• ベストアンサー

地デジアンテナについて教えてください。

地デジのアンテナについて質問です。 今度地デジチューナー付きのテレビを買うのですが、今住んでいるアパートは地デジ未対応だそうです。 (アナログとデジタルの電波塔が違うため今のアンテナの向きでは受信不可) そこで、室内or室外(ベランダ設置)のアンテナを購入しようかと思っています。 質問としては、 (1)室内アンテナ(ブースターなしタイプ)にブースターを付けると効果はありますか? それともブースター内蔵タイプの方がいいですか? (2)室内外兼用タイプ(UWPA:八木アンテナ等)とベランダ取付タイプ(LS5:マスプロ等)なら どちらの方がいいですか? ちなみに部屋は一階になります。家から電波塔までの距離は16キロ位ですが、電波塔方向に家から200メートル位の所に電車の高架があります。 ちなみにワンセグは窓際では問題なく写ります。 初歩的な質問ですいませんが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

およその推測しか出来ませんが、 >家から電波塔までの距離は16キロ位ですが 電波出力の強さにもよりますが KWクラスとしてベランダに14エレ位の アンテナを出来るだけ高く取り付ければバッチリ受像出来るのではと思います。 1)のお答えとしては??の方が強いですね。

tattsu2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確か出力は3KWと1KWだったと思います。 やはり室内アンテナのようなやつではなく、もっと利得の高いやつを取り付ければ受信できる可能性が高そうなんですね。 1)に関しては自分自身あまり理解せずに質問してしまった為分かり辛くて申し訳ありません。

その他の回答 (1)

• DAV
回答No.1

>ちなみに部屋は一階になります。家から電波塔までの距離は16キロ位ですが、電波塔方向に家から200メートル位の所に電車の高架があります。 この条件ですと、「ベランダ取付タイプ」がお薦めです。

tattsu2005
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 室内アンテナの方が見た目すっきりなんでいいと思いましたが、 やはりベランダ取付タイプの方がいいようですね。 今度試してみます。