• 締切済み

賃貸不動産トラブル

近々引越しを考えており、先日とても気に入った物件を見つけましたが、不動産会社の対応がひどく、かなり頭にきたので別の不動産会社にその物件を再度紹介してもらいました。 申込みをして、後日、両不動産会社から「こちらの物件、他の不動産会社で見られましたか?」という問合せが… 申込みをした部屋は最初の不動産屋では内見していない(同物件の別の部屋を見せてもらいました。)のですが、この場合でも最初の不動産屋を通さなければならないのでしょうか? 対応のひどさ(仮予約物件を勝手に手放すなど)にもう最初の不動産屋とは関わり合いたくないのですが…

みんなの回答

回答No.4

以前、不動産の仲介業務をしていました。 同じ部屋(物件)でも、大家さんから管理委託を任せている不動産会社と単に物件の紹介だけをしている不動産会社があります。紹介を受けた不動産会社の対応がよくても、管理を任されている不動産会社の対応が悪い場合もあります。 つまり、その物件の部屋の管理がどの不動産会社がすることになっているのかをよく確認する必要があります。仮押さえなどは、キャンセルできますので、はっきり連絡したほうがよいですよ。

• togo25
回答No.3

申し込みをした、というのは何の申し込みでしょう?内見でしょうか? 別の不動産屋さんを通す必要はないと思います。ただ、今後関わりたくない、とお思いでも、もし仮押さえなどが現段階で残してある場合は、"全てキャンセルします"と伝えたほうがよいと思います。 もしかしたら、対応悪いA不動産屋 と 2番目のB不動産屋 それぞれから、物件の大家さんに "借りたいと言う人がいる" と連絡が入り その人が同一人物か否かを確認したいだけなのかもしれません。 他店で内見の予約が入っていて、近々契約されてしまうかもしれない物件は、オススメしにくいですよね。 借りたい人が同時期に二人、となると ここぞとばかりに値上げ合戦(運が良ければは値引きも?)されてしまうかもしれません。 あくまで 憶測なので なんとも言えませんが、参考までに...

• kazuo1969
回答No.2

契約以前であれば、不動産会社に対してそんな気を遣う必要はありませんし、義務もないはずです。 ただ、ご存じだとは思いますが、物件を管理している不動産屋が最終的な契約先になりますから、もしその物件を管理しているのが最初の不動産会社だった場合、結局はその不動産会社と契約することになります。

• guguku
回答No.1

おはようございます。以前賃貸仲介の仕事をしていました。 結局借りる物件は同じなので、管理会社に問い合わせれば、otei555さんがどこで申し込んだとかわかりますね。 結論からいうと別に他の会社で内見した物件でも他の不動産屋を通して契約することは自由です。別に問い合わされたからと言って気にすることはありません。それに理由を聞かれた場合には「(最初の)不動産屋の対応が悪くてそこで契約する気になれなかった」と言えばすむだけの話です。安心して下さい。 参考になれば幸いです。