• ベストアンサー

オール電化住宅について教えて下さい

北海道で家族4人で暮らしています。 娘が来年小学校入学につき、今の住宅では手狭なので引越しを考えています。 今住んでいる所はガス給湯、冬は灯油使用です。 大体ですが、月平均ガスだと16000円前後、冬場のみ灯油ストーブの灯油代10000円前後かかっています。 特に寒い12月~3月だとそれぞれ+4~5000円されます。 今気になっている物件があるのですが、オール電化との事。 もちろんオール電化には住んだ事がないので、どのくらいかかるものなのか、どちらが経済的にいいのかわからないので、同じ境遇の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 ちなみに・・・ 主人は毎朝シャワーに入ります。 私は主婦で、買い物や用事以外は家にいます。 子供は現在幼稚園に通っているのが1人、2歳が1人です。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

オール電化のメリットですが ・ガスの基本料金がかからない ・火事の危険性が多少低い あたりだと思います。 暖房は冬場は今までもガス暖房でないとのことですので、引っ越してもそれほど変化はないと思います。(エアコンや灯油関係のままなので大差ない) オール電化といっても一軒家などでエコキュートでない限り、給湯の電気代はそれほどお得ではありません。 このため賃貸ですと、今までと同じか多少割高と考えておけばいいと思います。

その他の回答 (6)

• reglus
回答No.7

#6ですが、補足というか間違えた部分を訂正します。 「道東や道北(帯広以西、旭川以北)」というところですが、道東は帯広以東、ようするに十勝支庁、釧路支庁、網走支庁、根室支庁のことです。旭川以北は上川支庁、留萌支庁、宗谷支庁になります。 以東と以西を書き間違えました。

• reglus
回答No.6

道内のどこかによりますね。 道央や道南(札幌以南、千歳、浦川、苫小牧~函館)でしたらオール電化の方がずいぶん安くなると思います。 ただ道東や道北(帯広以西、旭川以北)では、灯油セントラル+灯油給湯でも同等になる可能性があります。 ちなみに灯油給湯灯油セントラルでも、後からボイラーだけ電気に換えればオール電化は出来ます。 実際どれくらいのコストになるのかは、坪数や断熱施工方法、使い方でかなり異なってきますので、一概には言えないですね。 なお、道内ではエコキュート等があんまり使えませんし電気温水セントラルがあったりと、本州以南とは少々オール電化の考え方が違っている部分があります。道外にお住いの方の見解とは相違がある場合がありますので、若干注意が必要です。

• nsan007
回答No.5

10年以上オール電化に住んでいますが、昔に比べて電気代は半分以下に安くなりました。オール電化割引など上手く利用すれば、ガス併用よりは安く上がるのは間違いないと思います。 ガス管をひけばオール電化に認められないと思いますが、オール電化でも灯油ストーブは利用できます。 うちも冷房は電気で暖房は灯油と併用していますが、灯油の値段も一時の倍になりましたから、もしかしたら電気のほうが安いかもしれません。 灯油のストーブをお持ちでしたら、とりあえずオール電化にして、 暖房は灯油と電気と使い比べて見る手もあります。 寒冷地のようですから暖房も蓄熱式も検討されれば良いとおもいますので、お近くの電力会社や電気屋さんでご相談下さい。

• 3612masa
回答No.4

はじめまして 下記のランニングコストモデルパターンが、参考にならないでしょうか。 (札幌・4LDK戸建・4人家族) http://www.hokuden-service.co.jp/alldenka/point3.html オール電化でも、暖房機器により差があり、蓄熱暖房の方がお得です。 参考までに・・・

noname#41701
noname#41701
回答No.3

こんにちは。うちは夫婦二人暮らしで、オール電化に引越してまだ1年ですので参考になるかわかりませんがお読みください。 はぴeプランというのを利用しています。 ・お風呂は、やはり夫のため朝湯張りし、その残り湯を夜追い炊きします。 ・食器洗い機や洗濯機は一日約1~2回使用します。(その他電化製品等も平均的な使用料だと思います。) ・冷暖房機は、家にいるとき(必要な時期は寝てるときも)稼動したままです。 私も専業主婦なので基本一日中家にいます。外出は日々の買い物と週末くらいです。 冷暖房オフシーズンは1.2万円~ 冬1.5~1.7万円 夏1.3万円~ 冬場が若干高かったのはなぜか不明ですが、電力会社からの明細はこんな感じでした。

• j11_2007
回答No.1

私も昨年新築し、その際に悩んだ挙げ句、オール電化を導入しました。 それまでは3Kのアパートで、夫婦2人だけの生活でしたが、電気代8000円/月、ガス代6000円/月程度掛かっていました。 新築後は5LDKですが、電気代は12000円/月程度で、以前のアパートよりも安くなっています。(但し、夏・冬は冷暖房を使うので、もう少し高くなります) ただ、うちは昼間は2人とも働きに出ており、夜しか家におりません。オール電化の契約だと、夜間に比べて昼間は電気代がかなり高くなります。また、うちはエコキュートを使っていますが、お考えのところが電気温水器だと、安くならないかも知れません。(知人が新築時に電気温水器を付けましたが、光熱費はアパート暮らしの時よりも大幅にアップしていました) うちの環境とは若干違いますので、あまり参考にならないかも知れません。 各電力会社のサイトで、オール電化にした場合の光熱費試算が出来ると思いますので、やってみては如何でしょうか?