• 締切済み

扁桃腺に膿ができている

三日前くらいから風邪をひいてのどが痛いです。鏡でのどをみてみると、扁桃腺に膿が3つできていました。真っ赤に炎症はしていなく、膿がある状態です。 ネットで検索したところ、切除して膿を出す必要があると書かれているものと、よくあることで、自然と膿が出てくると書かれているものもありました。 今のところ発熱(37度台の微熱程度はありますが、もともと体温は高めです)や激痛はありません。 仕事が休めなくて病院に行けないのですが、やはり放置しておくと悪化してしまうのでしょうか? 経験者や詳しい方がいらっしゃったらアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#44309
noname#44309
回答No.2

私は、元々扁桃腺持ちで すぐに風邪など引くと、喉が赤く腫れてしまいます。 前に、ひどい熱が出て自分で口を大きく開き鏡でみると 喉の周りが白くただれて、水を飲み込むのも痛いっ!って 大変でした。 私の場合は、周りの勧めも有り内科ではなく 耳鼻咽喉科へ行きました。 抗生剤入りの点滴を直ぐにしてもらい(2~3時間?) その日の夜には、痛みも和らぎ朝起きると、随分回復していました。 次の日も、点滴をして貰うとその夜には、不思議と膿が消えてました。 取り合えず、耳鼻咽喉科へお仕事の合間にでも行かれてはいかがですか? 放置は、何の改善にはならないと思います。 お大事に。

• mi-dog
回答No.1

炎症ですよね? 抗生物質で治まるとおもします。 お大事にしてください