• ベストアンサー

増設HDD 外付けか内臓か

こんにちは。 HDDの増設を考えているのですが外付けか内蔵かで迷っています。 PCはgatewayのGT5084jを使っていてHDDの空きベイはひとつあります。 手軽さでは外付けなんだと思いますが転送速度などは内臓ですよね。 それからPCをリカバリーしたとき内蔵で増設した場合こちらはフォーマットされませんよね。 内臓も外付けHDDと同じと考えていいのでしょうか。 例えば新しいPCを買った場合に移したいデータは内臓の増設側にいれておくなど。 内臓と外付けは接続方法の違いだけということでいいのでしょうか。 もしほかにも違いがあったら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ruble
回答No.1

使用する人によって考え方が異なりますので私の考え方になります。 外付け(おそらくUSBですよね)は、PCが複数あったり内蔵がいっぱいになって増設ができない場合を想定しています。昔のSCSIと一緒です。 #外付けだと値段もちょっとアップしますしね('-'*) ですので、お書きになられている内容からすると内蔵をお奨めいたします。 ただ、大きいサイズのものを買えばいいということではないので、念のために対応できるものを調べておいた方がいいと思います。 #私は自作なので制限があるような、ないような・・・(^_^;)

その他の回答 (3)

noname#113190
noname#113190
回答No.4

私はパソコン内にはHDDは無しにする予定です。 アダプテックATA-2400を買ったので、HDD4台でRAIDを組みますけど、電源もスペースも心配で、探していたら「裸族のマンション」を見つけました。 http://www.century.co.jp/products/s-razoku/crms_bk5f.html 電源は古いパソコンの電源を外して流用、4台が起動用になり、1台がデータ用になります。 PCIの蓋を外してケーブルを外だしすることで、RAIDが実現できます。 メリットとしては、HDDが壊れたときに交換作業が容易にできることと熱的に有利なこと。 デメリットは、HDDの電源投入を忘れると起動しないことと、うっかりケーブルを引っ掛けると被害甚大なこと。 内臓HDDを外に置いただけですから、何も変わりません。 マンションの増築も可能なので、別のパソコンも外出ししようかと計画しています。

• avocad
回答No.3
noname#42041
noname#42041
回答No.2

違いとしては電源の取り方もありますね。外付けではコンセントが必要です。 あと、中間的?方法としてe-SATAで外付けという手もあります。この場合は転送速度は内蔵と同じです。ただし、お使いのPCにはe-SATAは直結できないのでSATAからe-SATAへの変換コネクタか拡張基板が必要です。 外付けでUSBとe-SATAを持った製品やケースもあるのでそういうものを使えばいろいろ使い分けられます。