- ベストアンサー
どこでそのバイオリンを購入されましたか?
レッスンを始めてまだ数年の初心者です。 最初は教室の備品を使用し、数か月前から某大手楽器店のレンタルバイオリンを使用していましたが、アフターフォローが全くよくないので、そろそろファーストバイオリンを購入しようと思います。 ・大手楽器販売店や工房など、店を構えているところから購入 ・ネット上の販売店から購入 ・オークションで購入 ・先生におまかせ ・個人で輸入 等々、いろいろな購入手段があると思います。 しかしまだ勉強不足で、何を判断基準にすればいいかわかりません。 人によると、「とにかく中国製はやめろ」「いや、弾いてみて音がよければどこのものでも構わない」など、意見も分かれます。 私自身は弾いてみることも大事ですが、何か愛着のわく(納得のいく)ポイントがなければ続かないような気もしています。 外見や生産国など・・・。 そこで、バイオリンを購入された経験のある方にお聞きしたいのですが、バイオリンをどのような手段で何を基準において購入されましたか? そして、それはどのような結果でしたでしょうか。 もし差し支えなければ、価格もお聞かせ願えれば幸いです。(予定している予算は本体・弓のみで30万円までです) また、素朴な疑問なのですが・・・ 私は腕が長く手が大きく指が長いです。 そのため教室の備品もレンタルバイオリンも、腕が余ってしまう感じがしたのですが、これはそういうものなのでしょうか。 ポジショニングが悪いだけなのか、それとも何か工夫が必要なのか。 先生曰くポジショニングに問題はないけど、とても小柄な女性なため、実際どういう感じなのかよくわからないといわれてしまいました。 たくさん質問してしまいましたが、ご意見をお聞かせ願えればうれしく思います。購入の参考にさせていただきます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイオリンを始めてもうすぐ一年の超初心者です。 私の場合は始めて1ヶ月でレッスンでしか楽器を触れないことに限界を感じ、楽器を購入しました。 先立って先生に相談しましたが、先生も教室のしがらみなどあり、勧められる機器が限定されてしまっていたので、 予算についてだけお話しして、了解を得ていました。 大手の総合楽器店での弦楽器フェアに行き、専属のアドバイザーさんに いろいろと楽器をだしていただきながら 二時間ほど試奏室でひたすら開放弦を弾かせていただいて最終的には自分で判断しました。 判断材料は、 ・前提:予算(基本セットで40万前後、前後10万くらいはかまわない) ・希望:見た目(色が濃いほうがうれしい) ・最重要:欲しい音の種類であること(低音が綺麗なもの) といった感じでした。 予算内で、「優しく優雅な感じの音」「華やかな感じの音」「重厚で渋い感じの音」と 音の種類ごとにいくつか出していただき、購入候補の弓全てで順々に弾いていく →気に入らなかった・ぴんとこなかった楽器を減らす (吹奏楽経験者なので、音の違いやピッチの違いははっきり聞き取れました) →楽器が特定されたら弓の数を減らしていく →弓の種類は変えず、ランクを変えて最終決定 結局、最初の希望通り低音が綺麗に鳴った濃い茶色のドイツ製新作楽器(サイズは標準の35.5)で、 楽器・弓その他フルセットで50万ほどでした。 (定価だと楽器50万弱、弓10万くらいです) やや高めではあったものの、アドバイザーさんの対応が非常に良かったこと、 レッスン時のレンタルバイオリンよりも格段に弾きやすく、楽器が「応えて」くれやすくなったこと、 なにより下手な自分でもうっとり出来るくらいの上質な音で楽しく練習ができていることから、 半年以上経った現在でも大変満足できています。 社会に出て自分のお金で買った初めての大きな買い物で、ずっと大切にしていきたいと思います。 総合楽器店は駄目だとか、やっぱりイタリア製しかないとか色々言われはするかも知れませんが、 予算が高いにしろ低いにしろ、結局のところ自分がそれで満足できれば十分ではないかと思っています。 質問者様は腕も指も長めということで、大変羨ましいです。 私は体格は標準(女性としては)ですので、感覚は理解できませんが、一般的に害になることは あまりないのではないかと思います。 もし気になるようでしたら、楽器選定の際に弦楽器専門店を訪問して、普通サイズよりやや大きめの楽器を 選んでいただくというのも手ではないでしょうか。 質問者様よりもずいぶん経験が少ないため、あまり参考にはならないかもしれませんが、 意見のひとつとして捉えていただけたら幸いです。
