• ベストアンサー

常磐・東海道線のグリーン車

常磐線の駅から乗り、東海道線に乗り継いで東海道線の駅で降りる際、グリーン車を利用したいのですが、それは出来ますか?方向は同じです。 またそのとき、青春18きっぷを使おうと思っています。 グリーン券を買えばいいのでしょうが、suicaのグリーン券を使いたいのですがそれはできるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PAP
回答No.3

常磐線と東海道線のそれぞれにグリーン券を購入すれば可能です。 常磐線内と東海道線内のそれぞれで同方向であれば1枚のグリーン券で乗り継いでもかまいませんが、常磐線と東海道線は1枚では乗り継げません。 従って、それぞれにグリーン券が1枚ずつ必要となります。 ちなみに、常磐線と他線のグリーン車は1枚で乗り継ぐことができません。 青春18きっぷの場合でも、グリーン券を購入するだけでご質問にあるグリーン車に乗車できます。 Suicaグリーン券でもかまいません。 ただし、東海道線は東京~熱海でSuicaグリーン券を利用できます。ごく少数存在する函南・三島・沼津駅への直通列車で、この3駅までグリーン車に乗車する場合はSuicaグリーン券を利用できませんので、磁気グリーン券を購入してください。 常磐線の小木津・十王・高萩駅からグリーン車を利用する場合もSuicaグリーン券は利用できません。 また、普通・快速列車のグリーン車であっても、指定席となっているグリーン車(ジョイフルトレインなどで運転される臨時列車などが該当します)では、青春18きっぷが使えません。

maitch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 結構複雑ですね。グリーン車のルール。 再度検討してみたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#109588
noname#109588
回答No.4

常磐線からほかの路線のグリーン券は今のところ発売していません。 乗車駅と、東京駅で買う必要があります。 18きっぷとSuicaグリーン券の併用は可能です。 入場する前に残高を確認してから使用した方がいいですよ。 入場記録がないSuicaはグリーン券券売機でしか構内では入金できません。

maitch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >入場記録がないSuicaはグリーン券券売機でしか構内では入金できません。 このこと知りませんでした。知れてよかったです。 また検討してみたいと思います。

• s-samrai
回答No.2

常磐線普通列車と東海道線それぞれのグリーン券を購入すればできます。 青春18きっぷで乗車してSuicaグリーン券を購入することも可能です。 東海道線なら東京駅でSuicaグリーン券を購入して乗ることになりますが、 熱海から先JR東海(函南以西、伊東線は可能)の区間はSuicaグリーン券では乗車できません。 その場合は紙(磁気)のグリーン券が必要になります。 また平日夕方のラッシュ時なら、東海道線のグリーン車が大混雑するので、 1,2本待ってから座席を取ったほうがいいでしょう。 列車や座席は指定されていないので、座席さえ取ってしまえばOKです。

maitch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 実際明日の夕方乗るので、s-samraiさんの意見参考にさせていただきます。

noname#133757
noname#133757
回答No.1

こんにちは。 maitchさんお考えの方法で問題ないです。 ただし、常磐線から東海道線に乗るには、上野~東京がつながっていないので、通しのグリーン券は変えません。suicaグリーン券は乗車駅でないと買えないので、事前に紙のグリーン券を購入しておくことをお勧めします。 青春18きっぷでのグリーン車利用は、普通列車(快速などを含む)自由席に限り、別途グリーン券を買えば乗れるようになりました。急行列車(特急などを含む)のグリーン車に乗るには、グリーン券+特急券+乗車券が必要、すなわち、青春18きっぷの効力はありません。

maitch
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 つながっていないとダメだってこと、今知りました。