• ベストアンサー

里親さんの行動に納得がいきません。

よろしくお願いします。 今月初めに捨てられていた子猫を保護しました。 すぐに里親(Aさん)が見つかり安心していたのですが、私がお願いしてから 2週間程で別の里親(Bさん)に渡したと聞きました。 私の気持ちとしては、納得がいかないんです。 AさんにBさんの連絡先を聞くことは、失礼でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • looknyan
回答No.9

こんにちは。ご質問と回答のお礼も読ませていただきました。 猫さんの幸せのためにと思っていたのに(ビニール袋に入れられていたなんて;;)、 こんなことになってしまって納得できないお気持ち、よくわかります。 teddy1213さんが安易なお気持ちで里子に出されたのならともかく、 ・Aさんが一生面倒を看ると約束してくれたこと ・飼ってみてダメだった時は戻してもらうこと ・避妊手術の費用をお渡ししたこと などを考えると、Aさんの行動は軽率だったのではないかと思います。 少なくとも、Bさんにお渡しする前に何か報告があって然るべきですよね。 なので、AさんにBさんの連絡先を聞くことは失礼でもなんでもないと思いますよ。 ただ、ご同僚として毎日顔を合わせている、ということであれば、あまりきつい言い方で問い詰めたりすると、 お仕事もやりにくくなってしまう可能性もありますよね。 Bさんの連絡先を聞くときは、 ・Aさんが信頼しているBさんを疑うわけではなく、拾った責任もあるので、子猫の様子が知りたい ・避妊手術をお願いして費用も渡した責任上、手術の際にはよい動物病院まで紹介したほうがいいかと思って…  Bさんの近くの病院を紹介するので、Bさんの住んでいる所を教えて欲しい (たとえteddy1213さんが病院を知らなくても、方便で…  もし住所がわかったときには、その地域の動物病院を調べるといいと思います) など、Aさんを責めないようにやんわりと聞いてみてはいかがでしょうか。 Aさんのお人柄などわかりませんから、あくまでも推測に過ぎませんが、 Aさん宅には先住猫さんがいらっしゃったようですので、 先住猫さんと子猫ちゃんとの折り合いが悪かったのではないでしょうか。 この「犬・猫」カテゴリーでもたくさんの質問がありますが、 先住猫さんと子猫ちゃんの相性が悪く、困ってしまって里子に出すことを考える飼い主さんはいらっしゃいます。 そんな中、Aさんのお知り合いのBさんが「子猫を引き取ってもいい」と申し出てくれて 渡りに舟、とばかりに子猫を譲った、とも考えられます。 Aさんにそれとなく、「子猫ちゃん、先住猫ちゃんと仲悪かった?」と聞いてみるといいかもしれません。 長々と失礼いたしました。 せっかくteddy1213さんが救った子猫ちゃん、幸せになってくれればと祈っています。

teddy1213
質問者

お礼

looknyan様、ありがとうございます。 昨日から皆様のアドバイスを頂いたりして少し冷静になってきました。 それにしてもAさんの行動は、許せませんけど。 余所に渡す前にひと言、言ってもらえれば良かっただけなんです。 それならば残念だった・・くらいで無責任!とまでは思わないで済んだ気がします。 Bさんの連絡先は、聞いてみようと思います。 まだ「子猫ちゃん、先住猫ちゃんと仲悪かった?」と言える所までは 落ち着けてないので後々、落ち着いたらその辺りも探ってみます。

その他の回答 (11)

noname#37047
noname#37047
回答No.1

そうですね、納得いかないですよね。 その方(Aさん)が可愛がってくれると思ったからお願いしたのに、さっさと譲るなんて、無責任に思います。 私はBさんの連絡先を聞いてもいいと思う。 あげた子の行く末を知りたいし、どんな人に貰われたか心配ですよね。適当に、なにか理由をつけて聞いてもいいかも。 もしくは、無料でワクチンを接種したいという話とかでもいいと思う。 なにか話を考えてきいてみたらどうでしょうか。 私なら心配です。 そしてAさんの人間性をかなり疑いますね、こんな人にあげなきゃ良かったと思うでしょう・・・ 是非、その子の貰い先をきいて、確認してあげてください。 Aさんのような人は飼う資格ないでよね。 ほんとこういう人は腹立たしいです。

teddy1213
質問者

お礼

dayone36da様、ありがとうございます。 本当にAさんには、がっかりと言うか悲しくなってしまいました。 どんな人にもらわれたのか、知りたいです。 信頼出来なくなったAさんが言う信頼出来る人がどんな人なのか・・ まだ今は、冷静になれていないので少し時間を取ってみます。