• 締切済み

ワードのフランス語入力について

WORD2003で日本語とフランス語混合の文章を入力したいのですが、英語アルファベットにはないフランス語の特殊文字を簡単に入力する方法を教えてください。 例えば「o」に「^」がついたフランス語の特殊文字などを今現在はIMEパッドの「文字一覧」、WORDの「記号と特殊文字」、アクセサリの「文字コード表」などから一文字ずつ選んでいるのですが、大量な文章入力をする過程で単語が出てくる度にこれらの画面を開くのは時間がかかってしまいます。何かもっと簡単な方法はないでしょうか? また、どのような場合か自分でもつかめないのですが、一度目は文字が表示されても、二度目から同じ字が表示できいことが時々あります。 お手数ですが、アドバイスのほど宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• xs200
回答No.3

言語バーを右クリックして設定をクリックします(コントロールパネルのキーボードからでも同じです)。 インストールされているサービスに日本語があるはずです。 追加ボタンを押します。フランス語 - カナダ - カナダマルチリンガル標準をチェックしOKボタンを押します。フランス語にはいろいろありますが、これがお勧めの設定です。 WORDでフランス語入力の時には言語バーでフランス語を選択します。

chiro7701
質問者

お礼

カナダマルチリンガル標準、言語バーから設定できました!ありがとうございました!

• xs200
回答No.2

word 2007なので違うかも知れませんが。 キーボードはカナダマルチリンガル標準にしています。 c cedille 右CTRL+^/c trema 左CTRL+;/e e accent aigu 右CTRL+;/e e accent grave 右ALT+`/e e accent circonflexe 左ALT+`/e oe 右CTRL+e

chiro7701
質問者

お礼

ありがとうございます。またまたお恥ずかしい質問で恐縮ですが「カナダマルチリンガル標準」にするにはどうすればいいでしょうか?(普段、外国語を使用する仕事ではないためレベルが低くてスミマセン!)自宅のWORDは2007ですので早速帰って試してみたいと思います。

回答No.1

こちら↓が参考になるのでは。 パソコンで仏語・独語・スペイン語の文章を書けますか? http://rotorua.at.infoseek.co.jp/oubun.html

chiro7701
質問者

お礼

早速URLを開いてみました。わかりやすいページを教えてくださり ありがとうございました。早速、覚えて癖をつけたいと思います!