- 締切済み
真夜中の山道走った事ありますか?;
先日ちょっと離れた友達の家に夜中に行く事になりました。 私自身夜中の運転は街灯が沢山あるような町中しかありませんでした。 しかし友達の家は山を越え谷を超えしないといけないところで・・。 途中家は一軒もなし!車線は対向車線と併せて1車線になったり、めっちゃ細くなったりするような道です。一応国道と書いてあるのですが、国道とは思えないほど細いです。 しかも月は出てないので真っ暗!街灯も全くなし!家一軒もなし!おまけに途中お墓っぽい場所が沢山:; もんのすごい怖かったです。 怖くてたどり着けなかったなんて言うのがハズカシくて無理して走ってたんですが、我慢して30分位走ったときバイクの電気がきれたんです!! 超真っ暗!!自分の手すら見えません!このときの怖さどうやって表現したらいいか・・。 あちこち半泣きになりながらつついているとライトは点灯したのですが、もう耐えられないと、一目散に帰り、バイク屋さんにいきました・・。配線の接触不良だそうでした・・。 こんな経験ありますか?こんなに怖がってるの私だけなんでしょうか・・異常でしょうか・・。 友達いわく「はぁ~?俺いつもそこ夜中とおってるぞ」らしいです・・。 あの時の恐怖は今でも忘れません・・。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marochan2004
- ベストアンサー率35% (190/536)
大学生時分に旧車に乗っていて、社外品ライトの消費電力が多いので消灯して良く走行していたので暗闇の怖さはわかりますよ。 消灯時は概ね国道(田舎道で京都のR162)で慣れた道である事が条件でしたが一度事故を経験しています。 事故の相手は鹿です、消灯時だったので障害物の判断が遅れ”ん・・・机?・・・・え!鹿かよ!!” みたいな感じで気づけば鹿の首辺りに左手+ハンドル毎ラリアートしてました。 転倒はしてませんのでそのまま走行したのですが(鹿が怖くて止まれなかった)・・・左手がどうも動かない・・・それで田舎の個人病院に行きレントゲン撮影しました。(勿論戸ガンガン叩いて) 骨折と判明しましたが、帰宅するには200km程ありシップだけして貰いました。 幸い手首と指が折れてただけでしたので、左ひじでクラッチを操作し無事帰宅できました。(半泣きでしたが) あれ以来・無灯火走行はしてません・・・今でも暗闇走行は多少トラウマが残っていますし懲りました^^; 注意:鹿の首ってまじかで見ると太いんですよ! あの角はタンクよりも硬く凹ませるんです!
- a-saitoh
- ベストアンサー率30% (524/1722)
何回も経験あります。 最悪だったのは高山のオフロードで雨上がりで水溜りが広く深く、突っ込んでしまうとそのままスリップダウンしてエンストして、真っ暗になるという。。。人家のある舗装路に出たときはほっとしました。 あと、夜中の細い峠道で鹿にぶつかりそうになったこともあります。 ヘッドライトが切れたのなら、方向指示器をつけたらいいんじゃないでしょうか。目が慣れたら、時速10kmで走れる程度には周りを照らしてくれますが。
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
闇の山道走行。数えるくらいしか無いですが有りますよ・・・ 不意に真っ暗になった事は1度だけです。 転倒して何も見えず。 2ストでエンジン止まるとライトも消えるという物。 でも何か得体のしれない物が怖いという感じはなくて、バイクが無い・・・下手に動くのが怖い。 朝までここで過ごすのかって何故か腹がたってきました。 早く帰って家で寝たいんだよ。朝から走ってたら会社に遅刻しちゃうよ。と・・・ 幽霊いるんなら出てきて「バイクはココ!」って教えてくれよなどとくだらない事を考えてしばらく時を過ごしました。 こんな時にだけ都合よく助けてくれる系の幽霊は出てこないよねという感じですね。 五感を澄まし、闇をぼんやり見てるとバイクの様な物の輪郭が脳裏に浮かびヨシここだ!とその辺りを探ると・・・ありませんでした。 もうがっかりナヨナヨで泣きたくなったあの時を思い出します。 這いつくばった体勢で元の方向へ戻っていくと腰に触れて見つかりました。 見つけた以降の記憶はありません。 家にかなり近くなったところでふと我にかえりました。 コケて時間をかなりロスしたはずなのに、ありえないくらい早く帰り着きました。 恐怖は全然感じてなかったはずですが、ジツは脳が飽和してたのかもしれませんし別の人格?が発動したのかもしれません。
