- ベストアンサー
彼氏の暴力
どこに質問し意見をもらったらいいか分からず、このカテにしました。カテ違いだったらすみません。 現在海外で彼氏と同棲しています。半年前に一度3ヶ月間だけ同棲していましたが私が帰国し終わり、現在同じ彼と二度目の同棲です。つまり私がまた海外に来ました。 一度目の同棲のとき、色々な価値観の相違で沢山喧嘩をしました。些細な喧嘩のときもあれば大きなものもあり限界だったので、別々に生活がしたいから出て行くといったことがあります。もともと彼の家に私が入ったので出て行きたいなら私が出て行くのが当たり前と思ってそういいました。そして殴られました。 本当にいきなり火がついたように… 初めてのときはただ呆然とし私が謝り仲直りし、その後は冗談で、もうなぐらないでね~笑 なんていえるくらいになっていました。しかしその後も喧嘩の際、私がもういやだ、別れたい、別々に住むというと殴られるようになりました。そして殴られたくないからその場お逃げようとするとますます怒り殴られていました。あるときはもう別れてやるし、出て行っていいから殴らせろと言われあざが出来るほど殴られひっぱられ罵倒されました。そのとき私自身、暴力、大声に対する恐怖心が極度にあるため、怖さとパニックから過呼吸になり彼が我に戻り収まりました…あまり記憶もありません。 そのような状態が何度かありましたが傷を見ると反省して優しくしてくれるし、彼もイライラしパニックだったんだと思い許してきました。何より好きだったし彼には私が必要なんだと思っていたからです。 思い出すと不安でしたがもう一度同棲することになったのは海外にきて始めは私の家が決まっていなかったこと、そばにいたいと思ったことが理由です。 やっぱりすきだったんです。いい人だとは今も思います。 しかし一ヶ月目にまた殴られる事になりました。ものを投げられ怪我をし泣いても関係なし。その時、私が大丈夫だからっと抱きしめました。私が悪かった、と。(こうしたら彼が納まる事がわかったので)するといつものように彼は泣きゴメンネといってただ抱きしめてきました。そして…3ヶ月たった今、傷が消えるころにまた喧嘩しまた怪我をしてという状況です。昨日は特にひどく今は全身あざだらけです。 出て行くことも出来ないのは、まだ好きだとおもう気持ちと殴られる怖さです。たぶん。 DVの多くがこのような感じで終わる事もなく、受ける側に問題があるのはよくわかっています。 彼が怒る言い方をしてしまう自分の悪さもしっています。私の勝気な部分も直す努力はしてきました。それでも暴力は受け入れられません。 言いたい事を我慢する生活にいつかは私がだめになる気がします。出て行こうという思いもある反面、今私が投げ出したら…と思い今も一緒にいます。 いい人なんです。好きなんです。 海外にいる今もうどうしていいか、誰に相談していいか分からずここに相談しました。理想は暴力を直すことです。 意見いただけませんか?? 分かりにくい部分は補足します。乱文ですみません。
- みんなの回答 (26)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.8です。 >帰ってくると彼は優しく、…結局そんな彼を見るとわざわざ >また掘り返す事もよくないと思い何も言う事は出来ませんでした。 >……怒っていない普通のときに話し合いをするのは逆効果 >でしょうか?? また掘りかえさないように…は、時と場合によっては非常に 大事なポイントです。 そこを間違うと、スイッチが突然入り怒りだしたりします。 話し合いに関しては、怒っていても、冷静な時でも状況は 同じです。冷静に話しが出来ても、必ず納得がいかなくなり、 掘り返したり、後から怒り出すのもパターンです。 それで友人は10年、納得がいかなく話したいと電話してくる男 に悩まされました。15年経っても忘れた頃に電話が鳴ったりします。 この15年一度も電話には出ませんし、話していません。 友人全員にも 嫌われており、海外にいた時程、自分の自由が きかず、友人達にもしつこく電話したりしていたようですが、 みんなで彼女の近状をとぼけて守りました。 彼女は、日本に戻ってから私達にこの話をしました。いざと なれば昔からの友人もいるし、みんなも住んでいる場所が バラバラなので被害が簡単に及ばないからだったそうです。 もっと友人を多く作って、その土地の事を知り、色々と遊んだり したら、もっと違ったいい留学生活だったかもと、言います。 辛い事があったけれどその土地での生活は好きで、今でも その感覚から抜け出れていない人です。 色んな国の友人を作る事で、人生も広がります。そんな 好機会にめぐまれていますよ。もうこれ一度きりかもしれませんよ。 >隣の子、オーナー等に話す事も考えましたが、彼への態度が >変わったり、見る目が変わってしまうと彼に悪い気がして… >やっぱりこういう場合は彼も関わりがある人にはいわない >ほうがいいのでしょうか?? その気持ちも ものすごくよくわかります。あなたは優しいん ですね、きっと。私の友人は、彼だからでなく、他人にそう言う 事をすると悪いと思ってしまう人でしたが、そこが彼のつけいれる ポイントでしたね。 優しい性格をわかっていて、無意識に、 頑張れないのかおまえは!みたいな 無理、おどしも言ったり するわけです。 私の友人は私達に一切言わなかったんです。カウンセラーと どう逃げるかの相談をするだけで。それは周りに危害が加わる からでした。 ものすごい忍耐力と精神力で、自分の脱出と、友人への危害の 心配のために演じきったのです。自分をものすごく殺して、 我慢できないほどの屈辱をこらえて。 でも、色々な形で力になれる人はたくさんいたのです。 話せる人がいるならば話してみてもいいと思います。 