• ベストアンサー

息子が重体でパニック状態で困っています。

どうもはじめまして 今日息子がバイクで衝突事故にあいまして、 その件について相談があります。 事故の状況は次の通りであります。 250ccのバイクでで息子の友達が運転して 息子は後部座席に乗っていたそうです。 十字路の交差点で右側車線から直進してくる乗用車と衝突しました。 話では交差点右角の空き地部分に大型トラックが駐車しており お互いに気がつかなかったらしくこちらも一時停止のところを ちゃんと止まらず飛び出たらしいですが相手の車も 左側からの見通しが悪い状態にもかかわらず徐行もせず いきなり目の前に飛び出てきたので避けれなかったとのことです。 友達は全身打撲、後部座席の息子は頭蓋骨一部陥没による脳内出血、 眼窩骨、鼻骨骨折、右足挫創による筋肉部分断裂で 今はまだ全治何ヶ月になるか検討もつかない状態です。 250ccのバイクの方は三日前に購入し名義変更および自賠責に はいったばかりでしたが大破して廃車だそうです。 (1) これからどう処理して行けばいいのでしょうか。 (2) 過失の割合はどうなるのでしょうか。 (3) 治療費とバイクの修理代はいただけますか。 (4) 今回の場合バイクの自賠責は友達か息子に   適用されるのでしょうか。 (5) 息子は高校3年で就職活動の準備中なので   学校側にはバイクのことは内緒にしてほしいと   相手には了解済みですが警察や病院側から   聞いたりしてばれる可能性はありますか。 今はとりあえず死ぬということはありませんが 生きてるのがやっとの状態で放心状態です。 一言アドバイスしていただければありがたいです。 宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • donbe-
回答No.8

再追伸 >相手の保険会社に払ってもらわずに自分の保険証を使って、自分で払ったほうがよいという事でしょうか? 自賠責は120万が限度です。再三申しあげるように過失相殺事故です。自由診療の場合、健保に比べて、治療費が倍かかります。儲かるのは病院のみ 加害者・被害者にとってはなんのメリットもありません。治療費を安く抑えることは友人のためにもなります。 健保使用により病院は治療費を健保に請求 健保は自賠責もしくは任意保険会社に請求します。 したがって、自分で払うということにはなりません。 この健保使用については、保険会社事故担当者に相談して、その担当者の意見も参考に検討してください。 あなたの子供さんは同乗者ですから過失相殺の対象外となるでしょうが友人は子供さんの加害者でもあります。 相手 車の運転者と共同での加害者になります(共同不法行為者) つまり、友人は子供さんに対してそれなり賠償義務があります。 そう言う意味で、友人の負担を少しでも軽くしてあげたいなら、治療費を安く抑える意味でも健保でかかるべきと思います。 友人は当然のことながら健保で絶対かかるべきですね。 専門家の保険会社、人身事故担当者にこのあたりの説明をうけてみてはどうですか? もしくは家族のどなたかが、自動車保険加入ならそちらで色々、相談することも出来ると思います。

turibaka07
質問者

お礼

いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (7)

• donbe-
回答No.7

追伸 補足について >バイクは息子の所有になっておりますが友達の怪我の病院代と 相手の車の修理代はこちらの自賠責で出るのでしょうか? でません。友人の補償は相手加入自賠責に被害者請求することになります。重大な過失アリの場合自賠責でも20%の減額補償の可能性もあります。 自賠責は物損被害の賠償はありません、人身部分だけです。 >引き取っていってくれたらしいのですがその料金と処分代は どうなるのでしょう? 全額補償はありません。一部補償されるでしょう。 >自分所有の車を友人が運転して自分は後ろに乗っていたのと同じ だから相手の保険で修理費と病院代+かかった諸経費や雑費さらに私がつきそいで休んでいる分の休業補償と息子のバイトの休業補償もしてもらって、相手の修理費他はこちらの自賠責か運転していた友人が払うべきで保険屋さんと友人が話すべきでこちらは何もしなくてもよいと言うのですがそういうものなのですか? 周りの人はあなた方有利に無責任に回答します。自賠責では対物賠償はしません。こんな事も知らない人のアドバイスに振り回されないで、相手保険屋の指示に従うもしくは相談されたほうが無難ですよ。 示談は治癒後になります。今早急に休業補償だの慰謝料など話す段階ではありませんね。 現段階では友人・息子の治療費について検討されるべきですよ。 ケガをしてるからといって、100%被害事故とは云えません。 過失相殺事故 バイクは任意保険未加入ですから、あなたの相談相手は相手保険会社に相談されたほうが間違いはないと思いますよ。 治療は健保で罹った方が良さそうですよ。

