• ベストアンサー

これってどういう意味?

毎週会っていて、毎日1回はメールをくれていた彼が、『仕事が忙しい』と、この1ヶ月半会ってもおらず連絡も週1回あるかないか・・・という状態でした。 本当に忙しいかもしれないけれど、『忙しい』の一言で全てを理解するのは難しいです。 やはり不安にもなります。 私、何か彼に悪い事しただろうか? 私に対しての気持ちが冷めたのだろうか? ただ、彼を追い詰める事もしたくなかったので、こちらからも連絡を控えて(彼と同じ頻度)様子を見ていました。 でも、さすがに『そろそろ一度話をしたほうがいい』と思って、会いたいという意思を伝えました。 すると彼からこんな内容のメールが10日ぶりにきました。 『心配してくれた体調は好調だよ。【私】は大丈夫?夏バテしてない? 僕は始まったばかりのプロジェクトに加えて、更に新規事業の仕事が決まったりと、何て報告していいのか分からない状況です。終わらないとスッキリしないから、なんとかしないといけないんだけど、まだまだ先行き見えない状態。 ただ、【私】にメール1つ書けないなんて変だよね。来週も夜まで会議とかあるけど、うまくタイミングを合わせて会えるなら嬉しいなぁ。 働いていることくらい、生きている証拠にメールすべき・・・かな』 これでも要約したので、元はもっと長くて色々書いてありました。 これって、つまりは忙しくて余裕がない。 でも、メール1つ出来ないのはオカシイって自分でも思ってる・・・でもしてない。 ということなんですよね。 やはり何となく彼のテンションが落ちてる?なんて弱気になります。 忙しくても1週間や10日も連絡1つできないなんておかしいって、私じゃなくて彼自身が思ってる、にも関わらずしてないということがメールに書いてあるからです。 彼を信じたいと思っていたのに、他ならぬ彼自身に否定された気がします。 もう彼は私に対して冷めているのでしょうか? それを暗に伝えているのでしょうか? 気持ちはないけど、とりあえず現状維持をしようとしているのでしょうか? 分からなくなってしまいました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

No.10で回答した者です。 >ただ、本当に忙しい今だけのことなら、私も頑張れますが、「こんなペースでも大丈夫なんだ」って思われてずっとこんな調子だと私は無理かもしれません。 どうなんでしょう?このままのペースで定着しちゃうなんてありますか? それは神か彼のみぞ知る,ですが,仕事である限り,「一生で今だけが忙しい」なんてことはないと思います。お仕事によって,きっとサイクルがあって(もちろん全くのイレギュラーな仕事もあると思いますが),また程度の差こそあれ忙しい時期はあるのではないでしょうか。 >それとも落ち着いたときには「悪かったな」と思ってケアしてくれるものなのでしょうか? それも,彼にしか判らないことかと思います。 今回が初めてのそういった山であれば,様子を見るのもいいかと思います。 また私の話で恐縮ですが,どちらかが忙しくていっぱいいっぱいなときは,お互いにサポートする以外に,一人で旅に出たり,いろいろなつきあいや趣味,勉強に精を出したりしています。一人で動くことがお互い苦にならないのですね。 彼が忙しくて相談者さんが一人で過ごさなくてはならない時,その時間を,彼に不満を持ってもんもんとすごすよりは,自分で充実した時間を過ごすように心がけてはいかがでしょうか? いつも一緒じゃなきゃ嫌,という方だと,忙しい人との恋愛は難しいかもしれませんね。 またあまり忙しい相手に,複雑な話し合いや,駆け引きをもちかけると,逆効果に感じます。 もちろん,これは彼が忙しいのがほんとうだという前提ですよ。 話が前後しますが, >そうですねぇ・・・とにかくまだ付き合って半年なので、差し入れとか冷蔵庫に補充とか、そういう親密さってまだ無いですね。 つきあって(知り合って)半年もたっていて,そのくらいのおつきあいなのですね…。もちろんおつきあいの速度は人によりけりで,焦ることはないと思います。 が,忙しい人,忙しさに波がある人が相手なら,時間がある時にぐぐっと距離を縮めておかないと,また忙しくなってしまい,一向に距離が縮まらないことになってしまいますよ!一歩進んで,間あきすぎて二歩下がる,なんてことないですか? >来週も夜まで会議とかあるけど、うまくタイミングを合わせて会えるなら嬉しいなぁ。 と,彼が言ってくれているのなら,なんとしてでも時間を合わせて,思いっきりお互いに甘えあって,ぐぐっと距離を縮めてきてはどうですか? くれぐれも,文句を言うなら慎重…というか手練手管を尽くして,彼にプレッシャーを与えすぎないように…。がんばってください!

