• ベストアンサー

ホワイト家族24について教えてください

私は家族でsoftbankの携帯を使っています。 softbank携帯は家族間のみの使用です。 ホワイトプランで家族割引のため、自動的に家族間の通話は 終日無料と聞きました。ですが、オンライン料金案内をみてみたら 音声通話料が120円となっていました。この金額はいったい何なのでしょうか?0円じゃないことが、これから先すごく心配なのですが... わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Sheffield
回答No.3

もしかして、留守番電話を使っていたりしませんか? 留守番電話を聞くのに1417にかけた場合、ホワイトプランでも21円/30秒かかります。 6回聞くと120円になるので、ひょっとするとそれではないかと…。

chimorin52
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、ソフトバンクに確認したら家族でも21時から1時に通話した分は オンライン料金案内では、表示がされるそうです。あとで、ひかれるそうです。

その他の回答 (2)

• yama212
回答No.2

機種は705SHではないですか? この機種なら発信ボタンの長押し(と言っても1秒以上)でTVコールになってしまいますので、注意が必要です。 私の母親もこの機種で、相手がSBの友人とTVコールしているのに気付かず無料だと思って喋っていて、4桁の通話料金になったことがあります。(TVコールは、36円/30秒:税別) 母親も友人の高齢者なので、そのへんに気がつかなかったようです。 クワバラ・クワバラ(笑)

chimorin52
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、ソフトバンクに確認したら家族でも21時から1時に通話した分は オンライン料金案内では、表示がされるそうです。あとで、ひかれるそうです。また、TVコールは音声通話料ではなく、TVコールときちんと表示されるそうです。

• mrsara
回答No.1

間違ってTVコールを押してしまったことないですか? 大体ボタンが上下に位置しているので 私も毎月1~2回は間違ってつなげています。 多分TVコールは無料対象外なので、それではないかと思います。