• ベストアンサー

文字入力でパソコンの反応が遅い

おたずねいたします。パソコンを新品に替えました。マウスを使っている分には画面の切り替わりもはやく調子いいのですが、ただひとつ、文字入力がおかしいのです、といいますか、遅いのです。たとえば4~5文字ぱぱぱとキーをたたいても、画面に表示されるまでタイムラグがあるのです。 だいたい1~2秒くらいかかります。表示されてから漢字の変換キーを押さなくてはならないので、1~2秒といえどもイライラします。 何が原因か察しのつく方、おいででしょうか。パソコンはXPホーム、Cor DUO、メモリ1ギガ、デルのインスパイロン6400です。使うソフトに関係なしに文字入力局面ではタイムラグがあります。 いつもお世話になります、無知のmutimutiです。皆さん、このたびもよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

キーボードの感度を調節してください コントロールパネルのキーボードで行えます。

mutimuti
質問者

お礼

ああ、こんな調整箇所があったのですか。パソコン歴7年ですが知りませんでした。お恥ずかしい。やってみましたが、ちょっとだけ反応が速くなった気がします。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• KNKU
回答No.2

キーボード設定をご確認ください。 設定の面での改善が得られないようであればその他の原因が考えられますね。 ほかの操作が快適なのであれば可能性は高いとはいえませんが、まずは常駐をあらかた止めてみるかSafeモードでの文字入力を試してどうであるかをご確認ください。

mutimuti
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。スタートアップ画面で常駐とめてみましたが変わりませんでした。「そんなにあせらないで、もっとゆったりしごとしなさいよ」という神さまから?のメッセージかな。 この問題はすこしインターバルをおいて解決してゆきたいと思っています。このたびはありがとうございました。