• ベストアンサー

レタスの赤くなった部分は食べても大丈夫ですか?

レタスを保存しておくと、所々赤くなる場合がありますが、この部分は食べても大丈夫なんでしょうか? ご存知の方、回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tjhiroko
  • ベストアンサー率52% (2281/4352)
回答No.1

あれはポリフェノールだそうで、食べても大丈夫ですよ。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q105773545

FMnew7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 想定外の回答でしたが、大丈夫そうなので自己責任で食べてみようと思います。

その他の回答 (1)

  • kikikira
  • ベストアンサー率15% (2/13)
回答No.2

切り口や、傷のついた所が赤茶色になってるアレですよね?私は傷んで変色してる部分は食べたくないので、きれいにその部分だけ取って食べてます。すぐにお腹をこわすってわけじゃないでしょうけど・・。

FMnew7
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私も今まで赤い部分は取り除いて食べていたのですが、食べても大丈夫らしいので食べてみるつもりです。

関連するQ&A

  • サニーレタスについて・・・!

     今回が始めてかは解らないのですが、気付くとサニーレタスの両面の所々に黄色い水疱みたいな虫の卵みたいなものがついていました。  これは、食べても大丈夫なのでしょうか?というより、正体は何なのでしょうか?その一部分だけをとっても結局気持ち悪くて食べられませんでした。  どなたか知っていらっしゃれば、ぜひ教えてください。宜しくお願いします。

  • レタスについて

    野菜についてわかる方教えてください。 レタスについてなのですが、食べると苦く、えぐみを感じるものがありますよね? 買ってきたばかりのものがそうだと本当にがっかりしますし、一玉の中にそういう葉がまざっていることもあります。 これは、何が原因なんでしょうか?古くなるとそうなるのか、それとも、一玉に苦い葉が混ざるということは、そもそもレタスとはそういうものなのか? 一般的なレタスの選び方は知っていますが(茎がピンクになってるのは新鮮じゃないなど)、もしよい選び方をご存じの方いましたら合わせて教えてください。

  • サニーレタスの保存法を教えてください。

    サニーレタスをどっさりいただきました。 サラダにするくらいしか思いつきません。 とても食べきれる量ではないので、保存したいのですが、どうしたらいいでしょう。 茹でて絞って冷凍しておけば、もしかしたらホウレンソウのように、バタ炒めできるのではないかなどと考えていますが、まずくなりますか? なにかよい保存法と使い方、ご存知のかた、お教えください。 サニーレタスはすぐに傷んでしまうので、困っています。

  • レタスの薄い赤茶色の部分は食べても大丈夫?

    レタスの薄い赤茶色の部分は食べても大丈夫? これはいったい何でしょうか?

  • レタス?

    最近、ファミレスやイタリアンレストランで見かける、レタスっぽい、茎の部分に3角の空洞が出来てる野菜知りませんか?   シャキシャキした歯ごたえでとっても美味しいので、家でも食べたいのですが、スーパーでこれかな?と思って買うやつは全部違いました。   レタスじゃないかもしれませんが、知ってる方教えてください!! お願いします。

  • レタスを・・・

    一人暮らしの私はレタスを買うといつも余らせて腐らせてしまいます。レタスの食べ方としては、(1)サラダにする (2)ホタテ缶と一緒に炒めて食べる(以前料理の本で見ました)の2パターンしか知りません。できればサラダにするという方法は避けて、料理下手な私でも作れるレタスを使った簡単料理をご存知の方教えて下さい!!

  • レタスの長持ち保存

    レタスを長持ちさせたいのですが、良い方法ありますか? 私は、洗ってビニールの袋に入れて冷蔵庫に保存してますが、すぐ黒ずんで廃棄する部分が多くなってしまします。 少しでも長く保存できる方法がありましたら、教えてください。 お願いいたします。

  • レタスの代用品

    現在、飲食店でバイトをしているのですが、最近の野菜の高騰と場所が大分県なので、鹿児島の噴火と重なって高くて質の良くない野菜しか市場で出回ってないみたいです。 私は主にサイドメニューを担当しており、サラダなどを作るのですが、レタスの使用可能部分のサイズが異常に小さいくて困っています。 そこで、なにかレタスの代用になるものはないでしょうか?? 同じサラダメニュー内ではレタスとサニーレタスの二種類を使用しているため、サニーは候補に挙がりません。 何か、比較的安価で味、食感が似ているものを御存知の方は教えて下さい。宜しくお願いします。

  • レタスの赤いカビは食べないほうがいいですか?

    レタスを冷蔵庫で保管しておくと数日で所々赤く変色します(私は赤カビと呼んでいます) これは食べたら害になるものなのでしょうか?

  • レタス

    レタスを金物(包丁)で切ると、赤っぽく変色しますよね。 あれを防ぐ方法って何かないのでしょうか? ご存知の方、どうぞ教えてください。   

専門家に質問してみよう