• ベストアンサー

去勢後のマウンティング

2歳のオスと5ヶ月のメスの多頭飼いをしています。 メスの初ヒートが来る前に2歳オスの子の去勢を行いました。 しかし、去勢後、メス犬に対してしつこくマウンティングをしようと します。 普段がうがう大騒ぎしながらじゃれあっていますが、雌犬が まだ1キロくらいの小さな体格のため、人が入ってやめさせることも 多いです。 マウンティングされたメス犬は特に嫌がっている感じはありません。 それと最近オスがメスの目の周りや耳、体をよくなめています。 順位をつけるために行っているのかよくわかりません・・。 あまり止めずにほっといたほうがいいのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isora99
回答No.2

こんばんは。 「マウンティング」は、雌同士でも行います。 つまり「遊び」の中のひとつなんです。 雄犬の方が「年長(?)」な為に、雌犬に対して、一応「支配欲」を満たしたい、という気持ちもあるのかも知れませんね。 去勢しても「マウンティング」行為はします。 単なる「遊び」の場合もあれば「上下関係を認識させる」為の場合もあります。 私の経験では、去勢しても「上下関係を認識させる」為の「マウンティング」は行います。 よく「犬の躾け本」などで「去勢すればマウンティングはなくなる」とか「マウンティングは減る」と書かれていますが、まぁ「嘘」ではありませんが「正しくはない」と言えますね。

cocomiu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 あまり気にせず少しほっておいたら落ち着いてきました。 もうすぐ多頭飼い4ヶ月目になりますがまだまだ仲良し とは言い難い状態で体格の差もあるため色々悩むことが多いです。 アドバイスを参考に気長にがんばってみます!

その他の回答 (1)

• Us-Timoo
回答No.1

去勢手術をされたなら、単なるマウンティングでしょう。 もしかして、質問者さんもしくはご家族の方が 2歳のオスよりも5ヶ月のメスに「可愛い、可愛い」といって たくさん相手にしていたり、抱っこしたりしていませんか? 特にまだ5ヶ月だと体格が小さいので、前から肩越しになるような格好で 抱っこしていたりするのではありませんか? 焼きもちというほどではないでしょうが、2歳のオスから見れば 5ヶ月のメスの方が、家族の中で自分より順位が上に見えてしまうのではないでしょうか? その結果、飼われている家の中で「自分のほうが立場が上なんだ」と5ヶ月の 幼いメスに対して示したいのではないかと思います。 おそらく、メスのほうも自分の方が立場が下なのだとわかっているので >特に嫌がっている感じはありません。 ということなのだと思いますよ。 どちらにも同じように声をかけたり、抱っこしたり、可愛がってあげてみてください。

cocomiu
質問者

お礼

アドバイスどうもありがとうございます。 いつも先住犬の方をかわいがるように気をつけては いるのですが、やはり激しい取っ組み合いになったときは 先住犬から子犬をとりあげるような形で子犬を抱きかかえて なでていました。 先住犬を不安にさせないようにもっと気をつけたいと 思います。