forhappy
質問者

お礼

知り合って半年なれど、お互い非常に慎重で…親しくなるのに4ヶ月近くかかったんですよ~。 それで、その後しばらくしてから今の状態になってしまったので、近づいてちょっと遠のいて・・・って感じなんです。 多分、私から何も言わなくても『本当に最近ゴメン!』って向こうから切り出してくると思うので、その時は文句を言ったり堅い話し合いというのではなくて、素直に彼に甘えて楽しめればいいなぁ・・・と思います。 きっと、いつも以上に甘える私の態度で、この1ヶ月半の私の心境が通じるはずだと思うので。 本当に温かいアドバイスと励ましをありがとうございます!!!

その他の回答 (12)

• arema2
回答No.13

気になる事が2点あります。 1、彼はあなたにちゃんと付き合おうと告白したのですか?  あなたに対して思いやりが感じられないのです。 2、あなた自身にも問題がある様に思えます。  回答者様へのあなたのお礼文を見ますと、彼に不満がある  とはいうものの、結局は彼に惚れてるせいでしょうか、  彼を保護する立場になっていませんか? 彼に対して、こうして欲しいというあなたの強い意志が 感じられません。

noname#36774
noname#36774
回答No.11

私の彼も30代半ばで厚○労働省勤務で超激務です。 仕事命で毎日連絡がない日が続きますが最近週末は泊まりで会っています。 私は連絡がなくてもあまり不安になりませんが、あなたの質問をみててここまで我慢する必要がなぜあるのかとおもいます。。そんなに我慢の繰り返しでおかしくなっちゃいますよ。気持ちをぶつけたっていいじゃないんですか??普段我慢ばっかりしてるあなたにそんなこともさせてくれない彼じゃ別れたほうがいいと思いますよ。あなたはちゃんと本当の幸せについて考えるべきです。通りすがりの者でした。

回答No.10

女性ですが,メールについては彼に近い考え方かもしれません。 まずよく言われる「いくら仕事が忙しいときだって,メールの一本くらい…」ですが,出来ません(きっぱり)。 そりゃ,トイレも行きますし,仮眠ぐらいとります。食事は何食べてるか判らなかったりしますけど,なんか口に入れてます。 そして頭の中は,仕事でいっぱいです。 そんなとき,相手の存在も,メールも,頭からぶっ飛んでます。 仕事が一段落すると,「ああ,そういえば…」って思い出しますし,相手から(私の場合はダンナから)「メールなくて寂しい…(;_;)」と言われれば「ごめんね」と心から謝りますが,でも忙しいときはしないのが判り切っているので「次からはするね」とは言いません。「こういう状態だから理解して?」とお願いします。 するとダンナはいろいろと協力して応援してくれます。(具体的にはほっておいてくれる,これが一番。あとは夜食を作ってくれたり家事を手伝ってくれたりする。)本当にありがたいです。 もし,彼がほんとうに忙しいのであれば,現状維持も冷めたも,何も考えてないかもしれません。 毎週会っているということは,遠距離ではないのですよね? だったら,可能ならオフィスの玄関ででもちょっと差し入れを持っていってみるとか,一人暮らしだったら冷蔵庫になんか入れておいてあげるとかして,ほんとうに忙しいのかさりげなくチェックしつつ,あまり押し付けがましくなくサポートしてみてはどうでしょうか?(人によりけりなので,相手の様子を見て,ですが…)

