- 締切済み
面戸の漆喰
現在軒先の面戸部分が漆喰になっています。 はがれなどが目立ってきたので漆喰ではなくプラスチックの 面戸カバー的なもの(らくらく面戸など)を施工したいのですが どういったものがありますか? また施工する場合、カバー設置前に漆喰を補修する必要はありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamato1959
- ベストアンサー率26% (45/172)
>漆喰を除去してということですが除去して土がでてきますが その上にかぶせるかんじでいいのでしょうか? tatsumikadさんがお住まいの地域がわかりませんので、何とも言えませんが、通常、私どもの地域では、3cmくらいの木材を枕にしてその上に瓦をのせ、上部の三角の部分のみを土で埋めてその上に木材の部分とい一緒に漆喰を施工します。ですので、面戸板などはその木材の部分にステンレス釘などで打ち付けます。しつこいようですが、施工方の違い等もございますので、一度、専門家に見てもらうことを強くお勧めいたします。 >そもそも漆喰は瓦においてどんな役割をもたらしているのでしょうか? 軒先部部の漆喰は瓦の下に雀などが入らないようにするためです。土だけでは風化してしまうので漆喰をぬります。ですから土だけ入っていれば雀等は入れないので一応役割は果たしていることになります。
- yamato1959
- ベストアンサー率26% (45/172)
当方、瓦工事をしているものです。tatsumikadさんはらくらく面戸等を仕入れるところはありますか?たぶんホームセンター等には売ってないのではないでしょうか。 >また施工する場合、カバー設置前に漆喰を補修する必要はありますか? 私は施工前に漆喰を全部撤去してしまいます。そうしないと表面が平らじゃないので大変施工しずらいと思います。ご自分で施工されるみたいですが、1回専門家に見てもらった方がいいような気がします。やるのであれば、大変危険を伴うと思われますので十分注意して施工してください。
お礼
回答ありがとうございます。 知り合いに建材屋に勤務しているものがいるのでそこからの 購入を考えています。 作業は現在外壁塗装のため足場があるのでそれを使って行いたいと 思います。 漆喰を除去してということですが除去して土がでてきますが その上にかぶせるかんじでいいのでしょうか? そもそも漆喰は瓦においてどんな役割をもたらしているのでしょうか?