- ベストアンサー
誰かに自転車にかけられたチェーン状の鍵、切断しても構わないでしょうか
24時間出し入れが自由な駐輪場に自転車を泊めて置いたのですが、自転車を見るとチェーン状の鍵で私の自転車が隣の自転車に括り付けられていました。 隣の自転車の持ち主の仕業か、第三者の仕業なのかまったく分かりません。 このような場合、チェーン状の鍵を切断しても構わないか分からないのでそのままにしてありますので、自転車が使えず大変困っております。 どう対処したらよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#62235
回答No.2
切断すると、法律的には器物損壊となります。 なので、鍵屋にあけてもらうのが正解です。 犯人が見つかれば、開錠代は請求できます。 なお、刑法の「緊急避難」が適用されるのであれば、切断してもかまいません(命や財産に緊急の危険がある場合)。
その他の回答 (1)
noname#60617
回答No.1
切断しても問題ありません。 不安ならば駐輪場の管理者に問い合わせてはいかがですか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 面倒なことになるといやなので、切断しないでおこうと思います。