turibaka07
質問者

お礼

さっそくのお返事ありがとうございました。 いろいろと教えていただいて参考になりました。 >治療は健保で罹った方が良さそうですよ。 再三おっしゃってるこの意味だけがどうしてもわかりません。 相手の保険会社に払ってもらわずに自分の保険証を使って 自分で払ったほうがよいという事でしょうか? なぜそのほうがよいのかその意味を教えていただけませんか?

• donbe-
回答No.6

1→事故の状況から過失相殺事故ですね。相手に任意保険加入なら一括払い対応で任意保険が対応するのか、自賠責被害者請求対応になるのか?相手保険屋の対応意見を良く聞くことです。 バイクは友人所有のものですか?であれば自賠責適用は相手とバイクの自賠責両方から補償されます。つまり120万×2=240万 自賠責限度額になります。 できれば、健保で治療をかかったほうが良いかもしれません。病院は使用できませんと回答するでしょうが?健保は必ず使用できます。 健保管轄官庁に相談して下さい。相手任意保険事故担当者に相談するのも良いかもしれません。 2→書き込みだけでは早計に判断できません。 3→物損については過失に応じて一部補償されます。人身については自賠責ないなら過失相殺関係なく100%補償されますが、自賠責限度額を超えれば、任意保険対応になり減額の可能性もあります。 4→自賠責は相手に対する賠償保険です。友人は運転者ですから対象外 またバイク所有がその友人のものなら息子さんは対象になります。相手車の自賠責も当然対象になり、自賠責は240万の補償限度枠になります。 5→今そのようなことを考慮するような段階ではありません。 おそらくケガの状況からも、内緒にすることは出来ないと思いますよ。

turibaka07
質問者

補足

ずっと病院につきっきりでお返事が遅れてしまい申し訳ありません。 皆様に親切に教えていただいて本当に感謝いたしております。 おかげさまで右足挫創による筋肉部分断裂は無事手術が終了しました。 頭蓋骨一部陥没による脳内出血ですが3回目と4回目のCT検査では 出血が止まっているらしくこの調子なら大丈夫だろうとの事です。 眼窩骨、鼻骨骨折ははれがひいてからでないと処置ができないが 眼球運動も問題ないので心配していた視力も大丈夫そうです。 総合的にあと3,4日様子を見て大丈夫そうであれば 私の自宅の総合病院に転院させてくれるとのことでした。 皆様のも心配していただき本当にありがとうございました。 転院前に、できる範囲でこちらから交渉するべきか悩んでいるのですが 事故の進行状況としては相手が加入している東京海上から電話が来て こちらの自賠責保険がどこか教えてほしいとだけ言われました。 あと警察で聞いたところヘルメットをひっかけているだけで 二人ともちゃんとかぶっていなかったらしいです。 バイクは息子の所有になっておりますが友達の怪我の病院代と 相手の車の修理代はこちらの自賠責で出るのでしじょうか? また相手の車と一緒にバイクも交通の邪魔になるので 引き取っていってくれたらしいのですがその料金と処分代は どうなるのでしょう? 私の友人が言うには 自分所有の車を友人が運転して自分は後ろに乗っていたのと同じ だから相手の保険で修理費と病院代+かかった諸経費や雑費 さらに私がつきそいで休んでいる分の休業補償と 息子のバイトの休業補償もしてもらって 相手の修理費他はこちらの自賠責か運転していた友人が払うべきで 保険屋さんと友人が話すべきでこちらは何もしなくてもよいと 言うのですがそういうものなのですか? 学校のことですが相手が警察に呼ばれた際に頼んでみたところ 第三者に事故の状況の情報公開はしないという事だったらしいです 病院でも個人情報の保護なので第三者には教えないとの事ですが それであれば学校にはただの事故でごまかせるのでしょうか?