forhappy
質問者

お礼

そうですねぇ・・・とにかくまだ付き合って半年なので、差し入れとか冷蔵庫に補充とか、そういう親密さってまだ無いですね。 私にできることって、とりあえず今までどおり放っておいてあげることくらいかな? ただ、本当に忙しい今だけのことなら、私も頑張れますが、「こんなペースでも大丈夫なんだ」って思われてずっとこんな調子だと私は無理かもしれません。 どうなんでしょう?このままのペースで定着しちゃうなんてありますか? それとも落ち着いたときには「悪かったな」と思ってケアしてくれるものなのでしょうか?

noname#38178
noname#38178
回答No.9

忙しくなると、彼氏にも友人にも連絡をしなくなる者です。 自分からは一切しなくなります。返信も2~3日後とか当たり前です。 そのことで歴代の彼氏といつもモメてきましたし 悪いなとは思いつつ直せないでいます。 理由は本当に、できないんです。 たった五分の時間じゃないかと言われれば返す言葉がないんですけど、 仕事モードの頭の切り替えに、エネルギーを避けないんです。 恋愛のスイッチを入れてしまって、流されると どうしようもなく会いたくなったりしてしまうから。 彼氏さんが私と同じかどうかは分かりませんが、 文面を見て、彼が冷めているとは私には思えませんでした。 むしろご質問者様が不安に思っている事に理解を示している。 対応ができない自分は自分でもよくないと思っている、でもできない。 心の葛藤のように思いました。 するべきと自分でも思うし、もちろん相手も思っているだろう。 状況を理解してくれと言うにはあまりに申し訳ないといったところではないでしょうか。 会う意志は彼氏さんにもあるようですし、 会えた時にいつもの笑顔でいつもするような話をしてあげれば100点の答えだと思います。 言葉で気持ちを確認するよりも数倍分かりやすい反応を期待できるはずです。 なお、私もメールをするとなると長文だったり、 考え過ぎて時間がかかるタイプです。 今お付き合いを考えている人は、 私のそういったところに文句や不満を感じない(見せない)人です。 忙しくて1~2ヶ月振りに会った時に、ぎくしゃくせずにあっけらかんと 『ひっさしぶりだね~!お疲れさま。今回はどんなふうに忙しかった?』と 笑顔で聞いてくれる人です。 すごく包容力のある人だと思いました。 会えた時に、すごく安らぎます。 もちろん不安や不満を我慢するのはその場だけです。 相手の状況に余裕ができたらしっかり聞いてもらうのがいいと思います。 仕事で切羽詰まっている時に恋愛のゴタゴタを持ち出されると いい反応はできないはず。 折を見てゆっくり確認した方がお二人のためだと思います。 いい関係とは、お互いが見つめあっている状態ではなく、 お互いが同じ方向を向いている時だそうですよ。 つらい時に、しっかり支えあえるお二人になれますように。

forhappy
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私も2~3日なら十分理解できるのですが、1週間10日も連絡できないというのが、何ともはや・・・。 でもこの際、照れを捨てて久しぶりに会えたときは思い切り楽しんで、彼の様子を見計らって話をしようと思います。 確かに、余裕の無いときにヘビーな話をしても良い事は何も無いですものね。 仕事が少し落ち着けばモトの彼に戻ってくれるのでしょうか? だとしたら我慢できますが、「あ、これでもいいんだ」なんて気を抜かれて今後ずっとこんな調子だと、さすがに私ももたないと思うんですよね。。。

noname#39265
回答No.8

mijukichiです。そうですね。私たちは限られた短い文面からしか状況を把握できないので、わからない部分は想像してしか回答できません。だから適切なアドバイスができないのが辛いところです。文章に書ききれないくらい、たくさんの深いものがあるんでしょうね。後悔のないように頑張ってくださいね。いい結果を望んでいますが、万が一悲しい結果になってもこの経験でとても素敵な女性になれると思います。応援していますね。

