- 締切済み
CPUファンが回りだせない・・・
先日、CPUファンがおかしくなりました。 電源投入後、CPUファンだけが回らないのです。 でも、ピクピクしていて、指でちょっと勢いをつけてあげると回ってくれました。 これはファンの寿命だろうということで、同等のファンを買ってきて交換したのですが・・・。 交換して3日。 また同じ症状が出ました。 電源を入れてみたら、CPUファンが回りません。 以前と同じ症状で、指で勢いをつけてやると回りだします。 これは何が原因なのでしょうか? 初心者ですので、わかりやすく説明していただけるとありがたいです。 必要な情報がありましたら補足しますのでお聞きください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ann_dv
- ベストアンサー率43% (528/1223)
この際、ファンレスにしてみてはいかがでしょうか
- slake
- ベストアンサー率50% (6/12)
CPUファンに限らず、モーターは一般的に起動時に負荷が多く、それだけ多くの電力を必要とするのですが、 恐らく、マザーボードの基板からCPUファンへ供給される電力が足りていないのが原因だと考えられます。 起動時にかかる負荷を電力が足りていないので超えられないのですが、 指で一度まわしてやるとその力で負荷を越えて、モーターが起動し通常の電力で足りるので、 快調に回りだすという現象が起こります。 対策としては、PCに追加の部品などを装着している場合は外す事、 PCの電源を容量が大きい物に換える、マザーボードを換えてみる事(電源が原因で無い場合もあるので) で解決すると思います。
お礼
とりあえずわかることから・・・とSpeedFanをインストールしてみました。 日本語化パッチを当てて起動したら、日本語になっていなくて(笑)、あれぇ?と思いながらSpeedFanを閉じたら、ケースファンが止まりました^^; 焦って、SpeedFanをアンインストールして再起動しましたら、なぜかCPUファンもケースファンも動き出しました。 何回か再起動してみましたが、すべてのファンが快適に回っています。 何が原因だったのかさっぱりわかりませんが、とりあえず動くようになったので、この質問は終了にします。 また機会がありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございます。 PCに追加している物といえばWebカメラくらいですが、今はたまたまですがはずしてありました。 下の方にも補足で書いたのですが、試しに、ケースファンの線がささっていたところにCPUファンの線をさし、ケースファンの線をCPUファンの線がささっていたところにさしてみました。 そうすると、CPUファンが動きケースファンが動かないという状況になりました。 どうやらこのさすところに問題があるようです。 やはり電源やマザーボードを交換した方がいいでしょうか?
- knighthawk
- ベストアンサー率46% (217/471)
現状の多くのマザーボードにはハードウェアモニタチップが実装されているようですが、このチップには予めファンコントロール機能がついているものが多いようです、BIOSで設定出来るようになっているか確認を このチップを利用している場合は、これが原因か ファン電源に直接+12Vを供給している場合は、電源に問題があるかも ファンコントロール用のフリーソフト、 SpeedFan Ver4.11 が使用できるかどうか試しては
お礼
とりあえずわかることから・・・とSpeedFanをインストールしてみました。 日本語化パッチを当てて起動したら、日本語になっていなくて(笑)、あれぇ?と思いながらSpeedFanを閉じたら、ケースファンが止まりました^^; 焦って、SpeedFanをアンインストールして再起動しましたら、なぜかCPUファンもケースファンも動き出しました。 何回か再起動してみましたが、すべてのファンが快適に回っています。 何が原因だったのかさっぱりわかりませんが、とりあえず動くようになったので、この質問は終了にします。 また機会がありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございます。 試しに、ケースファンの線がささっていたところにCPUファンの線をさし、ケースファンの線をCPUファンの線がささっていたところにさしてみました。 そうすると、CPUファンが動きケースファンが動かないという状況になりました。 どうやらこのさすところに問題があるようです。 この場合も、上記のことを確認したほうがいいでしょうか? SpeedFanを導入すればチップのこともわかりますでしょうか?
お礼
とりあえずわかることから・・・とSpeedFanをインストールしてみました。 日本語化パッチを当てて起動したら、日本語になっていなくて(笑)、あれぇ?と思いながらSpeedFanを閉じたら、ケースファンが止まりました^^; 焦って、SpeedFanをアンインストールして再起動しましたら、なぜかCPUファンもケースファンも動き出しました。 何回か再起動してみましたが、すべてのファンが快適に回っています。 何が原因だったのかさっぱりわかりませんが、とりあえず動くようになったので、この質問は終了にします。 ファンレスなんてあるんですね。 いろいろ原因を調べて、交換しなくてはならないときには参考にさせていただきます。 また機会がありましたらよろしくお願いします。 ありがとうございました。