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
>途中家は一軒もなし!車線は対向車線と併せて1車線になったり、めっちゃ細くなったりするような道です。一応国道と書いてあるのですが、国道とは思えないほど細いです。 紀伊半島では普通ですね。こんな道ばっかりです。 もちろん何十回も通ってます。 ライトのフィラメント切れは何回か経験ありますね。 冷静にハイビームに切り替えて、ライトを少し下向きに調整して とくに問題なかったです。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
よ~く山道夜中に走っています。 オフ車の時は前照灯はついていますけど、たった40W (今はオン車で140W相当にしています) 月明かり出ているときはそっちの方がよっぽど明るかったです。 本当の漆黒の闇は経験したことがありません。 気づかず午前2時に「出る!」といわれている場所で休憩したり・・・。 帰ってきてからぞ~っとしたことは一度や二度ではありません。 (さすがに山梨県のオイラン淵周辺は夜中に通れない・・・怖すぎる 周囲10km四方に家無いし。携帯等不感地帯だし)
- colontan
- ベストアンサー率0% (0/2)
真夜中の山道なら何度か走っています。 嫌々ではなく真夏のナイトラリーランという遊びの草競技でスキ好んでわざと真っ暗な山道を走る設定です。 ライト無しという訳にはいきませんので、ノーマルのライト+ハンドルの両端に補助等×2ヶ付けてキャリアにも補助のバッテリー積んだオフロードバイクで走ります。 かなり重くなります。 虫がいっぱい飛んでくるので顔はガードしたうえ風防も付けます。 野生動物にもよく遭遇します。目が光ってキレイです。 暑い日中と違って涼しいし結構面白くて楽しいですよ。 とりあえず懐中電灯も持っていきます。 最近そういう真っ暗になる場所は貴重です。 怖いなら逆にライト類を強化してナイトランを楽しむのも面白くていいですよ。
- usokoku
- ベストアンサー率29% (744/2559)
配線が切れたことはないですが、 電球が切れたこと 小川に飛びこんだこと はあります。 場所が、首塚(江戸時代、死刑にした罪人の首を並べておいた場所)の前ですので恐怖は十分あるでしょう。 ただし、「山奥」ではなく、駅から徒歩5分で、工場がなければ駅の街路灯が見える位置。
- monamun
- ベストアンサー率28% (19/66)
異常じゃないっスよ。 私は真っ暗な道を走る時、地に足がついてないような感覚を覚えます。 あれは下手な怪談話より怖いですね。
- Hayate03
- ベストアンサー率36% (112/304)
ライトが切れたことはありませんが、バックミラーに何も写らないのが気持ち悪いと 思いながら、山道を走ったことはあります。 真っ暗な山中でライトが切れたら、進むことも戻ることも出来ないので、私もパニくる かも知れませんね。とりあえずライト切れじゃなくて良かったですね。
- sacana
- ベストアンサー率28% (11/39)
バイクうんぬんはともかく、 真っ暗の中で恐怖して帰るのは当然のことだと思います。 たぶん僕でもそうしたでしょう・・・。
お礼
もしあれがライト切れだったらどうやって帰ったのか・・車は一台も通らないし、、今考えるとぞっとします・・。
- 1
- 2
お礼
う!誤読しました。 >バックミラーに何か映ったので気持ち悪いと思いながら・・・ かと思いました^^;ビビりすぎですね・・。 もしあれがライト切れだったらどうやって帰ったのか・・車は一台も通らないし、、今考えるとぞっとします・・。