• yu-ki80
回答No.7

26歳の女の子です。 私はどんなに忙しくてもその気があれば一日にメールの一本くらい送れるんじゃないなかあと思います。他の方も書いてらっしゃるけど、どんなに忙しくても、食事が来るのを待つ時間や、トイレにいくとき、電車を待つ時間にやろうと思えばやれるはずです。 なので、メールが来ないのは、結局質問者さまにあまえてるんじゃないかなと思います。悪く言えば、これから付き合おうってときなら手を抜かないところを抜いている、逆に良く言えば、付き合いが安定していて質問者さまとの関係を信頼しているからこそ連絡しなくても大丈夫と甘えている、のではないでしょうか。 それがいいかどうかはともかく、一つ確実なのは、これを許したら、これからも仕事が忙しくなるたびに連絡がおろそかになるだろうってことです。 もちろん質問者さまが仕事が忙しいなら彼女にメールしてる場合じゃないときもあるよね、信じて待ってる、て思えるタイプならいいけど、そうでないなら、「仕事が忙しくてもせめて一日一本はメールする」とか約束したほうがいいと思います。 仕事仕事っていうけど、恋愛は彼女だけがんばってもうまくいきません。一緒にがんばれないような人なら、この先の恋も大変なんじゃないかなあ。

forhappy
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 付き合って時間が経てば連絡頻度は落ちてくるのが当然・・・だけど、仰るとおり、彼は現在手を抜きすぎです。甘えすぎです。 忙しければ毎日連絡するのはきつい時もある・・・それは分かるけど、1週間にメール1通もままならないなんて「どんだけ要領悪いんだ?」ってことですよね。^^; 彼に窮屈な思いをさせたくないな・・・と思い、今まで彼のペースに合わせてきましたが、さすがに疲れてきちゃいました。

• yurie0000
回答No.6

悪い受け取り方をすると 「がんばってまでおつきあいを続けなくても良い」と思っている で 良い受け取り方をすると 「(質問者様が彼に惚れているから)がんばらなくてもおつきあいは続きそう」 という感じでしょうか。 いずれにしても 「彼からおつきあいを維持したい」 という積極性は見られないですよね。 あとは質問者様がどうしたいかにかかっているような気がします。 好きなら彼の仕事が落ち着くまでそっと傍にいるのもいいだろうし そんな扱いなら他に行っちゃうよ~でも良し。

forhappy
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 実は私もかなり忙しく海外出張も多いので、彼はきっと「理解してくれているはず」と思っているのかもしれません。 私を勝手にクールでドライなビジネスウーマンだと思っている節もありますしね。 いずれにしても、私の理解や我慢も、彼が私に甘えるにしろ、何に関しても限度というものがあります。 ちょっとそのあたりの擦り合わせをする必要があるように感じました。 お互いに思いやったり譲り合ったりすることができないのであれば、今後お付き合いを続けるのは難しい気がしますので。 話し合いすら面倒で逃げる・・・というような馬鹿な人ではないのですが、かなりハッキリ言われないと分からないという鈍感なところがあるので、扱いに困ってしまいます。 どうしたら旨くやっていけるんでしょうね? 難しい~。

回答No.5

不安ですね。でもここは一つ、彼を信じてみましょうよ。新しい仕事で今彼はものすごいプレッシャーと戦っていると思います。同時にやりがいも感じて、仕事に集中したいと思います。それを影ながら応援してあげませんか?不安だけど、寂しいけど、頑張ってる彼を応援してるよと。決して嘘をついて彼を試すようなことはしないでくださいね。メールについての「変」という表現はメールひとつしてあげなかったことを反省しただけだと思います。そこまで自分が仕事にのめりこんでいることに自分で驚いたのかもしれませんよ。会えたら嬉しいって言ってくれてるじゃないですか(*^^*)気持ちが離れてたらそんなこと言わないんじゃないですか?辛いけど、今はいい方に考えて、彼を信じて少し、我慢してみましょ!今ここであなたが彼の重みや負担になってしまうと、本当に離れてしまうかも。もし会う時間がとれたら、その時はいっぱい甘えてください。彼が仕事の話をしてきたらわからなくてもうんうん、すごいね、大変だねって聞いてあげてくださいね。アドバイスになってませんが…(^_^;)とりあえず、もう少し信じて待ちましょう!それでやっぱり何かおかしいと感じたら、素直に気持ちを伝えてもいいと思います。

