス『@nifry.com』です。(格安スマホのため)
パソコンとスマホのどちらでも送受信できますので、とりあえずPCからメールを送りましたが、2日経過しても返信がない情況です。
自分がせっかちなだけなのかもしれませんが・・。(実際はせっかちではありませんが、慣れないために戸惑ってると言った方が当たってるかも?)
普段女性とメールのやり取りをする機会が全くありませんのでそのあたりの感覚が今ひとつです。特にこのような形でメール交換をする場合ですが、僕だったら当日か遅くても翌日には返信するし・・といったように、つい自分基準で考えてしまいます。
もちろん相手のペースや状況にもよるでしょうからもうしばらく待つことは何も問題ないのですが、ひとつ気になる点があります。
PCメールからキャリアメール宛に送る場合、相手が初期設定のままですと受信拒否される可能性があると聞きます。
届いていても気づかない可能性は十分あり得るものでしょうか?
もしそうであったら待てど暮らせど返事は見込めないわけですが・・・。
メールアドレスそのものが間違ってる可能性もあり得ますが、(少し判別がしずらかったため)その場合は送信できなかった旨のメールが送られくるはずですが、そのようなリターンはありませんからおそらく届いてはいるかと思われます。
もし複数の方とアドレス交換をされてたりすればきりがないでしょうし、あるいは既にカップルになられた方がいてその方とうまくいってるために眼中にないかもしれませんから、いちいち断りのメールをしないでそこは「お互い察する」ことこそが暗黙のルールだったりするのものでしょうか?
もしこのまま連絡がなかった場合でも、確実に届いてることが分かっていれば縁がなかったと諦めがつきます。
悩ましいのは、万が一相手がメールを知らない場合です。
とはいえ確認のしようがありませんから、こちらの思い込みでどうするか判断するほかありませんからね。
幸い電話番号も教えていただいてますのでショートメールで送ることは可能です。
手短にそのあたりのことをメールしても失礼に当たらないですよね?
「返信しなかったんだから忖度してよ!」と思われてしまう可能性もありますが、どのみち縁がないならそのくらいの恥をかく覚悟はないとダメなんでしょうから。
ショートメールするにしても、常識的に考えてあとどのくらい待ってからにすべきでしょうか?(急ぎ過ぎて、万が一相手がメールしようと思っていた矢先にこちらからショートメールしてしまうと相当印象悪いでしょうから)
何か助言いただけることがありましたら、よろしくお願いいたします。