- 締切済み
口内環境が悪くて困ってます
58歳独身男性です。 50歳の時リストラされ、職探しをしましたが、50歳以上では職がなく、2年後には、高齢の母親を一部介護しながらその母親の年金で生活するという状況です。それで、初めは食っちゃ寝していて体重が74キロにもなってしまい高脂血症にもなったので、医者からダイエットを薦められ、毎日2時間のウォーキング・またはジョギングを続け、現在では60キロ前後で、体調も良くなっています。 それで、健康面にはかなり気をつけているのですが、口内環境がすごく悪いのは治りません。具体的には、よく口内炎ができる、歯茎がただれる、舌を噛んだりすると、その傷がなかなか治らない等々で、多くの日々が、口内に問題を抱えている状態が続きます。(若い頃、歯を磨かない時期があったので、歯周病になってしまいましたが、これも、数年前に歯医者で徹底的に指導され、現在では、通常の歯磨きのほかに、歯間ブラシと、糸楊枝(デンタルフロス)を使っているので、歯磨きに関しては、歯医者からほめられています。)歯磨きが悪いから口内が不衛生というわけではないと思われます。 ビタミン不足かとも思い、ネイチャーメイドのマルチビタミン&ミネラルを毎日飲んで1年ぐらいたちますが、あまり効果は実感できていません。(食事は母親の手作りが主で、根拠はありませんが、栄養的に偏りはないと思われます)。 体質的に、免疫力が足りなくて、口内炎になったり、口内の傷が治りにくいのでしょうか? そういう場合、免疫力をアップさせるような方法はあるでしょうか? 健康長寿を目指していますが、自覚症状で、悪いところは、口内環境なので、何とかならないか、お教えいただきたいと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Nyancorori
- ベストアンサー率48% (48/100)
体質的に免疫力が足りなくて、というよりも、何らかの原因があって免疫力が低下しているのではないか、という気がします。 自覚症状としては口内炎だけであっても、直りにくい口内炎は、隠れた重大な病気のサインである場合があります。歯科で問題がないのであれば、総合病院の内科を受診して下さい。 免疫力をアップさせる方法を試すのはそれからです。 健康をお祈りしています。
お礼
どうもありがとうございました。 今のところ症状が治まってきたので、とりあえず、次回また症状がひどくなったら、総合病院の内科に診てもらおうと思います。
補足
どうも、ありがとうございます。 常時ではありませんが、口内炎や、舌を噛んだ傷が治りにくい気がしているので、身体のどこかに健康的に何らかの問題があるのかどうかは心配なところです。ただ、「内科」については、なんとなく「どこを、どのように相談したらよいのか?」という迷いがあって、受診しずらいのですが、医師に、どのように説明したらよいのでしょうか?