• 締切済み

念じて起こる?

子どもの頃から親に言われてきたことです・・・ 「念じるとその通りになるよ」というのですが その根拠ってあるのでしょうか。 その力で念じて火を起こすことって可能ですか?

みんなの回答

noname#45642
noname#45642
回答No.2

何かを念ずると、それに興味が湧く。興味が湧くと、色々調べたり、考えたり、それに伴った行動をして、夢を現実に、近づける努力をする。 何も行動せずに、思うだけでは、「念ずる」とは言いません。

jeepeeb
質問者

お礼

念じると希望するサイコロの目が出やすくなると聞いたことがあります。 思う力の秘密が知りたいです。 しかし今の時代行動しなくてはですね。 ありがとうございました。

回答No.1

念力で火をおこすのはちょっと普通じゃ無理だと思いますがw 「念じるとその通りになる」というのは、私の解釈ですが念じるというより祈るって感じでしょうか。 念じる(祈る)と、どうしたらその夢なり野望なりを実現できるか、きっと実現してやろうという具体策を考える力や意思の強さになります。 そしてそれが実行するための行動力に繋がります。 時には挫折しそうなこともあるでしょうが、念じることで気持ちを強く持てて、強く念じるほどくじけない強い心を持てます。 つまり、念じる(祈る)→精神力が養われる→強くなる→頑張れる→夢が実現(に近づく) ということだと思います。 お金降ってこいとか、火よおきろとか念じてもそれは物理的に無理ってもんですが、 希望校に進学したいとか、友達が欲しいとか、そういう希望なら念じることでそのために頑張ろうって気持ちにもなれるだろうし、努力しやすくなると思います。 努力するための材料として「念じる」のは非常にいいことだと私は思いますよ。 精神力があると、何事においてもとても有利です。 でも、あくまでも念じるだけで努力(行動)をしないのでは意味はないですから、そこは勘違いしてはいけません。 なりたい思った「だけ」で総理大臣になれる人はいません、という感じですね。 頑張って念じましょう。強く念じるってのも、やってみるとけっこう大変なものですよ。

jeepeeb
質問者

お礼

なるほど。物理的ではなく精神的なもののことを言っていたのですよね。(そりゃそうだろうけども) アニメではお金ふってこいというと本当にふってきたというものがありますが現実でもありえるんでしょうかね。 行動に結びつける念力、大切にしたいと思います。 ありがとうございました。