- 締切済み
職場での規則に疑問があります(長文です)
初めてこちらで質問させていただきます。 東京都内某所モスバーガーで働いています。 職場の方たちはみんないい方たちで仕事は楽しいのですが、経営者が決める規則などいろいろなことにどうしても納得がいきません。 まず、時給850円~と、店頭のポスターに記載されていたものの面接にいってみたら780円スタートでした。店の店長に「どうせ続かない」みたいな言葉を言われたのでムカついて「超早く使える人材になって惜しまれながら辞めてやる」と思い、その点は承知の上で働き始めました。 それから、レジで現金差額がでた場合、マイナスだったら入店していたバイト全員で弁償する。厨房でハンバーガーを作っていて、レジに全くさわってなくても連帯責任だそうです。たとえば1000円マイナスがでて、3人で働いてたときは二人が333円で一人が334円をレジに払う。 以前、売上金が金庫から盗まれたときも従業員全員に払わせたらしいんです。「払わなかった人間が犯人だ」とまで言ったことがあります。 しかも先日から休憩中、売り上げ貢献しない従業員は水を飲むな。氷も使うな、という規則ができました。 ご存じの通り、モスバーガーは安くはありません。食事補助・社割りも一切なし、交通費支給もなし。休憩時間に水を飲みたきゃ何か買え。 みなさんはどう思いますか? 経営者は「お客様だって買い物をするからお水をだす。それと同じ。」という意見らしいです。 でも従業員として雇用していて店舗に拘束しているわけだから、最低限、休憩時間にお弁当食べるときお水くらいをもらってもいいと思うのですが・・・。 今まで働いてきたどんな会社より納得がいきません。 これってふつうの範囲内なのでしょうか? 当店はモスバーガーのフランチャイズ店舗なのでモスの本部がこのことを聞いてどういう見解を示すのかも気になります。 ちなみに私はこのお店に入社してモスバーガーへの印象がガラっと変わってしまいました。悪い方に。 ただ従業員はみんないい人ばかりなのが救いです。 皆さんのご意見をお聞かせいただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben1151
- ベストアンサー率22% (153/681)
うわぁ!酷いと、思いました。 フランチャイズということは、オーナーの意思ということですね。 本部の意向をオリジナル解釈しているのだと、思います。 店長=オーナーなのですか? 私もモスのイメージが悪くなりました。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> これってふつうの範囲内なのでしょうか? 労働基準法に違反します。 そういう会社は存在します。 > レジで現金差額がでた場合、マイナスだったら入店していたバイト全員で弁償する。 記録を取って、領収書をもらっておいて下さい。 後で返済を求める際の根拠に出来ます。 不当な賠償を行わせた事の根拠に出来ます。 > モスの本部がこのことを聞いてどういう見解を示すのかも気になります。 本部はそういう窓口を設置して、対策を取っています。 担当の店長の問題、泣き寝入りしてきちんと報告しない従業員の問題って事になるかと。 法令違反や労務問題等、チェーン内の相談窓口を拡充 - 「モスヘルプライン」を開設[PDF] http://www.mos.co.jp/company/pr_pdf/pr_040903_2.pdf 問い合わせのコツとして、電話連絡で、日時、電話番号、担当者の部署、役職、氏名と相談内容、回答、回答の実施期限などをガッツリ記録します。 メモしている事をアピールするため、担当者の氏名の漢字を1文字ずつ確認すると良いです。
- mari007373
- ベストアンサー率20% (13/62)
こんにちは。 時給は、記載事項と実際の金額が違う場合は研修期間のために 何ヶ月間は!っと言われましたか? 時給は掲載金額と違う場合は、 もちろん就職関係の雑誌であれば直ちに相談下さい。 又、上記内容に様な経営者をモス本部がほっとくわけがありません。 証拠を本部に送るか、 労働基準監督署に連絡することをお勧めします。
お礼
2年近く勤めていて、いまだに820円です(失笑 副店長は話がわかる人なのですが、その副店長さんに「店頭ポスターの時給の記載ってやばいですよね?」 と言ったら多少ですが改善されました。 しかし、当社規定による・・・ええっと・・・ なんとかっていう・・すみません、はっきりしなくて(汗 働いた時間数によって、時給が変動するんです。 100時間までは800円、100時間~120時間は820円・・・など。 経験により、ベースになる時給は少しずつはあがるんですが・・・。 それも変なんですかね?
普通ではありません。 モスの本部へ早急に連絡してください。
お礼
やっぱり! ありがとうございました。
お礼
驚きました! 「モスヘルプライン」なんてあるんですね! 知りませんでした! レジ金の補填の領収証はくれないです。 絶対。 でも証拠になるようなものはあります。 なにより、モスヘルプラインというものがあるのを知ることができて大喜びです! ありがとうございます!