• 締切済み

ローカルディスクD復活!

マイコンピュータ内のローカルディスクですが CドライブとDドライブがあるはずなのに、私のPCはDドライブがありません。 私のPCはつい先日リカバリーしてもらったばかり。 リカバリーする前はDドライブもあり、普通に使えていました。 なので、自分でリカバリーしてDドライブを復活させたいのですが、 初心者なものでパーテーションの分け方などがわかりません。 どなたか詳しく教えていただけないでしょうか。 お願いします。

みんなの回答

回答No.2

>CドライブとDドライブがあるはずなのに、私のPCはDドライブがありません。私のPCはつい先日リカバリーしてもらったばかり。 メーカーや機種により多少の設定項目の差はありますが、リカバリーを行うとローカルディスク(ハードディスク)内の情報は基本的に全て削除されます。リカバリーした際にDドライブを削除しCドライブだけにする設定でリカバリーしてしまったのでは無いでしょうか? >なので、自分でリカバリーしてDドライブを復活させたいのですが、初心者なものでパーテーションの分け方などがわかりません。 CドライブとDドライブにパーティションを切り分ける方法ですが、再度リカバリーを行うか、Windows上でパーティションを切り分ける専用のソフト(Acronis DiskDirector、パーティションコマンダーなど)を利用する方法(専用ソフトを利用する場合は現在のデータを失わずパーティションサイズを変更できます)があります。再度リカバリーを行う場合はリカバリーウィザードの起動時に「パーティションを自由に設定する、Cドライブのみに、工場出荷時に戻す」などのメニューがあるかと思いますので(メーカーや機種名を書いて頂かないと詳しい内容は分かりません)、そこからパーティションを分けてインストールが出来ます。

• bakeratta
回答No.1

パソコンが富士通やSONYのメーカーものなら、マニュアルに載ってる 思いますが。。。 とりあえず、パソコンの仕様(メーカー、型番とか色々な情報)やOSの種類を明記してください。