• ベストアンサー

イラレ8でドイツ語・フランス語の発音記号の入力方法を教えてください

いつもお世話になります。イラレ8.0Jを我流で使っている老青年?です。 演奏会用ポスターをイラレで作るのですが、ドイツ語やフランス語の発音記号の入力方法がわかりません。 フォントは特にこだわってはいませんが、和文フォントに明朝体を使う関係で同じイメージの「Bookman Old Style」などを使っています。 Word文書では「挿入」ー「記号と特殊文字」から簡単に入力できるのですが、イラレではできません。どうぞよろしくお願いします。 ATOK16とMS-IME2002が使える条件があります。OSはWindows XPです。以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SortaNerd
回答No.2

WORDで入力できているのであれば、それを直接コピー&ペーストするのが手軽です。 ちなみに「アクセサリ」はWORDや一太郎ではなく、windowsの直接の機能です。 windows初期画面の左下の「スタート」ボタンから「プログラム」→「アクセサリ」です。

jiyasan
質問者

補足

返事が遅くなってすみません。(^_^;) 私の操作方法が間違っているのかわかりませんが・・・ 1.Wordの「記号と特殊文字」から発音記号が入った単語をイラレのテキストエリアにペーストすると発音記号だけが消えます。 単なるペーストだけですと発音記号は表示しますが、もっと酷い状態になり収拾がつかなくなります。 2.アクセサリーの文字コード表からコピー&ペーストすると発音記号は?マークに変化して発音記号を表示しません。 ★私なりの結論として面倒なんですが、Wordの「記号と特殊文字」から発音記号単体をコピー&ペーストしてイラレ上で単語を書いて解決策にしました。 grumpy the dwarfさん、SortaNerdさん ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

「アクセサリ」→「文字コード表」でコピーして、Illustratorに ペーストします。

jiyasan
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございました。 誠に申し訳ありませんが、「アクセサリー」はWordにあるのですか? それとも一太郎? ご面倒おかけしますがよろしくお願いします。