• ベストアンサー

ライブの集客方法

小さなお笑いライブをやっています。100人も入らないほんとに小さな場所でやっていますが、思うようにお客さんが集まりません。チケットを手売りするとか企業の宣伝の場に使ってもらうなどの方法を考えています。ライブじゃなくても、何か集客のいい方法をご存じの方、実践してらっしゃる方いらっしゃったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • starcast
回答No.1

昔パントマイムチームをやっていた者です。 私は路上パフォーマンスを繰り返して宣伝します。その場でチケットを売りつけたりせずに1ヶ月以上の長期に渡って同じ場所で定期的にパフォーマンスを繰り返し、残り1週間くらいになったらパフォーマンスの後に売りを行います。お祭りなどのイベントでもパフォーマンスを披露して、ここでは売りをせずにビラ配りをします。 いきなり売りを行うと印象があまり良くないので、「いつもあの場所で何曜日の何時に何か面白いことをしている奴」というイメージをもってもらうのがベストです。いきなり売るよりはいいです。パフォーマンスを行う場所ですが、駅(定番ですね)、高校・大学(帰宅時間を狙います。母校で知っている人がいればいいですが、いないとそこの教師に…、それはそれでいいネタですが)などでしょうか。 あと「お祭りなどのイベントではビラ配り」と書きましたが、その場でチケットを欲しがる人もいるので、チケットも相当数準備する必要があります。 パントマイムでは同じネタを繰り返すと厳しいですが、お笑いならお決まりのネタ(志村けんさんのアイーンやタカアンドトシの「~か!」など)があるのでそういうものがあるとちょっとしたバリエーションでなんとかなるかも知れません。とりあえずネタの充実ですね。

HUZ
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にさせていただきます。