その他の回答 (3)
- yum_p
- ベストアンサー率32% (163/497)
私の経験をお話しますと、 大学オケでバイオリンを始め、オケの先輩に連れられて行った弦楽器専門店で1本目のバイオリンを買いました。 予算40万円ということで、いくつか見せて頂いて、弾いて一番大きな音が出るものを選びました。ドイツ製の30年程度経過した中古品で、20万円とのことでした。 予算が40万あるのなら、弓はいいものを使いなさいと言われ、25万の値札の弓をつけて、ケース備品等つけて40万円にしていただきました。 この弓のほうは、出所がよくわかりません…。新品ではなかったですが。 上記の楽器を10年程度使って来ましたが、 楽器も弓も1つしかないのは、壊れたりしたとき不便だと考えて、予備を買おうといくつか安い楽器を検討していたとき、 某ネットショップで中国製の楽器を見つけ、20万円と予算よりちょっと高めでしたが衝動買いしました。 ところがこれが、上記の楽器と同じぐらい大きな音で、しかも音色もよく、なによりも弾きやすさが格段に上だったものですから、予備のつもりがメインになってしまいました。 弓もこのショップで7万円ぐらいで買ったのですが、悪くはないですがさすがに上記の値札25万の弓にはかないませんでした。 バイオリンは、ほぼ規格どおりのサイズばかりですから、 腕が余る感じがするのであれば、どの楽器を持っても同じかと思います。 多少、ネックの太いもの、細いものなどある程度です。手が大きいのでしたらネックは太めのほうがいいかも知れませんね。 あまりに弾きにくいようでしたら、ビオラなんかもいいかもしれませんね。 ビオラでしたら、オーケストラ等の合奏で引く手あまたですし、体が大きければ大きな楽器が扱えてさらに良し! (ビオラは相当大きさがまちまちで、もの凄く大きいものからバイオリンと見間違えるぐらい小さいものまであります) もっとも、バイオリンの先生がビオラを教えてくださるかどうかが問題になりますけど。 判断基準、という意味でしたら、とにかくあなたが気に入ったものなら何でもいいと思います。 「とにかく中国製はやめろ」は10年前は常識でしたが、今はそんなことはありません。 できればお店に行って、予算を告げて予算内で買える楽器を何本か出してもらい、弾き比べて買うことをお勧めします。 ネットショップがダメということではないですが、返品可能であったとしても、何本かを弾き比べるということが難しいので。 私は「大きい音が出る」というのが最大の決め手でしたが、(とにかく最初に与えられた大学の備品の楽器がダメ中国製楽器で、いくら弾いてもぜんぜん音が出ないというトンデモ楽器だったので…) 音色が好き、弾きやすさ、持ちやすい、何が何でも新品は嫌、などなど基準はいろいろありますので。 「持った瞬間、びびっと来た!」みたいなのもあるらしいですよ。 あまり参考にならなかったかも知れませんが…
お礼
ご回答ありがとうございます。 経験者の先輩と一緒に選ばれたんですね。うらやましいです。 私はピアノしか経験がないため、バイオリンの知識を持っている人が身近にまったくいません。(先生1人とレッスン仲間くらい) 付属品はほとんど持っているので、本体・弓・ケースで初心者としては30万円程度と考えていましたが、実際に試奏したりし、それこそ「持った瞬間、びびっと来た!」という出会いがあると、予算は二の次になるような気がします。 頻繁に買い替えることは考えていないので、やはり納得して購入することが大事ですね。 おっしゃられるように、弾き比べはしたいです。 とりあえず、頭からネット通販という手段は消えました。
- tom0120
- ベストアンサー率26% (367/1390)