回答No.5

タクシー会社で事故を担当しています。 (1)についてあいての保険会社から連絡あると思います。それまでは病院についているなり連絡の取れる体勢でお待ちになっててよろしいかと思います。今朝の5時でしたら遅くとも午前中までには連絡が入ると思います。無ければ事故の当事者として警察に相手方の連絡先を聞いてどうなっているのか聞けばよろしいかと思います。 (2)過失の割合は物損ですが当然発生します。事故の状況が詳しく分かりかねますのでコメントは差し控えます。 (3)過失割合は物損のみです。人身には過失割合はございません。治療費は相手方の負担になります。相手方自賠責で120万までそれ以上は任意保険になります。任意保険に加入していないと相手方に直接請求になります。こうなると大変です。減税の入院の治療費なども相手方が任意保険に加入していれば任意保険で対応していただけるはずです。ただ一時的に立替をする必要は出てくるかもしれません。保険会社の連絡をまってください。 (4)自賠責保険は相手の人身事故の治療費に使用されます。ただしこれは治療にかかった金額をあとで請求できるというものですので自賠責保険の担当者が示談や窓口対応をしてくれることはありません。 (5)これは怪我の状況や後遺症などにもよってきます。あまり大きくなければ大丈夫かもしれませんが重体となると休みも長くなるでしょう、その間の理由が就職活動に逆に影響しなければ良いのですが、あくまで私考えですがバイクを禁止しているのは学校であって就職先の会社ではないはずです。無理に隠したほうが就職に差し障りがあるのではないでしょうか? 参考になれば幸いです。

turibaka07
質問者

補足

ずっと病院につきっきりでお返事が遅れてしまい申し訳ありません。 皆様に親切に教えていただいて本当に感謝いたしております。 おかげさまで右足挫創による筋肉部分断裂は無事手術が終了しました。 頭蓋骨一部陥没による脳内出血ですが3回目と4回目のCT検査では 出血が止まっているらしくこの調子なら大丈夫だろうとの事です。 眼窩骨、鼻骨骨折ははれがひいてからでないと処置ができないが 眼球運動も問題ないので心配していた視力も大丈夫そうです。 総合的にあと3,4日様子を見て大丈夫そうであれば 私の自宅の総合病院に転院させてくれるとのことでした。 皆様のも心配していただき本当にありがとうございました。 転院前に、できる範囲でこちらから交渉するべきか悩んでいるのですが 事故の進行状況としては相手が加入している東京海上から電話が来て こちらの自賠責保険がどこか教えてほしいとだけ言われました。 あと警察で聞いたところヘルメットをひっかけているだけで 二人ともちゃんとかぶっていなかったらしいです。 バイクは息子の所有になっておりますが友達の怪我の病院代と 相手の車の修理代はこちらの自賠責で出るのでしじょうか? また相手の車と一緒にバイクも交通の邪魔になるので 引き取っていってくれたらしいのですがその料金と処分代は どうなるのでしょう? 私の友人が言うには 自分所有の車を友人が運転して自分は後ろに乗っていたのと同じ だから相手の保険で修理費と病院代+かかった諸経費や雑費 さらに私がつきそいで休んでいる分の休業補償と 息子のバイトの休業補償もしてもらって 相手の修理費他はこちらの自賠責か運転していた友人が払うべきで 保険屋さんと友人が話すべきでこちらは何もしなくてもよいと 言うのですがそういうものなのですか? 学校のことですが相手が警察に呼ばれた際に頼んでみたところ 第三者に事故の状況の情報公開はしないという事だったらしいです 病院でも個人情報の保護なので第三者には教えないとの事ですが それであれば学校にはただの事故でごまかせるのでしょうか?

