- ベストアンサー
電車の振り替え輸送について
初めまして。 以前ふと出くわした光景で気になった事がありましたので質問させて頂きます。 かなり前の話ですが、JRで理由は忘れたのですがかなり長時間電車が止りました。 (復旧のメドも立たないようでした。) そこでJR側からすぐ横の別の鉄道会社に振り替え輸送を薦められたのですが、 改札で「私はJRの定期を持っているのに、そちらの都合で別の鉄道を利用しなければいけないんだったらその乗車賃を支払って欲しい。」と言い寄っている人を見かけました。 改札の駅員さんは「申し訳ございません、申し訳ございません。」とひたすら謝っていましたが、 よく考えると言い寄っていた人の言い分もわからなくもないです。 こう言う場合はやっぱり他の鉄道会社を利用するなら自分で払うのが当然なんでしょうか? ちなみに私は回数券利用者なので何も考えず別の鉄道会社を利用しましたが・・・。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
振替輸送の時は、証明書みたいなものが発行されて (駅員がたくさん配っている)それを持っていくと 振替分の運賃はタダになるはずです。 私も切符を買って乗っていた時に振替輸送になり その時は、証明書を持っていなかったのですが 遠回りする分の差額は返金してもらいました。 普通は自分で払わなくてもいいと思うんですけど その時は事情が違ったんでしょうかね?
その他の回答 (4)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
>回数券利用者なので何も考えず別の鉄道会社を利用しましたが・ 回数券は対象外です。その日でなくても使えますから。 定期券の場合は、振替切符が配られます。これを利用すると無料でほかの鉄道に乗れるので、楽しみにしています。 定期券を持っている人は、利用できなかったら、その日の払い戻しをしてくれたと思います。 地域が書いていないので、これ以上アドバイスできませんが。
お礼
そうなんですね~! ちなみにJR神戸線で見た出来事です。 その女性がその後どう対応されたのかもわからなかったので とても気になってました。 素朴な疑問に丁寧にご回答頂きありがとうございました<(_ _)>
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
鉄道会社間で正式に振替輸送を行うなら、「振替輸送票」という切符(硬券の場合もある)を使って乗れば「振替輸送範囲なら」お金はかからないはずです。勝手にタクシー乗ったりすれば別の話ですけどね。 最近はバス路線も振替輸送範囲になる場合がありますね。 経験では横浜市営バス、東急バスはあります。 ただし、自社線内だと振替票も使わずその定期でそのまま代替線に乗せる場合もありますね(その場合自動改札ではなく有人改札通ることになる) 東急田園都市線の停電事故の時には振替輸送範囲に東急バスも入り、振替輸送票でバスに乗ったこともあります。 詰め寄っている人が何を勘違いしたのかよ~わかりません。
お礼
JRの駅員さんも「申し訳ございません。」と謝ってるだけに見えましたので そのような券が発行される事を知りませんでした^^; 無知でお恥ずかしいですがお陰でスッキリしました。 どうもありがとうございました<(_ _)>
以前、JR線で東京・新宿方面の電車に乗った時の事です。 電車に乗ってすぐ、信号機故障だか人身事故だかで電車が止まりました。 復旧のめどがたたず、希望者のみ(目的地まで急いでいるなど)バスで振り替え輸送する事になった際、紙で作られた券をJRの駅員さんが改札で配っていて、JRが指定したバス(私鉄系列のバス)に乗りました。 バスの運賃はその券を差し出せば支払わなくてよかったですよ。 JRと私鉄の鉄道会社でこういう連携がとれている場合もあります。
お礼
>JRと私鉄の鉄道会社でこういう連携がとれている場合もあります。 無知でお恥ずかしいのですが、こう言った事を知りませんでした^^; 今後もし同じような事があれば自分も参考にしたいと思います。 わかりやすい丁寧なご説明をどうもありがとうございました<(_ _)>
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
そういう場合は普通はタダで他の鉄道を利用できるのでは?
お礼
他の方の回答を見てもそのようです^^; 無知で本当にお恥ずかしいですがお陰でスッキリしました。 ありがとうございました<(_ _)>
お礼
駅員さんもただ謝ってるだけだったのでそのような券を配っているようにも見えなかったんです。 ただ私も急いでましたので、その後そう言う整理券を発行したかとかどうかはわかりません^^; 素朴な疑問に対してとてもわかりやすいご回答をどうもありがとうございました(*^-^*)