でも、人は慎重に選んでください。 うっかり屋さんなどは 逆に、更に問題を大きくして、もっと殴られるはめになります。 私の友人は、言わなくても様子からわかるからか、隣の人が 建物の入り口に行き、ベルを鳴らしたり、警察を呼んでくれた そうです。でも、その話はお互い、一度もしなかったそうです。 ただ、別れたい、怖いとはっきり言っても、結局は同じ事の 繰り返しで、殴って、怪我して、ここにいろと言われ… 同棲が親にばれかかっていて、兄弟か、親が来るかもしれない、 もしくは転校できる離れた学校へ行く、お金の問題で、友人と シェアーしろと言われたとか、すごく心配しだしてホームステイ にしろと言われているとか いいわけはいくらでも出てきます。 好きでずっとつきあいたいから冷静になるためにも、一度 離れてみようなど、二人の事は真剣で大事だからこそを強調 し、そこを出て暮らすなど。(これは一度納得しても、すぐに 手のひらを返される事も多いようですが)本当の事を言えば あばれるだけです。 彼のような人のパターンはなぜか共通して、決まっています。 別れたい、怖いと言うと、逆に別れられないのもパターンです。 別れずに、色々なウソでまずは遠ざかる事が大事な気がします。 少しずつ離れて行くのです。別れたいとか突然いなくなると 逆上して危ない目にあうことも多いです。今しかないです。 必ず逃げてください。 もっとひどくなる前に。だから今なんです。 皆さん書いているように、「ケンカ」のレベルではないんです。 ケンカできる相手ではないんです。通じないんです。 学生さんのようですね。せっかく留学しているんです。もっと 楽しいことを考えて留学しませんでしたか? あなたの事を 心配しつつも楽しみに待っている親の気持ちも考えてください。 その親の気持ちまでもその彼は踏みにじっているんですよ。 絶対逃げてください。お願いします。心からお願いします。
その他の回答 (25)
- -Harry-
- ベストアンサー率50% (24/48)
初めまして。お勧めはしませんがあくまで一手段として参考になればと思います。客観的に見れば猫の手を借りても逃げ出した方が良いのは火を見るより明らかなので。 海外というとどこの国なのかはわかりませんがアメリカではDV加害男性の治療プログラムが日本よりは普及しています。婚姻関係にあるわけでないので治療プログラムに参加できるかどうかもわかりませんしそもそもどこの国かわからないのでいい加減ですが欧米の方面でしたらそのようなプログラムに彼氏を参加させてみるのも一考です。 また、DVの加害者は親から虐待を受けたことのあるケースが多いです。その傷が未だ癒えずに矛先をあなたに向けてしまうことが少なからずあると思います。(無意識でしょうが)小さい時の話をゆっくり、彼のペースで聞いてあげて少しずつ傷を癒していくというのも方法とあるような気が致します。ただ、素人が行うのでその過程でまた彼氏が暴力を振るう場合があるのでおすすめしません。
お礼
彼の話を聞く。彼にあわせる。 私の我慢がまだすくないのでしょうか??私が怒らない事がベストかもしれません。でも出来なくて… もう少し頑張ってみます。ありがとうございます。
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 海外とだけしかないのですが、現地の警察には届けましたか? 欧米諸国ならこれは既に警察沙汰の内容です。 韓国だったら帰国以外解決策はないでしょう。 ちなみにその人はいい人じゃありません。 ストレスのはけ口を同居してる弱い者に当てつける事しかできない困った人です。 抱きしめると止めたり、泣いて謝ったりするのはDVをやる人の常套手段で、殴れる相手を確保するための芝居です。 意識して芝居してるんじゃなくて、染み付いている、というか、無意識のうちにそうするようになってるので、女性からは「本当はいい人」とみらられやすいのです。 エスカレートしてる傾向がはっきり出てるようですので、将来待っているのは間違えなく死でしょうね。 DVを当事者同士だけで直すのは不可能です。 相手の人がきちんとした専門家のそろった更正施設に入るより方法がありません。
補足
この状況を相談しようとしたとき、彼のしている事がDVなのかわかりませんでした。やはりDVでしょうか?? 喧嘩して私もきつい言い方をしもっと怒られる。彼は口ではなく手、足が出る。一方的に殴られたりしていますが彼を怒らせるいい方をしている私も悪いですか?? そうしたらただの怒り方の度合いの違いといわれそうで…
- kirari112
- ベストアンサー率23% (7/30)
DVをする人は、過去に同じ経験をした人が多いと聞きました。 彼の過去になにかヒントがあるのでは? 精神科への受診をお勧めしますが、おそらくDVな方なので暴力をふるって聞き入れないでしょう。 相談が内容についてですが、ありきたりな、というより、ごく常識的に考えてあなたは、帰国したほうがいいでしょう。 別れて一度距離をおくことをお勧めします。あなたのために。 あとネット検索すれば、あなたのような状況の人がたくさんいます。 ここで相談するよりか、専門の人に相談したほうがいいのでは? どうか体と心には気をつけてください。
補足
初めて殴られたときに聞いたのは幼いころ、父親が母親を殴ったのを見たことがあるようです。それ以来、彼自身も暴力は嫌いで、それなのに暴力を振るった自分が受け入れられず、どうしていいかわからず殴ったといわれました。 帰国も考えましたが私は今学生をしています。帰国の際には両親に話さなくてはいけないし、学校も辞めざるえないので迷っています。 なんかわがままな感じですみません。ご心配ありがとうございます!!
