• ベストアンサー

チケットの配送について

先日、ローソンチケットの電話予約で某英国バンドのチケットを取りました。  音声指示に従って郵便局にてチケット代と送料を振り込んだんですが、二ヶ月近くたっても送られてきません。  オークションのサイトを覗くと、私の取ったと思われる公演のチケットがすでにたくさん並んでおり、九月の公演が迫って少々焦ってます。  これまでライブやスポーツのチケットを主にイープラスのプレオーダーや一般発売で取った事はあるのですが、ローソンチケットの電話予約って結構日にちがかかるものなのですか?ご存知のかた教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • todoroki
回答No.2

ほうほう、某英国のバンドですか。 それって一般発売ではなく、発売日前の先行予約で取ったチケットですね? 一般発売だったら、音声の指示に従えば予約番号をもらい それをロッピーかチケットカウンターで引き換えることになりますから 発売当日から手にすることができます。 オークションに並んでいるのは、こういうチケットだと思います。  どうしても近くにローソンのない地域は、改めて電話しなおしてチケット発送の手続を取るという仕組みだったと思います。 こういう手続を取ったのなら、すぐに手元に届けられるはずですが 先行予約で申しこんだ人はcalmさんだけでなく、何百人、何千人といますから 発送の手配をするだけでも大変に手間がかかります。 自動音声の最後の方には、「チケットの発送は公演の1週間から2週間前になります」というふうな案内があったはずですよ。 先行予約で取ったチケットというのは大体ぎりぎりになるまで手元に届かないものです。 それが嫌だったら、一般発売日に必死で電話をして予約をすればよかったんですよ。 ローソンに限ったことではありません。 ちなみに、私も英国の某兄弟の仲が悪いバンドのチケットをローソン以外の先行予約で取りましたが ぜんぜん送られてくる気配を見せません。 普通は1ヶ月前に送られてきたら、おお!早~い!と感動するものです。  振込をした証明になるものは、チケットが送られてくるまではきちんと保管しておきましょう。 もし2週間を切っても届かないようでしたら、予約番号と振込用紙を持って、ローソンチケットに問い合わせてみましょう。 先行予約のチケットが届き出したら、急にオークションの出品に動きが出ますから、チェックしておくのもいいでしょうね。

calm
質問者

お礼

ありがとうございます。 私の取ったチケットもまさに、ツアーの時に兄弟げんかして兄が抜けてしまったことがあったりなんかした仲の悪い兄弟のバンドなんです。。 とにかく大好きなバンドだったんで、もし取れていなかったらどうしようと心配の日々を送っていたんで安心しました。とりあえず二週間前までは焦らず待ってみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

私もローソンチケットを、利用しています。 いつも佐川急便で配送してもらうんですが、届くのが遅かった時がありました。 私もかなり心配しましたが、ぎりぎりでチケットが来ました(^^; そちら側の方針なのかもしれませんが(無くさない様にとか・・)。 ライヴまでには必ず届くと思うので、もう少し待ってみてはどうでしょうか。 ちなみにローソンにある機械で、チケットの予約をすると、 その場でチケットを受け取る事ができますよ。 私も、ちょっとビックリしました。 今度チケットを取るときは、それを利用してはいかがでしょうか。 でも、ライヴまで無くさないように・・(^^;