- ベストアンサー
国家財政と、個人資金の運用
国家の財政と個人資金の運用について、お尋ねいたします。 2007年度における国家の「予算:58兆円」、「支出:83兆円」と 25兆円の歳入不足となっており、国債の発行残高は830兆円にも上っています。 仮に、金利が5%になってしまったら、歳入の大部分は、利払いで消失を してしまう試算となりますが、こういった事を念頭に入れて、個人資産の 防衛を図るのは、「外国株・外国債券・日本株・金等」、ベスト・ベタ- な方策には、どの様にあたれば良いのか、ご教授願います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2002~2003年にかけてわが国で金融危機が起こり、8411みずほFG株が5万円台、8306三菱東京FG株が36万円台、日経平均が7600円台に下落し大変な経済状況になりましたが、このとき、質問者様と同様に、日本経済崩壊によるハイパー・インフレ到来に備えて、救命ボートを持つような気持ちで外貨と日本株を購入した経験から回答します。私は、ハイパー・インフレになれば円安になるとして、当時、ユーロが冴えなかったことから、10万米ドルを邦銀で買いました。当時のレートが117円40銭でしたが、両替手数料として1ドルにつき1円も費用がかかりました。結局、今年の円安局面で円に戻していくばくかの差益を得ましたが、反省点として(1)預金保護対象ではないので邦銀倒産時のリスクがある。(2)手数料が片道1円で往復2円もかかかる。(3)円高になると含み損が生じる。良かったことは(1)円よりも利息が高い。(2)一応はインフレへの備えになっているので多少の安心感が持てた、ことです。日本株は、8411みずほFGを10万2千円で6株買いました。当時の株価が安いし、株はインフレに強いからです。その後、値上がりして生活のために売却しましたが、反省点として「冷静に考えれば当時、日本経済崩壊による破綻のリスクもあった。」良い点として「株がインフレに強いことが実感でした。」以上を踏まえて、今後の私の対策は(1)円高ドル(又はユーロ)安になったら(100~104円のドル円を想定)、FX口座でドル(又はユーロ)を将来のパイパー・インフレ対策として購入する(理由A:資産が保護される。B:両替手数料がずっと安い。C:利息が外貨預金より高いD:リバレッジが効かせられる)。現在、自分のFX口座で研究中です。(2)国際的に活躍している企業の株が安いときに購入する(外国で稼いでいるトヨタ自動車とか、日本がどうなっても伸びていける企業)。(3)中国株のうち香港上場のメガバンク株を購入する(香港の方が中国本土株より安い)。まだ株価が安いうちに、日本経済に左右されにくい国の株を買っとくという発想で、現在、2つの株を少し持っています。以上が私の経験に基づく回答です。補足として、どうしたら多量の国債発行残高を解消できるかということですが、(1)増税(消費税)(2)日本政府の米国国債の大量購入によるインフレ時の資産価値増大(私見ですが、百兆円単位で国家が稼ぐことができるはずです。)の2つを併用するしかないと思います。FXは、1日ごとに利息相当分が入り、中長期的視野で上手に使えば、安全性及び経済性から外貨預金に優ると思います。
その他の回答 (2)
- ADATARA
- ベストアンサー率43% (583/1345)
NO2です。丁寧なお礼ありがとうございます。補足的な質問に回答します。ささやかな資金でFXを研究中ですが、為替に関する情報量では、為替の専門家にとてもかなわないので、短期売買は避けるべきです。書店のFXの本は読みません。証券会社からタダでもらったFXのテクニカルの本は1冊だけ読みましたが、情報量の少ない者がレバレッジをたくさん効かせて勝負するのは危険と認識していますので、私の技量では読んでも役に立ちません。レバレッジは1倍がお勧めです。せいぜい2倍にとどめるべきです。質問者様は経済に関して、私よりはるかに格上のかたとお見受けしまして、大変恐縮しております。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 私も、1倍でトライ?してみようかと思います。 >質問者様は経済に関して、私よりはるかに格上のかたとお見受けしまして、大変恐縮しております。 格上だなんて、ぜんぜん、そのな事はないですよ。 ほんと、ご親切にありがとうございました。
国債を容認している政治家は、インフレを起せば、返すのなんてあっという間なんだから、気にする必要は無い。と言っている人も居るそうです。 たしかに、100%インフレが起これば、借金額は半分になったと同じ事ですからね。 国民の現金資産の事までは考えていないでしょうね。 守るなら、安定した外貨にするしかないと思います。
お礼
大変、丁寧で分かり易い説明、ありがとうございました。 実は、国有化されるのではないかと騒がられていた時、当時の富士 株を買おうと思いましたが、今一歩、踏み出せず、今になって大変、 後悔しています。 ところで、FXという商品、概略は承知しているものの、丸善等で 平積みされている入門書等で、利益を出せる様になるのでしょうか。 ある識者によれば、最大でも3倍までに、抑えておくのが賢明と語っておられましたが。 私し、株の信用取引は、一度もやった事はなく、そういった者でも 大丈夫なのでしょうか。