- ベストアンサー
●バイクを超愛してる方のみ、教えてください●
質問をさせて頂く前に前回アンケートや車やバイクの事で回答して頂いた方々ありがとうございました。 過去ログなども参考にして、悩みまくりこの度自分はバイクに決めました。 憧れであったマイカー所持の夢を捨てて、バイカーになります ふんぎりはついたつもりですが どこか心の超奥底で「車の方がいいぞー・・」とささやきが聞こえます。未練がましい性格なので・・w そこで車の事を忘れさせてくれるくらい、バイクの魅力を教えてください! 「バイクの魅力が解かったからこそバイクを選んだんだろ?」と言われるでしょう。 とどめをさしてほしいのです!お願いいたします(☆Д☆) まだバイクの知識は初心者に毛が生えた程度です ※予定としてブルーバード400購入して 一定期間おいて大型を取り 数年後ハーレーに乗ろうという計画です
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バイクの何がいいのか。 冬は着込むからいいにせよ、夏でも長袖着て暑い。 2人しか乗れない。 停めれる駐車場も少ない。 車より整備が大変。 消耗品が高い。 ・ ・ ・ こんな無数の不便な点があるにも関わらず、バイクに乗るのをやめようとは微塵も思わせないところが素晴らしい。 言葉で言い表せない、不思議な何かに惹きつけられる。 と、逆説的ですが、ぼくの場合何がいいのか説明できないです。 速いから? 風を感じるから? デザインが気に入ってるから? どれも「コレ!!」と言える理由ではない気がします。 でも、降りたくない。自分のバイクがかわいくて仕方がないです。 言葉にならない何か…きっと、乗った人にだけわかるものがあると思います。 今まで知らなかった世界を見せてくれますよ。 「案ずるより生むが易し」、決めたのでしたら買っちゃっいましょう!! すぐに意味がわかります。そして離れられなくなりますよ。
その他の回答 (12)
#11の方と同様 転ける→心も体も財布も痛い。 熱い、寒い、雪の日は危険(乗ってたけど)。雨の日にはびしょ濡れ。 やれ長袖だ、長ズボンだ、ヘルメットだ!と身につけなければいけない ものが多すぎ!面倒だし、金もかかる。半袖、短パンでキーをもって 乗車!って訳にはいかない(若い頃はやってたけど)。 髪の毛がヘルメットでつぶれるからバイクを降りた後の髪型が大変。 バイクに付けておくのは不用心だからヘルメットを持ち歩くと邪魔。 冬場でちょっと重装備するとおりたときにコスプレみたい。 こういうことを楽しむのがバイクだと思っています。 実用性なんてもの考えてはいけません。 それから、ハーレーに乗りたいなら400なんかで無駄遣いしないで、 大型二輪免許を取りなさい。 最後に、たとえ軽でも四輪はあった方が良いぞ。
お礼
ありがとうございます。参考になりました まぁマイナス面だけ見ていればきりがないですし おっしゃって頂いた事が醍醐味だったりもしますからね それがめんどうな人はバイク乗らないし興味もたないでしょうから
- domingon
- ベストアンサー率16% (8/49)
車かバイク、二者択一しかないのでしょうか? 好きなら両方所有すればいいと思います。実際そうしている人もかなりいますよね。 経済的な理由で今は無理というなら、何年か先を見据えて計画すればよいのでは? 何もすっぱりとあきらめなきゃいけない、とまで思いつめることは無いと思いますが。
お礼
ありがとうございます^^ 参考になりました
- mekadon3xv
- ベストアンサー率18% (103/562)
バイクの魅力? ・夏は異常なくらいクソ熱い。 ・冬はめっちゃ寒い。 ・最低でも多少メンテナンス出来ないとダダこねる。(動かない) ・雨に濡れると気分最悪。 ・・・・って全部マイナス面だぁ~な。 コレでも乗りますか?乗り続けますか?? クルマの事を忘れさせてくれるくらい~って聞いてくるんなならRX-8買えば?(ってエイト買ったとしても”あぁ~ブルバードが良かったなぁ~・・・”と優柔不断全開思考になるでしょうが。) え?オマエはどうなんだって?? TZR250SPRとRX-7(FD3S)乗ってますけど、何か??
