- ベストアンサー
一本橋のタイム
の時間って、前輪がのったときから前輪が降りるまでの時間ですよね ってことは、橋を降りる際に、前輪がうまくいって後輪が脱輪してもOKなんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 二輪指導員の者です。 「一本橋に関して」ですが・・・ 【幅30cm、長さ15m、高さ5cmの一本橋から落ちないで通過する】 1.小型限定二輪 5秒以上 2.普通二輪 7秒以上 3.大型二輪 10秒以上 ※タイム不足は、1秒ごとに5点減点。 前輪が一本橋に上がってから、前輪が一本橋を下りるまでの間のタイムを計測します。 最期のところで、前輪が降りた後、後輪が脱輪すれば「検定中止」となります。
その他の回答 (3)
- mekadon3xv
- ベストアンサー率18% (103/562)
回答No.3
間違ってるよ。 Fが乗ってからRが降りるまでの時間だぁ~よ。 当方はFが無事一本橋から降りたと同時にRが脱輪、検定中止になった経験ありますから。 制限時間まで粘らなくても、脱輪せず渡りきったら減点のみで検定中止にはなりませぬ。
- senry
- ベストアンサー率59% (155/262)
回答No.2
タイムは前輪が乗ってから前輪が降りるまでですが、 後輪が落ちても脱輪には変わり有りませんので検定中止です。 #1さんが書かれているように、通常後輪は前輪と大きくちがうラインを通るわけがありません。 前輪が橋から降りた時に大きくバランスを崩したりすると、内輪差で落ちることがありますので注意が必要です。
noname#123580
回答No.1
こんにちは。 前輪の辿った道に沿って後輪が跡を追うように移動するので、 後輪だけ脱輪することはありえないと思うのですが? ホイルスピンや、ウイリーしながらというのなら考えられますが…
お礼
皆様、アドバイス有難うございます 実は今日、卒業検定でした。 たま~~にですが、練習中に一本橋の最後の方で、 前輪が落ちそうになる際に、何とかハンドルを切りかえして前輪だけ通過し、後輪が外れることがあるのです^_^; んが、何とか合格しました(*^_^*) アドバイス有難うございました