- ベストアンサー
何日くらいかかるのでしょうか?
5月の中ごろに空き巣に入られ、貴金属・時計・パソコンなどを盗まれました。 ドアの新聞受けを外側からぶち壊して鍵をあける・・・という手口でした。 保険の鑑定人という人がきて、聞き取り・写真撮影し保険の金額が決まり 請求手続きを行ったのが、六月の半ば・・・なんですが、8月に入った今も まだ入金されてきません。 一般的に何日くらいかかるものでしょうか? 生活必需品ではないので、全て買い戻す必要はないのですが、 早く、この一件については全て終わらせてたいのです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
相場って言い方が正しいかどうか判りませんが、経験ではおよそ2週間以内か一月以内でしょうね。もっと早い場合もあります。 確かに遅いと思います。 一つ気になるのが、手続き(書類による申請)の他に、警察への被害届の「受理番号」を教えて欲しいと保険会社の人に言われませんでしたか? それが無いと実行はされないですよ。 質問するくらいですので、当然お済みかとは思いますが念のために(^^;)。 どちらにせよ催促・確認しても問題無い時期だと思います。
その他の回答 (1)
その保険会社は手続きが遅いですね。 私の彼も空き巣に入られました。6月の末のことです。 7月初旬には手続きをし、7月中に振込みがありましたよ。 彼の場合はアパート契約なので、不動産会社が手続きを代行してくれました。onpさんは自宅なのでしょうか??もし不動産会社が仲介しているなら、(火災保険を不動産会社で契約したなら)その会社に催促したほうがいいですね。 最近空き巣がまた多くなっているので保険会社も手続き件数が多いのだと思います。
お礼
アドバイスどうもありがとうございました。 なんと、質問して外出して、帰ってみたら、保険会社から 「保険金お支払いのご案内」という郵便が届いていました。 あんまり、がっついて聞くのも、恥ずかしいと思っていたので、 思い切って、質問していたので・・・ 直接電話する前でよかったです。 私たちも賃貸で、不動産会社の管理センターが仲介に入っていました。 でも、振り込まれてホッです。 物を買っても、盗まれてしまう・・・てコトもあるので、 これからは、旅行とかに重点おいて、生活しようと思っています。 ありがとうございました。
お礼
アドバイスどうもありがとうございました。 なんと、質問して外出して、帰ってみたら、保険会社から 「保険金お支払いのご案内」という郵便が届いていました。 あんまり、がっついて聞くのも、恥ずかしいと思っていたので、 思い切って、質問していたので・・・ 直接電話する前でよかったです。 ほんとうにありがとうございました。