forhappy
質問者

お礼

ポジティブなメッセージをありがとうございます。 確かに信じたいとは思ってますが、やはりお互いの考えに誤解がないように話はしたいなと思ってます。 もちろん責めたり要求したりするつもりはないのだけども。 ずっと聞きたかったというか、気になっていたこともあるので、これを機にスッキリしてしまおうかとも思ってます。 駄目モトで。^^

• arema2
回答No.4

同じ男としてはっきり言わせてもらいますけど、 おかしい!です。 仕事も恋愛もうまくこなせてこそ男たる物でしょう。 仕事が忙しいからメールもろくに出来ない男なんて 最低ですよ。(ごめんね!) 両立出来ない男もいるでしょう。 しかし、メールを打つ暇もないのでしょうか? 食事は間違いなく採ってるはず。その前後数分で メールは打てます。 こんな男には、こんな仕置きをしましょう。 知人から、もしくは同級生から「告られた」と 言ってやるのです。 どうしたらいいか彼に相談しましょう。 その後の彼の出方で、諦めるか付き合いを続けるかを 決めましょう。 ホントにあなたを大切に思っているのなら、かなり慌てる はずです。ここで彼を見極めましょう。 頑張って下さい!

forhappy
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 彼はそういう駆け引きや試すようなことをされるのを嫌がると思います。 私に対して不安を感じると「頑張る」タイプではなく、不安を感じると「この子と居ても心が安らがない」と離れていくタイプだと思うのです。 なので、彼に不安や危機感を与えることなく、一緒に考えていければいいな・・・と思っていたのですが、それって都合よく扱われちゃうだけですかね?^^; 難しいですね・・・。

• okwindance
回答No.3

男です 「男は頭で考えるが、女は子宮で考える」(ことわざ) 「男に月経はありません。永久に子供も産みません」(厳然たる事実) この違いは大きいですよ。 男は「働き蜂」の脳なので、仕事第一優先モードに入ると、体調が好調でも全エネルギーが仕事に行ってしまい、彼女のことや家庭のことが脱落してしまうのです。 女性ならこれを中断する月経があるのですが、男にはこれがありません。イッチャッタ状態が続くのです。 彼は、脳が仕事第一優先モードに、現在入っているので、あなただけでなく女性との関係全部にテンションが落ちてる状態です。 競走馬のように目の横に板があって、仕事しか見えない状態です。 ほとんどの女性にはこれが理解できません。 激務の職種で離婚が多い。その中で離婚しない夫婦は、妻が同じ職場出身で夫の状態を理解している場合です。 10日や1~2ヶ月で不安にならず(といっても無理でしょうが)どっしり構えて、ときどき彼をケアしてあげてください。

forhappy
質問者

お礼

ごめんなさい。御礼を間違えて補足に入力しちゃいました。^^;

forhappy
質問者

補足

コメントありがとうございます。 確かに、1つのことに集中するとそれで頭がイッパイ・・・という状態に彼はなる人です。 女性関係には潔癖で恋愛にはビックリするほど慎重な人なので、浮気だの何だのを疑ってはいません。 しかし、「わずらわしさ」を感じさせないように私が我慢していることで、反対に彼の中で私の存在が薄れていき「居ても居なくても同じ」になるのではないかと心配です。 ときどきケア・・・というのはどの程度を言うのでしょうか? 私は1週間に1度くらい、私から連絡をするようにしていました。

専門家に質問してみよう