• ベストアンサー

花火大会への誘いたい!!!(続き)

先日、このような質問をさせていただきました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3224597.html そして今日の朝、 「花火大会の日、暇?今年最後だしさ…今年こそ行こうよ?」 と言ったところ、 「花火大会かぁ。でも今年はあんまり行きたくないんだよね。ほら、今年は最後だからみんな行くじゃん。」 と言われてしまいました。(※去年は一緒に行こうとはしませんでしたが、彼は予定が入っていたため花火大会には行けませんでした。) これに対して私が、 「そりゃ、そうだけどさ。」 と言ったところで、教室に着いてしまった(※私と彼は違うクラスです。)ので結論はぼやけてしまいました。 明日以降にもう一度誘おうと思うのですが、これからどのように言えば一緒に花火大会に行ってくれるでしょうか。アドバイスお願いします。また、もし経験などがあれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私の経験からいくと。。 行きたいと心から思ってる人は >「花火大会かぁ。でも今年はあんまり行きたくないんだよね。ほら、>今年は最後だからみんな行くじゃん。」 などと答えません・・ メールができれば、 「みんな行くかもしれないけどうちらも二人でいこうよ~!」 みたいに軽く誘ってみてはどうでしょうか。 あんまり深刻だと、逆に構えられちゃうと思うので。

AYSM
質問者

お礼

>行きたいと心から思ってる人は  「花火大会かぁ。でも今年はあんまり行きたくないんだよね。ほら、今年は最後だからみんな行くじゃん。」 などと答えません・・ そうですね…。今まで一緒に食事などはしたことがあるので、私と行きたくないわけではないと思うのですが、やはり花火大会だから行きたくないのかもしれません…。 メールはできます。軽めでいくといいかもしれませんね。検討して頑張ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

そうですね。 気合を入れすぎると、逆に逃げちゃうかも。。。 彼は人ごみが苦手だから嫌がってるんですかね? もっと具体的に「ここの場所から見えるらしいよ。だから行こう?」 とか、誘ってみたら? もし嫌がってたら、「え~、じゃあ、花火買って一緒にやろうよ」 的に、どうですかね?

AYSM
質問者

お礼

>気合を入れすぎると、逆に逃げちゃうかも。。。 たしかに…。でも私もあまり強引には誘いたくないというか、誘えない感じがします。 やっぱり人ごみですかね。学校の中で2人で歩いていても(周りを気にせず)全然平気みたいなので、2人でいることが嫌ではないと思うのですが…あとは、夜遅くなることとかですかね。 花火を買って一緒にやるのはお互いが住んでいる場所上ちょっと難しいです。(>O<) 住んでいる場所は学校の最寄り駅から、私の家の最寄り駅が2駅、彼の家の最寄り駅が4駅(私の家の最寄り駅から2駅)です。ちなみに花火大会の会場は私の家の最寄り駅の近くです。(駅から徒歩約10~15分のところ)そのため、私は会場周辺を知りつくしているので、過去に行ってあまり知り合いに会わなかった場所など、「みんなに会わない場所」や「人ごみが少ないところ」をすすめようかと思います。 頑張ります。ありがとうございました。

ScanSnapエクスポート失敗の解決法
このQ&Aのポイント
  • ScanSnap ix1600を使用しているが、エクスポート時にエラーが発生した。
  • 新しいパソコンでデータをエクスポートしようとしたが、表示されたエラーメッセージに困惑している。
  • 具体的には、イメージデータがないためエクスポートできない状況を解決したい。
回答を見る