- ベストアンサー
二歳児の寝かしつけ
現在妊娠中のママです。 子連れ入院をする予定ですが、上の子の入院中の寝かしつけのことで悩んでます。 今でも添い寝では寝ないので、いつも抱っこで寝かしつけています。 入院中もとなると体力的に辛いと思うのでどうしようか悩んでいます。 第二子を出産された方は産後はどのようにしてましたか? 二歳児だとトントンしたら寝るようになる時期でしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在妊娠5ヶ月で上の子は2歳3ヶ月です。うちの娘は1歳8ヶ月で断乳して以来、添い寝で寝るようになりました。最初の1週間はお互い慣れないので寝かしつけに30分以上かかり大変でしたが、今では部屋を暗くしてから15分くらいで寝付くようになりましたよ。背中やお腹を「トントンしてー。」と娘からねだられることもあります。部屋を暗くしてしばらくお話をしてから、「おばけが来るよー。おめめ閉じて寝ないと怖いよー。お母さんと一緒に寝ようね。」とちょっと脅すと、慌てて目を閉じてそのうち寝てしまいます。 娘は10ヶ月から保育園に通っていて、保育士さんに寝かしつけのコツを聞いたのですが、最初はだっこして寝入りそうになったらそっとベッドに下ろしてトントンすればいいそうです。慣れてきたら最初から添い寝でトントン。トントンのスピードは時計の秒針と同じペースで。子守唄はやや低めの声でゆっくり、ごく小さな声で良いそうです。保育園では10ヶ月の時点でも、3週間くらいで添い寝で寝付けるようになっていました。 お互いに二人目育児がんばりましょうね。
その他の回答 (3)
- am111
- ベストアンサー率45% (650/1431)
私の娘は2歳8ヶ月です。今でこそ添い寝で寝ますが、2歳2ヶ月までは【おんぶ紐】がないと絶対に寝ませんでした。使っていたおんぶ紐は生後24ヵ月までと書いてあったのですが、細身の娘にはどうにか使えていました。それが・・・2歳3ヶ月くらいになったら、さすがにきつくなってきたらしく、「イタ~イ!おしり、イタイ!」とやっと話せるようになった言葉で訴えてきて(笑) それっきりおんぶ紐は使わなくなりました。究極に疲れれば寝るんですよね。 入院中も抱っこでは辛いと思いますよ。今のうちに慣れるようにしてあげたほうがお互いに楽なような気がします。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね^^
お礼
疲れれば寝る。までが大変ですよね~。 今からトントンで寝るように慣らそうと思います。 ありがとうございました。
- tka98830
- ベストアンサー率18% (4/22)
私は、先月二人目を出産しました。今、長男は2歳半です。妊娠がわかったときは、1歳9ヶ月でした。とにかく寝るときは、いろいろな歌をおしえたり、お話をしていました。ポンポンに赤ちゃんがおるねんで、よしよししたってな、といっているうちに毎日おなかを触りながら転ぶようになりました。あと、とんとんしたげよと言って歌いながらトントンしたりすると、そのうちトントンが心地いいものだと思ったようです。二歳児だと、トントンでも十分安心して眠れる時期だと思います。二歳児の子どもがいての妊娠、出産は本当に大変ですが、がんばってください。
お礼
>トントンが心地いいものだと思ったようです。 今は楽しくなるようなので、寝る合図とわかるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- miu_005
- ベストアンサー率0% (0/9)
こんにちは。 私も現在第2子を妊娠中なので経験談ではないのですが・・・ 長女が現在2歳です。(2歳2ヶ月) やはり抱っこでなければ寝ない時期もありましたがいい加減辛くなり添い寝に変えました。 最初はぐずってなかなか寝ませんでしたがやはり慣れるみたいで今では眠くなると勝手に横になり一人で寝ることもしばしばです。 なので答えにはなっていませんがトントンしたら寝る時期というものは多分親次第だと思います。 私も周りに頼れるような状況じゃないので産後も一人です。。 お互い頑張りましょう!!
お礼
やはり慣れなんですね~。 出産までにトントンだけで寝てくれるように練習しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
保育士さんの寝かしつけのコツ、とても参考になりました。 何回かやってみたら、少しずつ慣れてくれた気がします。 ありがとうございました。