• oshiete-q
回答No.4

A1.大きく分けてふたつの選択肢があります。ひとつは自分たちの力のみで相手側と交渉をすることです。もうひとつは弁護士等の専門家に依頼することです。誰も相談する人間がいないのなら後者をお勧めします。くれぐれも何も権限の無い人間に交渉を依頼しないようにしましょう。やることは大雑把に考えて5つです。「自分側の損害額の確定」「相手側の損害額の確定」「過失割合」「相手への賠償額の支払い」「相手側からの賠償金の回収」です。 A2.質問からのみでは軽々に判断することはできません。どちらが過失大なのかもはっきり断定することはできません。 A3.治療費等についてはまず相手自賠責保険から保険金が出ます。それを超えたら相手側自己負担もしくは任意保険となります。自賠責範囲内では収まらないと思われるので、過失割合も適用されます。 A4.自賠責というのは賠償保険です。事故相手や第三者を死傷させた場合に機能する保険です。自分で自分に賠償するということはありません。今回友人については自らの運転での事故なので自分に賠償することはありません。息子さんについても契約者本人なので同様です。 A5.質問者さんは親の立場としてどう考えているのでしょうか?相手からやっ第三者から漏れる可能性というよりも、息子さん自身がケガをされているわけです。このまま学校側に知られないでいるということが現実的に可能なのでしょうか?学校側がバイクの使用を容認しているのであれば、事故の事が分かっても問題ないはずですし、もし学校側がバイクを容認していないのであれば、それを認めた親御さんの責任でもありますね。

turibaka07
質問者

補足

ずっと病院につきっきりでお返事が遅れてしまい申し訳ありません。 皆様に親切に教えていただいて本当に感謝いたしております。 おかげさまで右足挫創による筋肉部分断裂は無事手術が終了しました。 頭蓋骨一部陥没による脳内出血ですが3回目と4回目のCT検査では 出血が止まっているらしくこの調子なら大丈夫だろうとの事です。 眼窩骨、鼻骨骨折ははれがひいてからでないと処置ができないが 眼球運動も問題ないので心配していた視力も大丈夫そうです。 総合的にあと3,4日様子を見て大丈夫そうであれば 私の自宅の総合病院に転院させてくれるとのことでした。 皆様のも心配していただき本当にありがとうございました。 転院前に、できる範囲でこちらから交渉するべきか悩んでいるのですが 事故の進行状況としては相手が加入している東京海上から電話が来て こちらの自賠責保険がどこか教えてほしいとだけ言われました。 あと警察で聞いたところヘルメットをひっかけているだけで 二人ともちゃんとかぶっていなかったらしいです。 バイクは息子の所有になっておりますが友達の怪我の病院代と 相手の車の修理代はこちらの自賠責で出るのでしじょうか? また相手の車と一緒にバイクも交通の邪魔になるので 引き取っていってくれたらしいのですがその料金と処分代は どうなるのでしょう? 私の友人が言うには 自分所有の車を友人が運転して自分は後ろに乗っていたのと同じ だから相手の保険で修理費と病院代+かかった諸経費や雑費 さらに私がつきそいで休んでいる分の休業補償と 息子のバイトの休業補償もしてもらって 相手の修理費他はこちらの自賠責か運転していた友人が払うべきで 保険屋さんと友人が話すべきでこちらは何もしなくてもよいと 言うのですがそういうものなのですか? 学校のことですが相手が警察に呼ばれた際に頼んでみたところ 第三者に事故の状況の情報公開はしないという事だったらしいです 病院でも個人情報の保護なので第三者には教えないとの事ですが それであれば学校にはただの事故でごまかせるのでしょうか? バイクのことですがバイトのお金で内緒で免許を取ってバイクも 自分で購入手続きしていて隠れて乗っていたので 私は知りませんでしたが親として恥ずかしいと思っております。

