• ベストアンサー

アリストのTRCが不調?

H5年のアリスト3.0Vに乗っています 全開加速の時や高速道路で危険回避のためにやむなく 140キロほどスピードを出した時などに トラクションコントロールスイッチを切った時に点灯するランプがつきます ディーラーに聞くとTRCが作動した時につくランプだから ちゃんと作動しているから心配ないといいますが なんだか心配です 故障しているのでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ShinX2
回答No.1

私もJZS147に4年ほど乗っておりました。 その最初の2年くらいはなんとも無かったのですが、 3年位したあたりから点滅するようになりました。 別に走っていても支障は無く、 180Kくらい出しても問題はありませんでした。 エンジンを切ると点滅は止まります。 ディーラーに言っても原因はわかりませんでした。 そのアリストを手放すとき、すべてをノーマルに直したら その点滅は止まりました。 何が原因かははっきりしませんが コンピューターに割り込ませている部品を 自分は疑っています。 カーナビのスピードセンサー等 多分カーナビを含め改造されているのではないでしょうか? それを外せば直ると思いますよ。 でもそのままでも多分大丈夫です。 自分がそうでしたから。

ito_hiro
質問者

お礼

ありがとうございます たしかにカーナビついております それもすごく古いやつが、、、 タイヤも17インチの太いのを履いております 同じような状況を体験された方がいらっしゃると なんだか心強いですね とりあえずカーナビはずして試してみます ありがとうございました

その他の回答 (3)

noname#2781
noname#2781
回答No.4

となると、ディーラーの説明は明らかに不条理です。矛盾しています。 ディーラーには修理を依頼しましょう!

ito_hiro
質問者

お礼

ありがとうございます もうすこしディーラーに食い下がって見ようと思います しかし前の方のカーナビの件を試してから ディーラーに文句を言おうと思います ありがとうございました

回答No.3

実際にドリフトなどしてみてると一発でわかるのではないでしょうか? 駐車場での円描きでわかると思います。

ito_hiro
質問者

お礼

ありがとうございます 雨の日にハンドルフルロックで アクセル床まで踏んでみたことはあるのです 確かにガクガクときたので TRCは効いていたと思います しかしまっすぐの道路でも点灯しましたので 心配になりました

noname#2781
noname#2781
回答No.2

トラクションコントロール「手動OFF」と「TRC作動」のランプは別々じゃなかったでしたっけ? トラクションコントロールが働くとTRC作動のランプが付くはずだと思っていましたが、記憶ちがいでしたでしょうか? いずれにしろ、140キロ走行で勝手にOFFのランプが付くのは異常です。 また、勝手にTRC作動のランプが付くことは正常なのですが、スポーツ走行や濡れた路面でのスリップ等でしか作動しないはずなので、作動時の状況を詳しく教えてもらえると、的確なアドバイスもあると思います。 ※スープラの場合で説明しましたので、違っていたらスミマセン!

ito_hiro
質問者

お礼

ありがとうございます 確かにTRC作動のランプはメーターの中に組み込まれていて 手動OFFのランプはメーター下部の手前にあります しかし手動OFFのランプがつくのです 状況はのんびりとした走り方の時ではないので 詳しくは自分自身判断できません、、、、 すいません、、、 やっぱりどこか異常なんでしょうか