レッスンを始めてまだ数年の初心者です。レンタルバイオリンを使用・・・ ・ということで、多少は、バイオリンの良し悪しは、わかってきた? 感じですかね。(^^; ・大手楽器販売店や工房など、店を構えているところから購入 ・先生におまかせ ・のどちらかでしょう。初心者ですから・・・ しかしまだ勉強不足で、何を判断基準にすればいいかわかりません。 ・これは、予算。使いやすさ。音色の良し悪し。レベルによりますね。 私自身は弾いてみることも大事ですが、何か愛着のわく(納得のいく)ポイントがなければ続かないような気もしています。 ・個人の「好み」もありますので、最終的には、本人が決めましょう。 そこで、バイオリンを購入された経験のある方にお聞きしたいのですが、バイオリンをどのような手段で何を基準において購入されましたか? ・生まれたときに、なぜかあったので、「お下がり」使ってます。(^^; あとは、その他、サイレントは、買いましたが・・・。 (予定している予算は本体・弓のみで30万円までです) ・微妙な値段ですね。 まあ、数年で、さらに、耳が肥えてくると、どうしても、いい音色の楽器がほしくなります。 その辺も、考慮する必要がありますが・・・ まあ、レンタルしていたということですので、事実上の2台めということになりますかね。 なので、値段的には、いいんじゃないですか? 私は腕が長く手が大きく指が長いです。 そのため教室の備品もレンタルバイオリンも、腕が余ってしまう感じがしたのですが、これはそういうものなのでしょうか。 自分は、183cmあるので、指も当然、相当、長いですが、 あまり、よくわかりません。(^^;
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
バイオリンではないのですが、 私は「先生にお任せ」+予算の範囲内で大手楽器販売店から購入しました。 実際に自分1人で店に行っても店員もその分野のプロでない人にあたるとよく分からずに値段の高いものを薦めたがるので・・・。 私の先生曰く、先生と一緒に行くと 試奏してみて客観的に音色を判断することもできるし、 今後の指導の参考にもなるとのことです。 (店の人と二人で選んでしまうと、先生に「どうしてコレを選んだの?」と聞かれても上手く答えられない) カバーなど小物はネットで購入することが多いです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 先生にお願いされたということですね。 私の先生は残念ながら、そういったことを避ける方のようです。 教室で過去にトラブルがあったそうで、タブー視されています。 が、音がわかる方にできれば一緒に選んでほしいと考えているので、 実際には知人の先生を頼るなどの方法になるかと思います。 弦は近辺では品揃えが悪いので、私もネット通販でした。 早いし確実ですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。大変参考になりました。 みなさんのご意見から、やはりネット通販はやめて、試奏できる場で弾き比べて選ぶことにします。 専門店には専門のアドバイザーさんがいるものなのですね。 残念ながら近郊にそのようなお店がないのですが、バイオリン工房があるのをみつけました。 個人輸入もされているようなので、まずはここに連絡をとってみようと思います。 あと、あまりあせらずに探してみようと思いなおしました。せっかくですし。 私もreithiaさんのように、濃い色の板が好きです。 片耳が高音域があまりよく聞こえない難聴(軽いですけど)なので、高音がどのように聞こえるかもキーになってきそうです。 全体的にハリのある「重厚で渋い感じの音」がいいですね。 >楽器が「応えて」くれやすくなったこと、なにより下手な自分でもうっとり出来るくらいの上質な音で楽しく練習ができていることから、半年以上経った現在でも大変満足できています。 これは素敵ですね!レンタル品には全く愛着が湧かなかったので、購入したときが楽しみです。 私の長い腕や指は、女性としてどうかと思いますよ・・・ 腕は遺伝ですが(背が高いので)、ピアノをやってたせいで手が全体的に大きく発達してしまいました。 弾いていると、移弦の際に指が絡まるのです・・・ いえ、これは練習不足ですね!精進いたします。 詳しく経験談をお寄せ頂きありがとうございました!