- ベストアンサー
地デジアンテナを買ったのですが…
地デジチューナー付きのパソコンを買ったので、ダメもとでマスプロのLS5というアンテナを買ってみました。 二階の窓に設置して受信レベル60前後、ブロックノイズが出てしまいます。アンテナをもっと空に向ければレベル70前後にまでなるのですが、窓の手すりのような所につけているので、感度が上がる場所で固定できません… このような状態で、ブースターを付ければ受信感度はよくなるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>受信レベル60前後、ブロックノイズが出てしまいます。 機械によってレベル表示は違うので正確には何とも言えませんが、 普通は十分な電界強度ではないでしょうか? 取説にレベルの目安は記載されていませんか? 電波の質が良くないためのブロックノイズと思われます。 ブースターはノイズも一緒に増幅するため改善されないと思います。 従来のVHFと違ってUHFの場合はアンテナを単純に高くすれば良いと言うものではありませんし、方向も結構シビアです。 がんばってブロックノイズの減る方向を探してください。
その他の回答 (1)
- jugger
- ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.2
お住まいの地域の電波状態がわからないので何とも言えないのですが、レベル60なら結構な値ですね。 ブースターを取り付けるよりも、アンテナをより高性能な物に代えてはどうでしょう。 現在のLS5は小型でありながら、そこそこの性能を持ち合わせています。しかし動作利得や指向性の面でも、LS14やU144Gの方が高性能です。 でも保証は出来ません。実際に色々な場所に設置して、最良の場所を見つけるのが良いと思います。 ブースターは最後の手段ですね。今はまだしっかりとアンテナを設置する方向で行ったほうがいいように思います。
お礼
まとめてのお礼です。 いろいろ助言頂きありがとうございました。 いろんなところにアンテナを設置してみた結果、室外よりも室内 東京タワーに向けるよりも天に向かって設置したほうが受信状態がよかったです。不思議です。 今のところ、カーテンレールに真上に向くようひっかけおくと、一番受信状態がよく、レベル80を超えノイズもなくなりました。 ちょっと不便ですが、見るときだけひっかけることになりました。