• sayapama
回答No.3

こんにちは。 息子さん大変でしたね。 1)相手(自動車)側の任意保険会社との話し合いになりますので、相手の保険会社と良く話し合ってください。 ご自宅に車があって、任意保険に加入されていれば、その保険会社に相談を持ちかけて色々と教えてもらう事も可能だと思います。 息子さんに共済や交通災害保険などの加入があれば、そちらへも連絡してください。 2)事故の状況からすれば、7:3で息子さんの友人に非がある事になります。ただし、こちら側がバイクであり、かなりの負傷が発生しているので6:4くらいになる事もあります。 こちら側に一時停止義務があり、それを厳守していない以上、5:5にはならないと思いますね。 当然ながら運転していた友人にも支払い義務が発生しますので、そちらについては当事者同志で良く話し合ってください。 3)もちろん治療費とバイクの修理代は相手に請求出来ますが、それも過失相殺の範囲内での請求となりますので、全額で200万掛かっていても、6:4の過失割合でしたら、4割分しか請求できません。 また、バイクは中古車のようですので、事故をした際の資産価値分しか請求できませんので、全額でも20~30万までだと思います。 その分からの過失分相殺となります。 これだけの事故をしても、まだバイクに乗らせるのですか? 4)No1さんも回答されていますが、息子さんのバイクの自賠責からは、友人にも息子さんにも一銭も適応されません。 高校生にバイクを与えるのでしたら、任意保険への加入を何故しなかったのでしょうか? 5)これは無理でしょう。警察や病院から事実が伝わらなくても、お友達関係から必ず情報は漏れます。 学校がバイク禁止の学校であれば、校則に反しているのですから、罰則は甘んじて受けましょう。 子供が違反をした事を、親が隠して、それが躾けになるのでしょうか? (結論から言えば、入院中に停学処分を適応すれば、退院時には処分済みとなります) 学校に隠していて、バレた時の方が心象が悪くなりますよ。 親ならば、学校側の罰則云々よりも、一日も早い息子さんの回復を願うべきだと思いますよ。

turibaka07
質問者

補足

ずっと病院につきっきりでお返事が遅れてしまい申し訳ありません。 皆様に親切に教えていただいて本当に感謝いたしております。 おかげさまで右足挫創による筋肉部分断裂は無事手術が終了しました。 頭蓋骨一部陥没による脳内出血ですが3回目と4回目のCT検査では 出血が止まっているらしくこの調子なら大丈夫だろうとの事です。 眼窩骨、鼻骨骨折ははれがひいてからでないと処置ができないが 眼球運動も問題ないので心配していた視力も大丈夫そうです。 総合的にあと3,4日様子を見て大丈夫そうであれば 私の自宅の総合病院に転院させてくれるとのことでした。 皆様のも心配していただき本当にありがとうございました。 転院前に、できる範囲でこちらから交渉するべきか悩んでいるのですが 事故の進行状況としては相手が加入している東京海上から電話が来て こちらの自賠責保険がどこか教えてほしいとだけ言われました。 あと警察で聞いたところヘルメットをひっかけているだけで 二人ともちゃんとかぶっていなかったらしいです。 バイクは息子の所有になっておりますが友達の怪我の病院代と 相手の車の修理代はこちらの自賠責で出るのでしじょうか? また相手の車と一緒にバイクも交通の邪魔になるので 引き取っていってくれたらしいのですがその料金と処分代は どうなるのでしょう? 私の友人が言うには 自分所有の車を友人が運転して自分は後ろに乗っていたのと同じ だから相手の保険で修理費と病院代+かかった諸経費や雑費 さらに私がつきそいで休んでいる分の休業補償と 息子のバイトの休業補償もしてもらって 相手の修理費他はこちらの自賠責か運転していた友人が払うべきで 保険屋さんと友人が話すべきでこちらは何もしなくてもよいと 言うのですがそういうものなのですか? 学校のことですがおっしゃるとおりだと思います。 ですがあと半年で卒業後、就職先も何社かありそうな状態で 自業自得とはいえ退学は親としても残念なもので、、、

• ag0045
回答No.2

ここで質問されるときは、下記も記載して下さい。 でないと正確な回答も出来ませんので・・・ (1)バイクは誰の所有か (2)バイクと相手の車の任意保険加入の有無 (3)こちらのバイクに任意保険が付いていた場合ですが、 それに「人身傷害補償(特約)」が付いていたか。 これらにより対応の仕方が変わります。

• takuranke
回答No.1

任意保険には入っていないのでしょうか? (1)自賠責のみで事故起こしたことがないのでちょっと判りませんが、警察に事故証明だけは必ず貰う、内容を確認しておいたほうが良いです。 (2)何ともいえません (3)満額は出ないかもしれません、交渉しだい。 相手は任意に入っていますか? (4)自賠責はバイクの運転者ではなく、バイクの起こした事故の被害者を救済する為のバイク保険です。バイク運転者のケガなどは保障対象になりません、もちろん物損も対象外です。 (5)学校側に怪我の理由はどのように説明するつもりですか、それ以前に出席日数が足りなくなり卒業できるかわからないのでは、心配するところが違うと思います。

turibaka07
質問者

補足