- ベストアンサー
複数のメールアカウントのうちひとつだけメール受信ができません!
いつも大変お世話になっています。今回もとっても困っています。 これまでの回答を検索しましたが 同じ状況に当てはまるものが無かったので 質問させていただきました。 詳細は次のとおりです。 “電子メールをメールボックスに書き込むことができませんでした。ファイルシステムでの 書き込み特権があること、およびメールボックスをコピーするのに十分なディスクスペース があることを確認して下さい。”との警告が出て 同じドメインの、数あるメールアカウントの中のひとつが急に受信できなくなりました。 PCはデスクトップ、ノート、いずれもウィンドウズXPです。 ネットスケープ7.1を使っています。 レンタルサーバを利用していて独自のドメインがあります。 また、このアカウントには別のアカウントからのメールが 転送されるように設定してあります。 おかしなことに当該のアカウントの受信トレイをクリックすると その度に上記の警告が出ているのに1通だけ受信できるのです。 それがとても腹立たしいことに ある会社からの迷惑メールで、しかも同じものが大量に来ています。 (転送元のアカウントでも受信しているのでわかりました) ですが転送元のアカウント、またほかのアカウントも全く異常はありません。 最悪の場合はアカウントを削除するしかないかと思いますが、 仕事上の連絡事項等が消えてしまうのは困るし いったいどのように対処したら受信できるのでしょうか? 長文ですみませんが、どうぞお知恵をお貸しいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> サーバー エラー : 0x800CCC90 対処法です。 http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?003887 このエラーは。アカウントのエラーである事を示しているのですが。状況的にみてメールサーバがおかしいと思います。メールサーバのサポートへ問い合わせて下さい。
その他の回答 (3)
- kuretako
- ベストアンサー率21% (93/441)
メーラだけでなくWEBメールでの確認はしましたか? 多分メールボックスが容量以上になっているからだと思いますので WEBメールでできるアドレスなら いらない物を消去していけば受信できるんじゃないかと思います
お礼
ご回答ありがとうございます。 WEBメールでアカウントを設定して 受信フォルダのメールをすべて削除しました。 その後、 Outlook Express 、 およびNetscape のアカウント受信を試してみましたが 全く状況は変わりませんでした。 WEBメール、今回初めて設定しました と言うか 今まで全く使う気がなかったのです。 こんな良い機能だったなんて、 お教えくださってありがとうございます。 サーバー内の問題みたいな気がするので これからレンタルサーバー元に問い合わせて見ます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> 複数のパソコンに同じアカウントを作って受信操作してみても > 同じ現象が起きましたのでソフトではないような気がします。 では違うソフトはお試しになりましたか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 早速Outlook Expressでアカウントを設定してみました。 ある日時の時点まで受信しますが やはり同じようになりサーバーから応答が無いと表示されて エラーを見ると以下の様なメッセージが出ていました。 再度受信操作をすると又はじめからメールが着いて 同じところで受信が止まり、おなじ表示がでます。 『 メッセージ番号 140 は取得できませんでした。 アカウント : '****', サーバー : '****', プロトコル : POP3, サーバーの応答 : '', ポート : 110, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー : 0x800CCC90, エラー番号 : 0x800420CD 』 サーバーがおかしいのでしょうか?
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
めーソフトの不具合だと思いますけど。 Netscapeの再インストールをしてみて下さい。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 複数のパソコンに同じアカウントを作って受信操作してみても 同じ現象が起きましたのでソフトではないような気がします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 メールサーバーのサポートに問い合わせて解決しました。 『着信メールが所謂詰まった状態(ヘッダが正しく読み取 れない、大きなファイルが添付されている等)となり、受信途中でエ ラーが返さている状態。 メール受信が正しく終了していないと判断され、再度の受信時 も1通目から受信が行われる形となっている』 との事で サーバー管理画面から強制削除の操作をしましたところ スムーズに受信ができるようになりました。 このたびは本当にありがとうございました。