• 締切済み

マンションの騒音

一昨年新築のマンションを購入しました。 現在、夫婦と子供二人(四歳と一歳七か月になる男の子)で住んでいますが、入居してすぐの頃から子供の足音が気になると言われ防音カーペットを敷き子供にも注意をしていましたが、下の子が歩き出してからまた苦情がくるようになりどんどん内容がきつくなってきています。・子供をベランダに出すな・窓は開けるな・子供を歩かせるな・弁護士に相談する等 上の子は大丈夫なんですが下の子に注意してもわかるはずがなく、なるべくすぐに抱きかかえたり表に連れ出したりしか対応の仕方がありません。 時間帯は朝6時~8時と夜6時~9時がきになるとの事です。下の住人は音を録音したりメモを取るなどいろいろしているみたいでこちらとしてはかなり気を付けてはいるつもりですが、毎週のように苦情がきている状況で精神的にもかなりきついです。それと最近子供が走った後には2コールして電話が切れます 証拠はないので何とも言えないのですが家の番号は知っているので…。こういった状況で今後どのように対応していったらいいか困ってます。 何かアドバイスください。

みんなの回答

• sat1tam2
回答No.1

例え、隣人が弁護士に相談したとしても、小さい子がいるからしょうがないと相手にされないと思いますが・・・ うちも2歳半の子がバタバタうるさいので、 いつ苦情がくるかヒヤヒヤしています。 でも、本当にしょうがないですよね。 ここまでくると、「騒音オバサン」ではありませんが、 嫌がらせを越した犯罪をされかねません。 精神的苦痛になって、病気になった場合も考えて、 質問者様もいちおうメモを取っておいたいいかもしれません。

srie
質問者

お礼

どうやら奥さんのお父様が弁護士さんなので強気にでているのかもしれません。 今からでもメモはとるようにしてみます。 ありがとうございました。