- ベストアンサー
旅行中の防犯について
3階建ての賃貸マンションに住んでいます。来週二泊三日で旅行するのですが、その間の自宅の防犯についてアドバイス願います。(1)新聞は止めた方がいいのかどうか。止めたら新聞配達の人に留守がバレて空き巣に入られたという話を聞いて悩んでいます。でも止めないと留守がバレバレですよね。(2)ご近所に留守だと伝えて行くべきなのか。お付き合いは全くと言っていいほどなく、顔も覚えてないような関係なので、旅行にいくのでよろしくなどと言ったら何それ?と思われてしまいそうです。(3)通常はドアの外側に簡易カギを付けているのですが、それが付いていると留守がバレバレなので旅行中は外した方がいいのか。でもそんなカギでも外していくのは不安です。防犯意識の強い家というのを示した方が狙われないとも聞いたので、付けたままもアリでしょうか?いろいろ不安になってしまいました。ご意見お願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます ・新聞は止めてください ・大家が近くに住んでいれば留守期間を言って下さい、注意してくれます ・管理会社は恐らく何も対応してくれません、依頼はダメ元なら構いません ・簡易錠は見てみないと何とも...。 ・貴重品を置かないで後は開き直る方が精神的には楽です...(笑)。 ・盗難時の保険は確認して下さい 泥棒がその気になったらどんな防衛策も頼りになりません 盗難発生時に困らないようにする方が現実的です 盗られて困る物は ・浴室の点検口の中 ・引き出しの一番下の裏側 ・コンロの魚焼き機の裏 ・タンス類を持ち上げてその下 このような場所は効果的だそうです 一人で動かせない物の下が良いようです (泥棒さんはたいてい一人)
その他の回答 (4)
- m_inoue
- ベストアンサー率32% (1654/5015)
#2です 他の方からも同様な質問が有りました 電気だけの事でしたらプログラムタイマ+電気スタンドでの対応はどうでしょうか? http://www.mametan2.com/bouhan_light5.htm
- nsum
- ベストアンサー率9% (2/22)
いろいろ不安になってますね。 新聞は止めたほうがいいと思いますよ。 そこまで心配なら、旅行は止めたほうがいいのでは...
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
うちに配達される新聞は、玄関の郵便受けに挿入されます。なので、旅行に出かけるときは、その郵便受けのふた(カバー?)を開けっ放しにしておきます。新聞は散乱して玄関は散らかるけど、新聞が溜まっていることで留守であることを類推されることはないです。また、近所づきあいもないので、誰にもいいません。
- tamiyo
- ベストアンサー率40% (67/166)
こんにちは。悩むとこですよね~。 新聞については、やはり止めておいた方がいいでしょうね。あの事件は、新聞販売員が犯人だったわけで、特殊ケースとしか言いようが無いですよね。 ご近所付き合いが無いなら言わない方が良いと思います。 我が家の場合、1週間以上空ける場合のみ、仲の良いご近所と地区長のところにお願いしています。 火災や地震なんかがあってもいけませんし。 2,3日ならそこまでしなくても良いと思いますよ。 もちろん頼んだら、お土産は必須です。 外鍵ですが、あまりに簡単に開けられる簡易なものなら あえて着けないほうが良いかもしれませんね~。 ホントに、何がドロボーさんにアピールになるかわかりませんものねぇ・・。 つい最近、近所の美容院に月曜日の早朝にドロボーが入りました。居ないのが判っているからですよね。店舗のみなので。怖い世の中です。
お礼
皆さん回答ありがとうございました。考え出したらキリがなく色々不安になってしまいましたが、自分に出来るだけの防犯をして後は楽しんでこようと思います。ありがとうございました。