- ベストアンサー
病院に行く前に保険に入るのは違法ですか?
最近友達が卵巣の病気を患い、 手術する事になりました。 偶然自分も同じ場所が痛いのと以前から 生理が遅れる時もあるので、病院に行こうと思っていますが、 その前に女性向けの保険に入ってからでも いいのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
違法なんかじゃありません。 病気の心配をするから保険に入るのです。 そもそも保険会社というのは、儲け過ぎです。 保険金の支払いが増えれば保険料の値上げをしますし、契約者が知らないことを良いことに、保険金不払いなんて日常茶飯事です。 まぁ、保険会社批判派これくらいにして、事実あなたは病院に罹っていませんし、診断を受けた訳でもありませんので、告知書に有りのままを書けばいいのです。 告知のいらない保険なんかもありますが、保険引き受け時点に病院に罹った事実も、診断を受けた事実もなければ、違法とも保険金詐欺ともいえません。 心配だから、保険に入るのです。
その他の回答 (2)
noname#97655
回答No.3
違法ではありません。でも必ず病院に行く前に契約して下さいね。カルテに病名を書かれてからでは告知義務違反にもなりますからね。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
回答No.2
違法ではありませんが、状況によっては保険金が支払われない場合があります それだけのことです 詳しくは、保険の約款、本人の状況によります
お礼
こちらをお借りして お礼をしたいと思います。 回答ありがとうございます。 さっそく保険に入りたいと思います。 ポイントは先に回答くださった方につけていますが、本当にありがとうございました。