- 締切済み
タマネギについて
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekochacha
- ベストアンサー率61% (291/477)
こんばんは。 玉葱には硫化アリルという物質が含まれていて、包丁で切る時に硫化アリルが 気化して、目や鼻の粘膜を刺激するから涙が出るのです。 予防には玉葱を調理する前に、冷蔵庫に1~2時間冷やしておくと硫化アリル が、気化しにくいので刺激がこないです。 またゴーグルなどで目を覆ってもいいですね。調理の前に玉葱を半分に切って 水に浸けておくと硫化アリルが水に溶けて気化しなくなりますが、この方法は お勧め出来ません。 なぜならば、玉葱の栄養分も水に溶けてしまうからです。 >とってから時間が経つと、そうなるのですかね…? >やはり、栄養分も減っているのでしょうか? 玉葱の新しい、古いとかは関係ないですね。玉葱は収穫してからの保存には、 陽の当たらない軒下などに吊るして保存します。 月日が経つほどに、外側から順番に玉葱の身が茶色の薄皮に変化して行きます が、栄養分がそんなになくなるものではないです。 ご質問者さんの切った玉葱は一体どういう訳で硫化アリルが気化しなかったの でしょうね。不思議ですね。
関連するQ&A
- たまねぎ以外でも目がしみるってありますか?
たまねぎを切るときってほとんどの人が目がしみるとおもうのですが、たまねぎ以外の食材でも同じことが起こりますか? 私はさっききゅうりを切っていてとても目がいたくなって中断しました。痛みはたまねぎのときと同じ感じです。 ただ玉ねぎをきるときも人より強く痛みを感じるらしく、我慢しても目が開けられなくなって中断してしまいます。その後1時間くらいで治ります。 今日のきゅうりの痛みも1時間くらいで治まりました。 これはアレルギーとかそういうものなのでしょうか? きゅうりを切っていて痛くなったのは初めてですが、友達の家でキッチンを通って目が痛くなったことはあります(玉ねぎのようなしみる感じの痛みです) なぜきゅうりでも痛みがあるのか教えてください よろしくおねがいします
- 締切済み
- 素材・食材
- 玉ねぎについて教えて
毎日玉ねぎを スライスして 生で食べています 辛み 臭みが 強いので 30分位水に つけた後 水切りして食べてますのですが‐ 水にさらさないで食べるのと‐さらした後食べるのとでは 玉ねぎの栄養分は 変わるのですか ちなみに 高血圧対策で食べてます
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 玉ねぎが…
玉ねぎが目にしみます。 そんなこと誰にだって経験があるとは思いますが、 私の場合、家族と比べるとかなり敏感な気がします。 家族が玉ねぎを切っていると 2階の自分の部屋にいても目が少ししょぼしょぼします。 1階のリビングにいると 涙が止まらなくなります。 隣にいる妹はなんともないのに 私だけ痛くて目が開けられなくなるんです。 親にはアレルギーなんじゃないかと言われましたが、 あまり心配はされていません(笑) 食べても全然平気で、 むしろ玉ねぎは好きなんですけど、 やはりアレルギーなのでしょうか? 病院へ行くとしたら 眼科でしょうか? ちなみに私は他にアレルギーはありません。 来年から一人暮らしをするつもりなので このままだと玉ねぎを使う料理ができません(笑) 玉ねぎ好きなのに…
- 締切済み
- アレルギー・花粉症
- たまねぎの栄養は温めると一部減る?
たまねぎをスライスしてかつおぶしをかけて食べると栄養は充分取れると思います。ただし、強いのでたまねぎの1/4も食べるとおなかが痛くなってきます。 たくさん摂りたいので、熱いラーメンの上か、温かい味噌汁の上にたくさんのせて混ぜて食べました。するとたくさん食べられます。 ということは、刺激が減ったということなのですが、それは栄養が一部なくなったということになるのでしょうか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 玉ねぎの種類や栄養価
普通の玉ねぎ、新玉ねぎ、アーリーレッド等ありますが、いわゆるオニオンスライスで食べる場合、どの種類が栄養があるのですか?(血液サラサラにする効果) スライスにする場合、薄い茶色の薄皮にも栄養はあるのでしょうか?(濃い茶色の一番外の皮は取ります) また、玉ねぎの栄養が残せる食べ方は他にどのような調理法がありますか? 一部分の回答でも構いません よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 タマネギを切る時に参考にします。