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
きついけど、暴力って直らない。 それは、男が「暴力」で服従できる味を占めたから。 私のバイト先の店長の彼女、元DV夫。 彼女さんは、前歯全部折られ、今でも肩全部があざだらけだそうです。 DVであなたが悪いのは、この状況を受け入れていること。 好きな理由は、DVの後優しくしてくれるから。 でもさ、本当に優しいなら そもそもDVをする? 逃げることが怖くて別れられないってのは分かりますが、 好きで別れられないのは・・あなたが悪いかも。 DVがきついのは、わかるよ。 でも、あなたに彼に対する情があるのがいけない。 何度も言うけど、一度DVをしてしまった男って 直らないの。 目を覚まして、別れなさい。 盲目かもしれないけど。 私の母のように鼻とひざを壊されたり、店長の彼女さんみたいに前歯を失う状況になる前に。 一時の失恋の痛手をとるか、一生の傷を残すかだよ。
お礼
DVのあとに優しくしてくれるのは罪悪感だけでしょうか?? 一時の失恋か一生の傷。すごく響きました。ありがとうございます。私が弱いのかも知れないって思う部分はいつもあります。もう少し考えてみます。
- soubusenju
- ベストアンサー率0% (0/32)
あなたは少しMっ気があるかもしれません。 正常な人は暴力を振るわれたら醒めると思います。 今後一緒に暮らしてくのであればノーマルな人がいいと思います。 潜在的なMとプラスに付き合っていけばいいと思います。
お礼
二度も回答をいただいたのにお返事が遅れてすみませんでした。 あれから数ヶ月がたちました。あと少しで帰国です。今更ですがやっと。。 今私は元気です☆心配かけてすみません!そしてやっと気持ちのけじめがをつけようと思います。 この数ヶ月間、幾度となく鬱的状態になりました。日ごろの生活が忙しかったのもありますが、彼氏との生活に心底疲れてしまったんですよね…沢山の方が心配しているこれをみても、何も出来ない自分が辛くて馬鹿みたいで。。。暴力を受け声が一時的に出なくもなりました。本当に自分自身が壊れて行きそうで怖かったです。 結果的に、ここに質問をしてから幾度となく話し合いを重ねましたが彼の暴力は治りませんでした。 彼は殴っているときの感情を私のこういいました。 「頭にくると、女、彼女としてではなく、どうしようもなくむかつくただの人としか思わなくなる。泣かれても恥ずかしい存在にしか思わない」と。 それをきいてから、あ~愛ってこの人の中のものと私の中では違うんだなって思いました。そしてそれから、自分お気持ちがすーっと冷めていき、楽になりました。そこで別れるなんていっても殴られるだけなので今も付き合ってはいますが。おかしいもので、冷めてからは喧嘩も減り殴られる事もなくなりました。 私は今でも毎日彼がまた昔のようになることを少なからず望んでいます。でもふとしたときの思い出す、殴るときの目、声。そしていくつか残った消えない傷。 もう戻れないなと自分に言い聞かせています。 今回の帰国を機に、彼と離れようと思います。 3年間、彼の優しい部分、素敵な部分を沢山知っているからこそ迷いはありますが今はなれないと、私の人生がだめになると思います。 本当に話を聞いてくださってありがとうございました。本当に本当に救われました。 本当に本当にありがとうございました!!私は自分のために、この選択をしたいと思います。 あと少し、頑張ります!!!ありがとうございました!!!