• ベストアンサー

CPUファン

CPUをCel 1.1GHzからPen3 1.0GHzに換装しましたが、CPUファンは必要でしょうか?必要ならば、電源はどこから供給すればいいのでしょうか?(IBMのPCです)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kad
回答No.3

>CPUファンは必要でしょうか? Celeron(カッパ)1.1GHzがTDP=39.6W Pentium III(カッパ)1.0GHzがTDP=35.4W CPU型番が不明確ですが、上記のように発熱量はP-IIIの方が低いと 思われます。 よって、Celeron 1.1GHzで使ってるヒートシンク(グリス塗り直し) を其のまま使い廻せば用が足りると思います。

gx240pro
質問者

お礼

Celeronに付いていたヒートシンクでいいのですね。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

もともとCel 1.1GHzに付いていたヒートシンクなどはPen3 1.0GHzに付きませんか?

gx240pro
質問者

お礼

Celeronに付いていたヒートシンクをつけます。ありがとうございました。

回答No.1

もちろん必要です。Pen3 1.0GHz専用のファンがあれば良いのですが? 電源はもともとCPUにはファンが付いていなかったのでしょうか? 大抵は付いていると思いますが? CPUファン専用の差し込み口に差します。

gx240pro
質問者

補足

IBM NetVistaはCPUファンは無く、CPU付近上部より排出するタイプです(ヒートシンクには付いていません)。他の場所にも一個排出ファンが付いています。

専門家に質問してみよう