- 締切済み
バイトの面接の志望動機はこんなので
若い頃、コミックカフェチェーンにバイトの面接にいき、志望の動機を、「年金を自分で稼ぎたい」といったら、「年金なんかね」〔役に立たない〕と、店長らしき人は反対意見を唱え、私は不採用でした。如何なものでしょう?5年以上前です。絶対納得行かない!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 432happy
- ベストアンサー率38% (42/110)
私は面接で「親に世話になりたくないので自分の年金を稼ぎたい」と言ったフリーターの女性を正社員として雇いました。ただしその女性は、なぜここで働きたいか、私に何ができるか何ができないか話してくれました。 その店長さんは動機だけで不採用にいた訳ではないと思います。面接時の挨拶、受け答えの態度など総合的に判断したのかな。 それに私は1人の募集に10人ぐらい面接します(9人は不採用)。不採用の理由にいちいち目くじら立てるより縁がなっかたものとして自分を必要としてる会社を見つけた方がいいですよ。
- a12341983
- ベストアンサー率25% (1/4)
もちろん職種、店長や店の方針考え方、によってかなり差はあると思いますがバイトの面接なんて簡単な第一印象のみの判断で合否が決まるのが普通だと思います。 まじめに面接してくれる人もいますけどこっちが考えるよりずっと安易に合否決める人もかなり多いですよ。 その店長みたいに妙に世相や政治に対しての自分の考えを押し付けたがる人も結構多いですし まぁ色んな人がいますから深く考えないほうが良いと思います。 そんな人は勝手に言わせておけばいいんであって真剣に受け止めて怒ったって解決する問題じゃないですからこっちが損するだけです。
- jklmn
- ベストアンサー率26% (105/399)
理屈っぽいとか、くそ真面目そうとか、そういう印象を持たれたんじゃない? もし面接官の立場だったら、そんな風に答えるやつは採用したくないなぁ。いちいち口ごたえしそうだし。 バイトを使う立場からすると、立派な考えをもったやつじゃなく、言ったことを素直にやってくれる、いわばロボットがほしいわけよ。 5年もたってまだ納得いかないって考えてる時点で、その面接官は大正解だったと思うなぁ。あんた視野狭そう。
補足
ほー、言ってくれましたね、視野狭いですか、受けた私をぼろくそにいう回答にも、視野の狭さがありますね。私だったら、年金なんかねと言う店長はきっと未納派なので、従いたくありませんから、受からなくって幸せだったと認識しております。履歴書に書ける欠点を言ってくださってありがとう。 もっと、本題を捉えてくれる方、いらっしゃると、思ったけど。
補足
スタイル良くて若くて綺麗な子でも駄目なんですね? そっかあ!まじめな娘よりふまじめな娘かあ!