- ベストアンサー
別れるべきか?
私の旦那はアルコール依存症です。結婚する前から知っていました。 自主グループに通い今ではお酒もやめています。 旦那の家族とも交流をもちはじめ今では心の面で全面的に援助してくれています。しかし、家の親は病気が病気なので将来が不安といろいろな不安要素を言っては別れてもらいたいようです。そんな親の気持ちもよくわかるので辛いのですが子供も生まれ、これからなのに別れたくありません。何よりも愛しています。これは共依存なのでしょうか。別れたほうが良いのでしょうか。みなさんの意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルコール依存症であっても、今は自主グループに通って断酒しようとなさっているご主人様をバックアップできるのは、奥様である質問者さんしかいません。 それに、自主グループに入ってお酒と戦っておられるご主人様は、本当に立派だと思います。 世間の依存症の方は、これができなくて苦しんでおられるのですか ら。 そんなご主人様を励まし、立ち向かう力を与えることができるのは、質問者さんであり、お子様なのです。 依存症は心の問題でもあるので、ここで質問者さんが別れるなど言うならば、ご主人様は自暴自棄になられるかも知れません。 ご実家のご両親のご心配も分かりますが、ここはお子様も生まれ、ご主人様も立ち直ろうとされている大事な時なので、ご実家のご両親には質問者さんの気持ちをハッキリ伝えて、ご主人様と共に生きることを選択してください。 縁あって出会い、愛し合って結婚した運命の人なのですから、質問者さんに愛がある限りご主人を支えてあげてください。 そして、お子様のためにも、お二人でアルコール依存症を乗り越えていって欲しいと願わずにはおれません。 それは、アルコール依存症の方を家族にもつ、全国の方々の願いでもあると思います。 きついこともあると思いますが頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- cerise_cil
- ベストアンサー率37% (33/89)
子供には罪はないんです。 アルコール依存症である事を分かっていて結婚して子供が出来たのに 今更分かれるのは、子供にとってはとっても可哀想な事だと思います。 厳しいようですが、自分たちのことよりも子供の事を第一に考えると、 分かれるという選択肢はないように思います。 親には子に対する責任があるのですから、それは果たすべきだと思います。
別れるかどうかはあなたが決めるべき事です ただ、アドバイスとして言えるのは 子供もいて旦那さんはすでに治されており、あなた自身も愛しているとの事から別れる要因がわかりませんが しいて問題があるとするならあなた側の両親が反対してるという点くらいですが それならもっと早くに相談すべきだったと思いますね 速くにご両親が反対していたはずですが、それを押し切ってお付き合いされていたわけですよね なんかよくわからないですね
お礼
ありがとうございます。 旦那を励ましながら援助していきたいと思います。 それがきっと将来へとつながると信じていきます。 自分の両親にもはっきりとそう伝えたいと思います。