• ベストアンサー

ファイナライズ済DVD-Rをダビングする方法

自分なりに調べてみたのですが、よく分かりませんでしたので質問させて頂きます。 ファイナライズ済のDVD-Rを、DVDにダビングする方法を探しています。(友人に渡すためなのですが、もちろん個人で楽しむ用です。) このDVD-Rは以前使っていたレコーダー(もう処分しました)でファイナライズ済をしました。 なので(それでなくともですが)どうやっても今のレコーダーではHDDにダビングすることができませんでした。 PCを使ってダビングする方法もあるのでしょうか。 機種や性能によるのかもしれませんが、一般的な方法というものがありましたら、ぜひ教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luciazzz
回答No.2

>今のレコーダーではHDDにダビングすることができませんでした。 普通はできると思いますよ。アナログ入力になりますが。 >PCを使ってダビングする方法もあるのでしょうか。 あります。 (個人で作成したDVD-Rなら、コピーガードは、していませんよね。) パソコンに何らかのDVDのライティングソフト(B'sGOLDなど)が入っている思います。 それらのソフトには、「ディスクコピー」という機能があり、DVD-Rの複製を作成することができます。

pooh0825
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 普通はできるんですね。 ファイナライズ済DVD-Rはできないものと思っていました。 でもダビングしようとしても、「このディスクからはダビングできません」とエラーが出てしまって… なので、教えて頂いたライティングソフトを使ってみようと思います。 丁寧な回答、とても参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• -GazettE-
回答No.1

PCに転送して...もう一度書き込みをする方法がありましたが、詳しくは覚えていません。 参考程度になれば...と思いますが画像安定装置という機械があります。 これは、DVDのコピーガード等のセキュリティを外しダビングすることが可能です。 値段は、安いもので10000以下でいけるのもあります。

pooh0825
質問者

お礼

画像安定装置を使えばダビングすることができるのですね。 参考にさせて頂きます! 回答ありがとうございました。