- ベストアンサー
「レッカー移動する場合があります」ってホント?
近所の大きめの郵便局の駐車場に、 「郵便局をご利用のお客様以外は駐車をご遠慮ください」 「長時間駐車しているときはレッカー移動する場合があります」 と書いてあります。 しかし、どう考えてもレッカー車が入ってこられるようなスペースがある駐車場ではありません。 レッカー移動って本当にするんですか? 郵便局の駐車場に車を置いてレッカー移動された方、 もしくは、何らかのペナルティを課せられた方いらっしゃいますか? 因みに、私は車は使わないのですが、ずっといる車が邪魔だと思ったことがあります。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
レッカーは普通乗用車が入れればちゃんと入れますよ。 それに最近は手動で持ち上げるための機械もありますから レッカー移動は可能だと思います。 でも、まずレッカー移動する前に警察を通じて持ち主に連絡が行きますよ。 それでも、移動しない場合や引取りに来ない場合は、強制執行ということで レッカー移動ということになります。 私はレッカー移動されたこともペナルティをとられたこともないですが 余りにも悪質なものについては、本当にレッカー移動する場合もあるようですよ。 もちろん、車を預かる駐車場代やレッカー代は車の持ち主に請求が行きます。
その他の回答 (5)
- fukunoyama
- ベストアンサー率24% (7/29)
>しかし、どう考えてもレッカー車が入ってこられるようなスペースがある駐車場ではありません。 レッカー移動って本当にするんですか? 自動車を移動する方法は、いくらでもあります。 その意思は、当の郵便局ししかわかりません。 駐車場の管理もしている立場から、以前警察に相談したことがありますが、 私有地の場合、警察は介入してきません。 レッカー等、違反車に手を掛けることは、別のトラブルを起こす要因にもなります。 また、何万もの高額の駐車料金を請求するのも問題があるとのことでした。 郵便局も客商売なので、強行なことは、返って他のお客様へのイメージダウンとなりますので、威嚇の意味の表示と思われます。 実際の行動としては、もう少し考える必要があると思います。
お礼
お答えいただいた皆様、どうもありがとうございました。 この場を借りてお礼申し上げます。 客、郵便局、警察、それぞれに少しずつ問題があるようですね。
- Us-Timoo
- ベストアンサー率25% (914/3620)
>駐車場の管理者じゃない人が通報してもいいのですか? その駐車場を利用する当人が「駐車場の管理者」へ連絡するのが筋です。 しかも、その駐車場を利用する人でなければ、「駐車場の管理者」へ連絡することすらおせっかいに過ぎません。 これが駐車場でなく、無断で自宅の前にとめてあるとか公道で駐車しているものについては 発見者が、警察へ通報することになりますけれどね。
- kernel_kazzz
- ベストアンサー率29% (895/2993)
レッカーについては他の人の書いたとおり。 私有地の場合は警察は動きません。民事不介入。 なので、その郵便局の職員が独自にレッカー手配しての移動になります。 でも、これをやると「車に傷が付いた」だのと文句を言われて、器物損壊だの何だと面倒なので、実際にはなかなかやらないと思います。 私の知っている郵便局では、近所のスーパーに買い物に来る人が停めて困るので、局内で呼び出しても運転手が判明しない車には、輪留めを掛けて出頭させてました。 こっちの方が面倒が少なくて効果的。 >駐車場の管理者じゃない人が通報してもいいのですか まったく関係無い第三者は関わりようがありません。 通報って警察にって事でしょうけど、最初に書いたように民事不介入だし、第三者では何の意味も成しません。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
車が入ってこられるのなら、レッカー車も入ってこられますよ。 それに道具だけ出して、車の写真を持ち上げて移動させて、レッカー車で引くということもできますし。
お礼
ありがとうございます。 レッカー移動は出来るみたいですね。
- kawamitiyaginka
- ベストアンサー率22% (44/195)
レッカー移動はレッカー車がそこまで入れなくてもジャッキで車を上げ 台車をかましてレッカー車のとこまで引っ張って行きます。 駐車場なら問題なくレッカー出来ますよ
お礼
ありがとうございます。 レッカー車が入れなくてもいいんですか。 参考になりました。
お礼
ありがとうございます。 レッカー移動はできるんですね。 悪質っていうのは何日も止めてるような車でしょうか? 駐車場の管理者じゃない人が通報してもいいのですか?