• 締切済み

泣き方

生後9日の赤ちゃんがいます。 あまり泣かないタイプなのですが、たまに泣くとき、 泣く前にかなり苦しそうに真っ赤になって 高い声を出して、やっとこさ泣きます。 普通の赤ちゃんはもっと素直にすぐ泣くと思うのですが 何か呼吸器や心臓などに問題があって 「泣くこと自体がつらい」からなかなか泣かない ということはあるのでしょうか。 退院時はとくに問題も指摘されず、 泣くとき以外はスヤスヤねむり、目を開けているときも とくに機嫌が悪いふうでもありません。 泣く前に苦しそうな赤ちゃんも個性なのでしょうか?

みんなの回答

• eim52819
回答No.1

出産おめでとうございます☆ 生まれて間もない赤ちゃんにとって、泣くことはすごく疲れることでしょうね。 力いっぱい全身を使って泣くので、顔も体も真っ赤になってしまうんだと思います。 >泣く前にかなり苦しそうに真っ赤になって高い声を出して、やっとこさ泣きます。 もしかしたら、ウンチをしてるのかもしれませんね! 赤ちゃんは泣いてる勢いでウンチを出す。と聞きます^^ 質問の内容からしても普通のことだと思うので、大丈夫だと思いますよ☆ 子育て頑張って下さいね\(*^▽^*)/

raintear
質問者

お礼

ありがとうございます! 赤ちゃんにとっては、泣くことも疲れること・・・と考えて 一ヶ月検診まで様子を見てみます。 自分のことは大雑把なのに、わが子のこととなると ついちょっとしたことで神経質に心配してしまいます^^;; 気楽にいきます。ありがとうございました。