お礼
あえて挑発的に言って頂いてるとは思うんですが。 あなたみたいに両方所有できればいいんですけどね。 無理すればできない事もないが 母子家庭ですし余裕がなくなります。 >エイト買ったとしても”あぁ~ブルバードが良かったなぁ~・・・”と優柔不断全開思考になるでしょうが。 思うのはしょうがない。まぁバイクにするけどね >TZR250SPRとRX-7(FD3S)乗ってますけど、何か?? いえ、別に興味ないです
- butakobuta
- ベストアンサー率20% (1/5)
>憧れであったマイカー所持の夢を捨てて、バイカーになります 妥協でバイクに乗るのはどうかと、 とくにここはバイク熱愛者が多いので・・・(笑) バイカーが車に乗るとバイクに戻らなくなるといわれてますが、 本当に好きな人は車に乗っても、バイクに乗りたくなります。 バイクは4輪よりもかなり趣味性の強いものなので、あえて妥協はしないほうがよろしいかと思います。 まずは友達とかにバイクをかりてのさせてもらってはいかがでしょうか。 バイク好きな人は誰かに後押しされなくても、 気がついたらバイクにまたがっているといった感じだと思います。
お礼
まぁ・・妥協ととらえられても仕方がない所あります 前まで長いこと車の事ばかりを考えていたので 未練はどこかありました たくさんある中でのきっかけとして 一つは、一月前先輩に後ろに乗せてもらった事ですね。。 ホンダのリッターバイクの後ろに乗せてもらい この上ない恐怖を覚えました。降りた後はフラフラでした 「なんだこれは」と思いました・・w 捕り憑かれましたね。。(゜д゜;)
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
>悩みまくりこの度自分はバイクに決めました。 自分で決めたんならつべこべ言わず乗りなさい。走りなさい。 誰かに「とどめを刺して」もらわないと乗れない程度の気持ちならバイクはやめときなさい。 路上に出れば一瞬一瞬が生死に関わる判断の連続です。 甘えた気持ちで乗ると後悔するかもしれませんよ。 そんなわけで、申し訳ないけど私はとどめを刺してあげません。逆に引き止めます。 「なんだコイツ、ムカつく!」 と思ってバイクを手に入れたら応援したいと思うけど。
お礼
貴重な意見をありがとうございます 甘ったれてる所あるからこれくらい言って頂けると嬉しいです バイカーになります。 ご回答ありがとうございます(^ω^)参考になりました
- taro56
- ベストアンサー率31% (15/47)
バイクの楽しみはひとそれぞれ 思いついたところを記します。 スポーツ派 加速を楽しみたい 生身で感じるスピード感に酔いしれたい 人車一体のコーナリングはスポーツだ 叙情派 空気を生で感じ、季節を感じ、草の匂い、山の匂い、そして潮の匂いに浸る ライトウエイトなマシンで林道をトコトコと奥深い山に行くのは、まさにトレッキング エキゾーストノート、エンジンの鼓動がたまらない メカ派 車にくらべ構造が簡単で、重量も軽いのでその気になれば個人でもいじり倒せる。 (最近FI化が進み難しくなりましたが) こんな人はバイクを選ぶべきではない。 実用派 車の方が勝ちですね。 原付は多少ランニングコストメリットがあるけれど、 250cc以上の小型二輪は消耗品代が高いし、ウエア代も高い。 積載性は非常に低いし、彼女や家族は喜ばない。 快適派 車の方が勝ちですね。エアコンばっちり。雨の日も快適。 静かなので音楽も楽しめるし。渋滞でもへっちゃら。 運転は楽ちん。
お礼
ありがとうございます 自分は「叙情派」ですね 自分の中ではここが一番の魅力でありますね。 快適も重要ですが 暑ければ暑さを吹き飛ばすくらい飛ばして 寒ければ肌に突き刺さるような冷たさを感じながら走るのも魅力の一つですね 快適さを求めれば比にならないかもしれませんが 走りながらいろんなものを肌で感じる快適さ。これがいいことなのかもしれません 少し意味は違いますが・・w
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
四輪との大きな違いは 他の回答者の方の意見以外では 自動二輪は四輪に比べて実用性が全くといっていいほど ありません 完全に趣味の物ですね 2シーターの四輪でも 二輪に比べると遙かに使えます つまり二輪は走る楽しみに特化した趣味の”道具”なんですよね
お礼
やっぱり趣味のものですよね 実用性もなく しかしこれほどまでに惹き付けられるからには 言葉で言い表せないほどの何かがあるんですよね。 参考になりました。ありがとうございます
- go_on_nov
- ベストアンサー率17% (91/522)
「ブルーバード」ではなく、「ブルバード」ですよね? やはり、車に未練がある表れでしょうか・・・
お礼
う・・・・w これはボンミスです^^;ご指摘ありがとうございます 乗りたかった車はRX-8ですので決してちゃいます~;; 未練を断ち切りたいですね。。こんなミスをしてまうとは・・w
- akiakiya
- ベストアンサー率15% (11/71)
風に乗っていろいろな匂いがします。 川の横を走ると、水辺や泥の匂いなんかと一緒に、子どものころ魚やザリガニをとったことが思い出されて、懐かしい気持ちに慣れます(´∀` ) 知らない裏道に入るときなんかもワクワクします。 まるで子どもに戻ったように、例え近所を走るだけでも冒険をしてる気分になります(ノ´∀`*)
お礼
童心に戻れる いろいろなものを肌で感じる事ができる かなり大切な要素ですね。 ありがとうございます。参考になりました
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
魅力を知りたいならもっと小さなバイクからのほうが深く楽しいです。 砂漠から川の中までどこへでも行けます。
お礼
小さいバイクのほうが楽しい・・ 深いですね・・wいろいろ見比べて検討したいと思います! ありがとうございます
- 1
- 2
お礼
すばらしい意見です・・・! かなり共感させられました。ありがとうございます(^ω^)